Проповеди на праздники:

Речь по освящении храма во имя праведныя Елисаветы, устроенного при сиротском училище 1812 года, находящемся в ведении Санкт-Петербургского женского Патриотического Общества, 1817 г.

Речь по освящении храма во имя праведныя Елисаветы, устроенного при сиротском училище 1812 года, находящемся в ведении Санкт-Петербургского женского Патриотического Общества, 1817 г.

Хвалите Господа – юноши и девы, старцы с юнотами. Да восхвалят имя Господне: яко вознесеся имя Того Единого, исповедание Его на земли и на небеси. (Пс. 148:7, 12–13).

Когда придет, наконец, сие блаженное время, в которое не только вознесется имя Господне, но и «вознесется имя Того Единаго», и благоговейное «исповедание Его» будет едино «на земли и на небеси»? Когда единое имя «Единого истинного Бога и егоже послал есть Иисуса Христа» (Иоан. XVII. 3) повсюду соделается и немотствованием детей, и поучением старцев, и песнию дев, и воскликновением юношей? Когда все кумиры древянные и каменные, наипаче же все идолы сердечные и мысленные, идолы страстей и грехов, сокрушатся от лица Бога живого, «и исполнится славы Его вся земля» (Пс. LXXI. 19), подобно как все небо ея исполнено?

Доколе полнота сего блаженства, и на земли небесного, еще сокрыта в судьбах Вечного, благо нам, христиане, что хотя отчасти можем предварять сии блаженные события; что есть времена, в которые мы торжественно призываемся «...величить Господа» со всею Его Церковию «и возносить имя Его вкупе» (Пс. XXXIII. 4). Есть места, которые не только посвящаются единому Его имени, но и освящаются Им, исполняются силою и славою сего великого имени и таинственно соединяют в себе исповедание Его земное с исповеданием Его небесным.

"Се наречеся имя» Господне и «на сем храме» (3Цар. 8:43). «Господь воцарился» здесь благодатным своим присутствием; «Он облекся» невидимо в сию видимую «лепоту» (Пс. XCII. 1). Кто прошед область телесных чувств, которые могут нас поставить токмо в предвории дома Божия, «вземлется духом» веры и «вводится во двор внутренний» – в духовное созерцание таин здесь совершающихся, – тот видит и здесь, что видел негде некто из древних созерцателей, – видит «полн славы дом Господень»; видит «место престола» Божия и «место стопы ног» Его, «идеже вселится имя» Его, не токмо на краткие дни рукотворенной храмины, но и «в век» (Иез. XLIII. 5–7).

И потому да не обратится радость настоящего события, – радость без сомнения общая всем здесь собранным, – да не обратится в похвалу и славу токмо человеческую. Не будем здесь восхвалять сего благодетельного сословия, которое в незабвенные дни общественных бедствий, основав свой союз для того, чтобы тем внимательнее и деятельнее «разумевать на нища и убога» (Пс. XL. 2), с щедрым человеколюбием, свойственным любви к Отечеству, соединяет смиренное человеколюбие христианское, не стыдясь исходить из чертогов для посещения нищеты под ее нагбенным ветхостью кровом; и, по внушению того же христианского духа, и сию обитель человеколюбия украшает и возвеличивает сим святилищем благочестия. Не будем возносить – вознесенного впрочем – имени порфироносной матери сирот, коея дух живет в составе сего сословия, и действует в его деяниях. Благодетели христианские конечно и не желают, чтобы мы проповедывали их «шуйце», что «творит» их «десница» (Матф. VI. 3), и скудною мздою хвалы земныя ослабляли их право на мзду многую на небеси.

