Седмица 7-я по Пасхе. Понедельник

Седмица 7-я по Пасхе. Понедельник

Ин, 49 зач., 14, 27–15, 7

Сказал Господь Своим ученикам: мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам», – говорит в прощальной беседе с учениками накануне Крестной смерти Христос. Он говорит о даре Духа Святого, и этот дар – мир. В Священном Писании «мир» никогда не означает просто отсутствие тревог. Он означает все, что составляет наше высшее благо. Мир, который мир дает, касается только временного и земного. Христовы дары касаются вечности. Есть мир, который только замазывание трещин. «Мир, мир, говорят они, – свидетельствует пророк, – а мира нет. Скажи обмазывающему стену грязью, что она упадет». Мир Христов бесконечно драгоценней мира, который дает мир. Мир в наших сердцах, мир, о котором возвещали Ангелы людям в ночь Христова Рождества. Христос оставляет нам мир, как небесное сокровище, как Божие благословение.

Потому «да не смущается сердце ваше и не устрашается». Как сердце Самого Господа, Который уходит от них, но знает, что снова к ним придет. И мы должны это знать, прощаясь с нашими близкими в час нашей смерти. Мы уходим от них, чтобы встретиться с ними в вечности. «Если бы вы любили Меня, – говорит Господь, – то возрадовались бы», потому что хотя Я оставляю вас, Я «иду к Отцу, ибо Отец Мой более Меня». Сын Божий равночестен Отцу, а Сын Человеческий меньше Отца. Христос возводит мысли учеников к блаженству, несравненно превосходящему все, что есть на земле. В Царстве Отца им откроется большее, чем то, что они знают теперь от Него. Ученикам Христовым естественно радоваться о славе Его Вознесения. Кто любит Христа, тот печаль свою по Бозе должен растворить радостью о Христе Иисусе.

Его уход от них будет утверждением их веры: «И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется». Они увидят, что у их Учителя – Божественное Предведение, и что все совершается с Ним по Божественному Совету. И мы должны учиться не тревожиться о том, что послужит утверждению нашей веры. «Уже немного Мне говорить с вами, – говорит Господь, – ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». Христос называет диавола, Своего врага, князем мира сего. Диавол приступал ко Христу с искушениями, предлагая Ему царства мира. А потом отошел до времени. «Но теперь, – говорит Христос, – он снова приближается ко Мне». Но диавол не мог одолеть Христа, потому что в Нем нет ни единого греха. Диавол не имеет ни единого повода подступить ко Христу, ему остается только торопить своих слуг к осуществлению их преступного замысла.

Однако Господь вольно принимает смерть, исполняя послушание Своему Небесному Отцу: «Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю, – говорит Господь, – встаньте, пойдем отсюда». Господь напоминает нам, что лучшим свидетельством нашей любви к Отцу будет всегда исполнение Его заповедей. Ничто так не оспаривается миром как заповеди Божии, и нет для нас ничего более трудного, чем их исполнение. Господь не говорит нам: «Я иду», но «встаньте, идем отсюда». Однако Он идет впереди нас. Когда мы утешаемся благодатью Христовой и говорим: «Хорошо нам здесь быть», мы должны быть готовы встать и идти отсюда – вслед за Ним, вниз с этой благословенной горы – туда, где страдание.

И мы слышим слово Христово о виноградной лозе и о том, как обретаются плоды Духа. Христос – истинная виноградная лоза, насажденная в винограднике, на земле. Ибо Он – Слово, ставшее плотию. Лоза распространяется по земле, и Христос открывается как спасение всему миру. Он – истинная лоза, приносящая плод многий, – в отличие от бесплодных деревьев, которые обманывают только обещанием плода. Верующие во Христа – ветви этой лозы, их много, но они соединяются в одной лозе. Небесный Отец – виноградарь. «Господня земля и исполнение ее», но требуется труд, чтобы земля не была бесплодной. Никакой виноградарь не проявляет столько мудрой заботы и любви о своем винограднике, как Бог о Своей Церкви. «Всякую ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Это значит, что много таких, кто только считается ветвями Христовыми, и не приносит плода. Хотя по видимости они могут не отличаться от других, но скоро засыхают. Господь предупреждает, что они будут отсечены, и брошены в огонь. Но даже приносящие плод ветви нуждаются в очищении, чтобы и дальше плодоносить. У самых лучших из нас есть недостатки, от которых Небесный Садовник будет нас постепенно очищать.

Чтобы не быть бесплодными, мы должны пребывать во Христе. «Пребудьте во Мне, и Я в вас», – говорит Христос. Жизнь веры, соединенная с Сыном Божиим, несравненно прекрасней любой жизни, какая только может быть у человека на земле. Христос – корень и источник всякого истинного добра. «Ибо без Меня не можете творить ничего», – говорит Он. Без Христа мы не можем принести никакого плода, угодного Богу и полезного нам самим. Одна внешняя принадлежность к Церкви не спасет нас, а только живое общение со Христом.

Наверх