Рассуждение «Апостолам дано всё»
«Апостолам дано всё», – говорит святитель Иоанн Златоуст. То есть все дарования, вся сила, вся полнота благодати, вообще подаваемая от Бога верующим. Видим мы это и из жизни великого апостола Андрея Первозванного, ибо он – и апостол, и благовестник, и пророк, и пастырь, и учитель (Еф. 4:11). Как благовестник пронес он благую, евангельскую весть по всем четырем сторонам света; как пророк – предрек крещение русского народа и величие Киева как города и как христианского центра; как пастырь – учредил и обустроил многие Церкви; как учитель – неустанно наставлял людей вплоть до своего креста и даже с креста, до последнего издыхания. Сверх всего, был он и мучеником. Причем всё это – по [такому] дару Духа Святого, который дан не каждому. Иными словами, зрим мы в этом апостоле, как и во всех прочих, всю полноту благодати Святого Духа.
О том же, что [действию] благодати следует приписать всякое великое дело, совершенное каким-либо Христовым последователем, свидетельствует нам святой Фрументий. Вернувшись из Александрии в Абиссинию как рукоположенный епископ, начал он творить предивные чудеса, тем [самым] обращая в веру огромное множество народа. Тогда изумленный царь спросил его: «Столько лет доселе жил ты с нами, и никогда мы не видели, чтобы сотворил ты некое чудо. Откуда у тебя это теперь?» На что блаженный Фрументий ответил царю: «Не мое это дело, а действие благодати священства». И тогда святитель [поведал и] пояснил царю, как ради Христа [оставил он] родителей, пренебрег браком и всем міром и как через рукоположение от святителя Афанасия принял благодать священства – благодать чудотворную.
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергей Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.; ISBN 5-88060-146-3