Рассуждение о чудесах по Божию Промыслу

Рассуждение о чудесах по Божию Промыслу

По Божию Промыслу, больше всего чудес и небесных явлений совершается в то время, когда рабы Божии терпят мучения. В тот день, когда латиняне двинулись на монастырь Зограф, у некоего старца было послушание в винограднике, отстоящем на полчаса ходьбы от монастыря. В свое обычное время читал он Акафист пред иконой Божией Матери. Но едва начал произносить слово «Радуйся!», как от иконы раздался голос: «Радуйся и ты, старче! Беги отсюда как можно скорее, чтобы не настигла тебя беда. Либо извести братию монастыря, чтобы заперли они ворота, потому что богопротивные латиняне напали на эту Гору, которую Я избрала, и они уже находятся близко». Устрашенный старец пал ниц на землю и в страхе воскликнул: «Как Тебя, Царица, мою Заступницу, оставлю я здесь?» Но опять донесся голос: «Не беспокойся обо Мне, но иди скорее!» Старец тотчас поспешил в монастырь. Но когда добежал до врат обители, то посмотрел и увидел пред вратами ту же самую свою икону Божией Матери. Икона чудесным образом прибыла в монастырь до него. Пораженный старец рассказал обо всем услышанном и увиденном игумену и братии, и все прославили Бога и Матерь Божию.

Однажды, а именно 10 октября 1873 года, в день празднования 26 мучеников, в Зографе совершалось тожественное всенощное бдение. Ночь была безлунной. Ровно в полночь, когда монахи пели и читали в храме Житие святых мучеников, внезапно в церкви послышался какой-то шум, а над ее куполом явился огненный столп от земли до неба, настолько яркий, что во дворе [обители и в ее окрестностях] стало светло как в полдень. Это чудесное явление продолжалось около четверти часа, а затем исчезло.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергей Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.; ISBN 5-88060-146-3

Наверх