Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Речь при открытии воскресной женской школы 35 (произнесена в Полтаве 22 ноября 1892 г.)

С благословения его преосвященства я, в качестве законоучителя открываемой воскресной женской школы, честь имею предложить вашему просвещенному вниманию, милостивые государи и милостивые государыни, несколько слов о задачах и целях нашей школы.

Воскресные школы в западных государствах существуют давно; там они вполне выяснили свой основной тип и свойственные ему разновидности, имеют свою определенную традицию, которая всегда сопутствует почтенной седой старине. Воскресные школы у нас – дело новое: они юны у нас, как юно сравнительно все вообще наше просвещение. Первая воскресная школа открыта была в Санкт-Петербурге в 1859 году. Неудивительно поэтому, что воскресные школы у нас далеко не успели еще точно определить и выяснить своей физиономии.

Воскресные школы в России впервые появляются в эпоху шестидесятых годов, когда в русском обществе происходило особенное оживление, особенное брожение всех его духовных сил, своим жаром, увлечением и крайностями весьма напоминающее собой юношескую пору в жизни отдельного человека. Известно, что именно эти увлечения и крайности русского общества шестидесятых годов отразились почти на всех сторонах его жизни, породив собой те типы отрицательного склада, которые выведены в талантливых произведениях известного современного беллетриста. Эти увлечения коснулись и воскресных школ, чем и вызвали хор голосов против этого рода школ. В соответствии с общей тенденцией этого времени воскресные школы шестидесятых годов заботились о развитии одного ума, совершенно игнорируя и даже подавляя другие силы души, ее высшие духовные запросы. Этим дело воскресных школ было подавлено в самом начале настолько, что по необходимости в 1862 году по высочайшему повелению все воскресные школы в России были закрыты.

Однако усилиям тех, которые в пылу своего увлечения обнаружили неправильное понимание задач народного нашего образования, не удалось совсем погубить идею воскресной школы. В семидесятых и, особенно, в восьмидесятых годах воскресные школы, умудренные опытом начальной поры своего существования, возрождаются в новом, более чистом и лучшем виде.

Сначала по высочайшему повелению произведен был обстоятельный пересмотр всех правил о воскресных школах и указана была точная регулировка этого дела. Потом, в последнее время, эти школы вместе со школами приходскими отданы в ведение епархиальных архиереев. С большим успехом после того пошло открытие воскресных школ в разных городах нашего великого отечества. При этом замечается интересная особенность: во всем дальнейшем развитии дела воскресных школ почти везде выдающаяся роль принадлежит нашим интеллигентным женщинам. Для примера мы можем указать на воскресные школы, открытые женщинами в Петербурге, Харькове, Тифлисе, Нижнем Новгороде, Екатеринославле и других городах. Тот же факт мы должны констатировать и в речи о воскресной школе в г. Полтаве.

Полтавская воскресная женская школа своим возникновением много обязана своей попечительнице Екатерине Борисовне Татищевой, супруге господина начальника губернии. Под ее руководством из образованных девиц города Полтавы сформировался кружок учительниц, которые с полным усердием, бескорыстно предложили свой труд для просвещения лишенных грамотности взрослых женщин и не посещающих школ малолетних девочек.

Самый ход исторического развития воскресных школ в России показал, таким образом, каков должен быть характер и направление этих школ у нас: они должны строго выдерживать идею воскресного занятия и вместе с тем соответствовать духу народа. То и другое непременно предполагает сообщение воскресным школьникам не только технических познаний начального образования, дающих развитие уму, но при этом сообщение познаний, нравственно воспитывающих человека, дающих полное удовлетворение сердцу и направляющих на добро волю. Такая учебная постановка дела непременно предполагает совместно с обучением грамотности обучение предметам веры и нравственности христианской. Такого образования ищет сам народ, интересующийся в грамотности прежде всего «божественным»; только такое образование может гарантировать нам правильное развитие жизни общественной и государственной.

Научение грамоте в духе веры и нравственности в воскресный день после установленной молитвы во святом храме есть поистине дело христианское. Ведь умение пользоваться надлежаще грамотностью есть лучшее из средств уразумевать волю Божию из святых книг Божественного откровения и есть вместе с тем лучшее из средств для обогащения познанием всякой истины, есть лучшее из средств для развития всех наших духовных сил и способностей. Для неграмотного человека все эти пути развития и улучшения закрыты. Поэтому такое обучение грамоте не разумеющих ее является достойнейшим времяпровождением воскресного дня как для учащихся, так и для самих учащих. Господь Иисус Христос Сам творил дела милосердия в субботу и нам это заповедал (Лк.6:9). Занимающиеся в воскресные дни подобным делом в духе истины и добра лучшим образом исполняют веление четвертой заповеди закона Божия: Помни день субботний (у нас – воскресный), чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота (у христиан – воскресенье) Господу, Богу твоему (Исх.20:8–10).

Но наша школа есть не только воскресная, но есть школа женская. При современном складе жизни мужчина в нашем народе всегда располагает большей возможностью быть грамотным, чем женщина; грамотных женщин сравнительно с мужчинами оказывается в настоящее время весьма незначительный процент. А между тем стало всеми признанной истиной, за исключением разве взгляда на это нашего простого народа, что грамотность и истинное просвещение потребны не только для мужчин, не только для женщин из высшего круга общества, но и для женщин из низшего сословия. Ведь, являясь супругой и матерью, каждая женщина в народе самым сильным образом влияет на жизнь своей среды. Каждый из нас по личному опыту знает, что прежде мужского влияния отца он испытал на себе женское воздействие матери. С первых дней нашего бытия мать своим простым, но глубоким влиянием закладывает в нас фундамент для будущего характера и всего душевного настроения: она сеет в детскую восприимчивую душу или святые истины правды и добра, или вселяет равнодушие и холодность к этим святым истинам. Известно, что влиянием женщины в значительной степени определяется ход не только частной и семейной жизни, но часто и ход жизни общественной, причем результаты этого влияния, разумеется, соответствуют характеру и достоинствам влияющих женщин. Недаром на недавнем Пироговском съезде врачей в Москве профессор Сикорский высказался, что для оздоровления расшатанных нервов современного общества в числе других средств обязательно требуется «охранение женщины». Это влияние женщины во всех сферах одинаково – и в среде интеллигентной, и в народе. Все эти соображения достаточно могут показать смысл и значение факта открытия у нас воскресной школы именно женской.

Таким образом, наша воскресная женская школа, поставившая для себя скромную задачу обучения желающих из простого народа грамоте в духе веры и нравственности христианской, надеемся, вполне идет навстречу насущной жизненной потребности; само собой, занятия эти являются достойнейшим провождением времени воскресного как для учениц, так и для учительниц. В заботах об учреждении школы наши учительницы весьма достаточно обнаружили благородной энергии к этому новому для большинства из них доброму делу – делу обучения. Дай Бог, чтобы у них, по примеру досточтимой попечительницы, сохранилась и во все последующее время эта преданность нашему делу и энергия при осуществлении его! Данные настоящего носят в себе обеспечение для будущего; они дают нам уверенность, что наше пожелание найдет для себя полное осуществление в жизни открываемой школы.

Пожелаем полного успеха начинаемому доброму делу!

Наверх