Какой же путь укажем мы чувствованиям сердец, подвигнутых настоящим событием? – Тот самый путь, по которому ныне здесь «вознесеся имя... Единаго», – путь молитвенного славословия Господу. «Хвалите Господа! Вознесем имя Его вкупе!» «Хвалите Господа» вы, которым Он положил в сердце желание устроить сие место хвалы Его и которых благословил совершением сего желания. Не помышляйте, что вы принесли Ему какой-либо дар, в котором бы Он имел нужду; но паче веруйте, что Он даровал вам благодать принести Ему сие служение. Не вы избрали Его помощником и покровителем ваших человеколюбивых деяний, – Он тайным, но вседержавным своим промыслом избрал и приял вас в орудия своего Божественного человеколюбия. И в какое высокое достоинство приял Он вас за то, что вы забываете ваши в мире достоинства, чтобы посвятить себя на служение убогим, немощным и сирым из уважения к забвенным в мире достоинствам – человека и христианина! Он приял вас в достоинство не токмо ближних, но и благодетелей Единородному Сыну своему. Избрание совершенно, – если только сохранится в ваших сердцах, – и самим Сыном Божиим возвещено всему миру в Евангелии: «понеже сотвористе единому сих братий» (или сих сестр) «моих меньших, мне сотвористе» (Матф. XXV. 40). Итак, прославьте, благодетельствующие на земли, благодетельствующего с небеси, благодетельствующего вами, чтобы благодетельствовать вам. «Хвалите Господа!» «Хвалите Господа» и вы, под сим благодетельным кровом водворенные девы. Может быть, «отец... и мати... оставили вас», но тем очевиднее «Господь... восприял» (Пс. XXVI. 10) вас. Его судьбы, нам непостижимые, освятили ваших родителей в жертву отечественных опасностей, – но Его благость подвиглась в сердцах избранных дщерей Отечества и даровала вам в чуждых родительскую любовь и попечение. Ваша жизнь обеспечена от нужд, охранена от опасностей, окружена средствами усовершенствования и, – что всего важнее потому, что истинная человеческая жизнь на земле есть путь к Богу – вас научают страху Господню, непорочному хождению в законе Его, приближению к Нему молитвою в вере и любви и, для сего приближения к Невидимому и Непостижимому, видимо вам отверзают здесь при самом жилище вашем сей «дом Божий, и сии врата небесныя» (Быт. XXVIII. 17).

Дети, дети! Поспешайте пользоваться средствами приближения к Господу, столь милосердо вам даруемыми. Вы ближе к Нему, нежели думаете. Царствие Божие почти в руках ваших. «Оставите детей приходити ко Мне», сказал возлюбленный Спаситель наш, "таковых бо есть царствие Божие» (Мк. X. 14). Но тогда Апостолы возбраняли детям приближаться к Иисусу Христу, а вас ныне призывают и руководствуют к Нему. Возводите к Нему ваши мысли и сердца; прибегайте к Нему и с вашими печалями, и с вашими радостями; «поминайте Его на постелях ваших; на утренних поучайтесь о Нем» (Пс. LXII. 7); и наипаче здесь, в торжественный час общего моления, изливайте пред Ним сердца ваши со всею простотою и искренностью, толико свойственной вашему возрасту и толико любезной Господу, Который и не требует от нас более, как «сердца» (Прит. XXIII. 26), детски Ему преданного.

Господи, «совершаяй хвалу» Твою «из уст младенец и ссущих» (Пс. VIII. 3), «открываяй младенцам то, что утаеваешь... от премудрых и разумных» (Лук. X. 21), обещавый в последние дни «излиять от Духа Твоего на рабы Твоя и на рабыни Твоя» (Иоил. II. 29)! Приими во благодать твою детей, приходящих к Тебе во храме сем, и отверзи в сердцах их сокровенное царствие Твое. Приявших же от Тебе благодать человеколюбия утверди в подвиге их и сподоби «прияти от исполнения Твоего и благодать возблагодать» (Иоан. I. 16). Да и девы и матери, и старцы и отроки восхвалят превознесенное имя Твое во веки. Аминь.


Источник: Творения. Слова и речи : в 5 т. / свт. Филарет митр. Московский. - [Репр. изд.]. - Москва : Новоспасский монастырь, 2003-2007. / Т. 1: 1803-1821 гг. – 2003. – IV, 299, III с.; Т. 2: 1821-1826 гг. – 2005. – I, 426, IV с.; Т. 3: 1826-1836 гг. – 2006. – I, 480, V с.; Т. 4: 1836-1848 гг. - 2007. - 8, 635, VII с.; Т. 5: 1849-1867 гг. – 2007. – I, 581, XII с.


Проповеди на праздники:

Наверх