Проповеди на праздники:

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Феофан! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемый Сергей Иванович! Высокие представители местных властей! Дорогие отцы, братья и сестры!


Для меня большая радость вступить на Симбирскую землю, которая вошла в историю нашего Отечества весьма примечательным образом. Многие героические страницы связаны с жертвенным подвигом жителей Симбирской земли по защите нашего Отечества — как в древние времена, так и в годы Великой Отечественной войны. С этим городом связаны и драматические перемены в жизни страны и народа, которые отразились на судьбах миллионов и миллионов людей. Симбирская земля была прославлена подвигом святых угодников, многими храмами и монастырями. Но именно на этой земле ко второй половине XX века были полностью уничтожены ее святыни.


Мое первое посещение Симбирска состоялось в далеком 1969 году. Я приплыл сюда на пароходе и хотел посмотреть старый Симбирск. Я стал спрашивать у людей: а где здесь храм? Сохранилось ли что-нибудь из памятников? Вспоминаю удивленные взгляды и даже испуг в глазах. Кто-то говорил: у нас ничего нет, другие пожимали плечами, и я понял: быть может, ни один другой город нашего Отечества не пострадал от гонений на Церковь и веру в XX веке так, как Симбирск.


Но сегодня, когда я, проезжая мимо двух замечательных храмов —Германовского собора и недавно построенного Вознесенского, — увидел взметнувшиеся к небу золотые купола, огромной радостью их блеск отозвался в моем сердце. Мы с вами являемся свидетелями возрождения веры. У абсолютного большинства нашего народа не возникает вопроса, почему возрождается вера, хотя есть еще и те, кто не может этого понять.


Сегодня мы читали Евангелие от Марка, посвященное событию Вознесения (Мк. 16:9-20). Господь, прощаясь со Своими учениками, произнес слова, над которыми каждый должен очень серьезно подумать: «Кто имеет веру и принимает Крещение, тот спасен будет; а кто не имеет веры, осужден будет». Если бы это были слова человеческие, то можно было бы пожать плечами и сказать: «Это ваше мнение, а у меня мнение другое». Но это слова Божии.


Наверное, когда разрушались храмы в Симбирске, когда стирались с лица земли плоды рук человеческих, создававших эту красоту, никто из тех, кто это совершал, не верил в слова Евангельские, ныне нами слышанные, хотя многие из них и знали эти слова. Им казалось, что спасение человека, то есть достижение цели человеческой жизни, можно совершить другими способами — опираясь на силу власти, на силу знаний, на силу образования, на коллективную силу народа; что любые задачи по плечу хорошо организованному и просвещенному обществу. Не одно десятилетие мы жили в плену подобных мыслей: достаточно иметь знания, силу, власть, хорошую организацию, и можно решить любые, самые тяжелые задачи. На решение этих задач бросались тысячи и сотни тысяч человеческих жизней. Многое было сделано, а целей не достигли, потому что подлинные цели человеческой жизни достигаются через веру, и тот, кто имеет веру, спасется и в этой жизни, и в жизни будущего века.


Пройдя тяжелыми историческими дорогами XX века, потеряв миллионы жизней, народ наш обрел понимание того, что слова, сказанные Спасителем пред Его Вознесением, имеют непреходящий смысл и великое значение. А если кто-то еще не поверил, если кто-то еще умом не принял, — нужно принять, ибо к этому решительному принятию веры подталкивает нас исторический опыт.


И сегодня, когда здесь, на Симбирской земле, воссоздаются храмы, когда по всему лицу Руси воссоздаются храмы и монастыри, когда большинство жителей Отечества нашего говорят о своей связи с Церковью и о своем к ней доверии, — именно в это время и нужно умом и сердцем принять слова Господа и Спасителя. Ведь для того чтобы убедиться в правоте этих слов, незачем долго ждать — достаточно просто попытаться реализовать веру в жизни. Тогда и сердцем и умом мы поймем, что именно вера есть та сила, которая спасает человека, наполняет его жизнь непреходящим смыслом, помогает обрести ту систему нравственных, духовных координат, которые не позволяют сбиться с пути и погибнуть. Поэтому строительство храмов, поэтому обращение к вере, свидетелями которого мы сегодня являемся, является вполне закономерным выводом из тяжелейшей истории народа нашего в XX веке.


Я хотел бы выразить благодарность всем тем, кто потрудился для воссоздания сего Божиего храма. С благодарностью вспоминаю покойного владыку митрополита Прокла, которому достался трудный жребий возрождения епархиальной жизни в этом месте. Он мне много докладывал о воссоздании этого храма, радовался успехам, скорбел о неудачах, и сегодня, войдя в этот благолепный храм, я молитвенно вспомнил его святое имя.


Хотел бы выразить благодарность владыке митрополиту Феофану, который сравнительно недавно пришел на эту землю, но со свойственными ему энергией, инициативностью, ревностью сделал уже очень многое. Надеюсь, что и в будущем многое будет сделано на этой земле, потому что она достойна духовного возрождения, без которого жизнь человека теряет смысл.


Всех вас сердечно приветствую. Пусть благословение Божие пребывает с владыкой митрополитом, с духовенством, с верующим народом, с властями, дабы все вместе, дружно трудясь и помогая друг другу, мы совершали добрые дела во славу Божию. И в память о пребывании здесь я хотел бы вручить Вам, владыка, для сего святого собора образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Одигитрия — это Путеводительница, перед этим образом молились наши предки, отправляясь в опасные дальние путешествия. Многие и сегодня, отправляясь в путь, призывают покровительство Божией Матери Одигитрии. Но ведь в каком-то смысле мы все странники, мы все паломники, мы все шествуем по пути, который называется нашей земной жизнью. И пусть Царица Небесная каждого из нас хранит на этом пути и оберегает от всякого зла.


С праздником сердечно вас поздравляю!


Проповеди на праздники:

Наверх