Прп. Симеон Псково-Печерский
Мчч. Хрисанфа (икона) и Дарии (икона) и...undefined >>
На 6-м часе: Ис. XL, 18-31. На веч.: Быт. XV, 1-15. Притч. XV, 7-19.

Проповедь, посвящённая юбилею открытия святой обители

Христос воскресе! В нынешний день, дорогие братья и сестры, мы празднуем Христово Воскресение и особо должны вспомнить о тех свидетельствах смерти и Воскресения Христа, которые ради верующих были предоставлены Промыслом Божьим. В числе таких свидетельств смерти и Воскресения мы называем самый гроб, в который никто никогда не был положен, кроме Христа, плáты, которыми было обвито Тело Христа, и если бы Христос не воскрес, то невозможно было бы платам остаться свободными. Мы называем также свидетелями смерти и Воскресения Христа стражу, которая сама удостоверила, что именно Христос умерший был положен во гроб и именно Его Тела не оказалось там – значит Он воскрес.

Но в этот день, в первое воскресенье после Пасхи, мы особо вспоминаем как свидетелей Воскресения Христова Его учеников, апостолов. Апостолы – первое поколение христиан – нам особо дороги. Потому что апостолы – это не бездушный гроб, это не пелены, это не враги Христовы, которые неволею свидетельствовали о его Воскресении. А это наши первые отцы, наши первые братья и сестры, которые жизнь свою отдали за то, чтобы показать воскресшего Христа действительно таковым, которые Его любили и жизнь свою положили за эту любовь. Из всех свидетельств Воскресения Христова собственно апостолы являются нашими праотцами по духу, это самые ценные свидетели Воскресения.

В чём же ценность свидетельства апостолов Воскресения Христа? Мы ныне рассуждаем так, чтобы наше слово было понятно не только верующим, приемлющим проповедь апостолов как истину, но чтобы оно было понятно и человеку маловерующему. Ни один из апостолов, окружавших Христа и во время Его проповеди, и при Его распятии и погребении, не веровал в то, что Христос воскреснет. Когда настало утро после положенного дня покоя, Евангелие нам рисует картину, как жены мироносицы спешат ко гробу не для того, чтобы встретить воскресшего Христа, никто из них об этом не помышлял, но для того, чтобы довершить то дело, которое они не успели вследствие субботнего покоя: они хотели помазать Тело Христа ароматами в большем количестве, чем это они сделали. Хотели бы помазать так, как полагалось помазать тело умершего дорогого человека. Но когда жены мироносицы приняли весть о Воскресении Христа и пришли к апостолам, то апостолы не поверили им, ибо не чаяли, что Христос воскреснет. Они любили Его, они своё сердце уже отдали Его учению, но ещё не были проникнуты сошествием Духа Святого, в них было много человеческого от распрей, сомнений, тем более никто из них не верил в то, что Христос может воскреснуть. А вот затем из испуганных людей, которые рассеиваются от вида стражи и страшной картины распятия, которые могут отречься от своего Учителя из-за случайного вопроса служанки, как это сделал Петр, которые покидают своего Учителя в самый страшный момент Его жизни, которые засыпают в то время, когда Учитель просит их пободрствовать с Ним – они становятся совершенно другими людьми. Они безбоязненно идут и проповедуют то, что услышали от своего Учителя, во что не верили несколько мгновений назад. Они творят необычайные чудеса, которые никто из них не мог сотворить, будучи обычным человеком.

Что же является причиной такого изменения в человеке? Если кто-либо был слаб и боязлив, когда его учитель был жив, может ли такой человек стать смелым и безбоязненным, если его учитель умер и никогда уже не будет с ним вместе, и не будет защищать. Мы скажем, что как только умрёт учитель, то и ученики разбегаются. И в Писании говорится: «поражу пастыря и рассеются овцы» (Мк.14:27). И вот мы здесь видим, что Пастырь поражён, овцы разбежались, а затем овцы вновь сошлись к Пастырю и стали безбоязненными и смелыми. Единственная причина этому, дорогие братья и сестры, то, что Пастырь, бывший поражённым, действительно воскрес. Христос воскрес из мёртвых и вселил Свою благодатную силу как Бог, в Своих первых учеников-апостолов – будут ли они мужчины или слабые женщины, будут ли они немощные в разуме, простые разумом, или будут они многоучёные, ибо апостольский лик обнимал людей всякого возраста, чина и разумения. Вот поэтому та перемена, которая случилась с апостолами, и то, что двенадцать человек смогли перевернуть всё сознание древнего мира – это для нас вернейшее свидетельство того, что только сила Божия, излившаяся от воскресшего Христа и могла это соделать. Ибо никакой человек, никакое сообщество, тем более не поддерживаемое, а гонимое светскими властями, не могло дать силы для проповеди христианства.

Нынешний день открывает для нас ещё одну тайну – тайну об уверении апостола Фомы. Иногда по неразумию, по малому пониманию Священного Писания люди о каком-либо маловерующем человеке говорят: «Ты как Фома неверующий», памятуя о том событии, которое описывается в Евангелии, когда апостол Фома не сразу уверовал в Воскресение Христово. Однако неверие апостола Фомы вовсе не является неверием обыкновенным, человеческим. Среди людей бывает неверие от незнания. Бывает также неверие злостное, когда человек и знает истину, но тем не менее, остаётся в ослеплении. Так иудеи, окружавшие Христа, увидев, что Лазарь трёхдневный воскрешён Иисусом, и уже смердящий, вышел из гроба, тем не менее, остались неверующими. Апостол Фома содержал особое неверие. Подобное неверие описывается в Евангелии, когда один из людей кричал: «Господи, верую, помоги моему неверию!» (Мк.9:24) То есть я хочу уверовать полностью, хочу иметь такое удостоверение своей веры, дабы от меня уверились и другие, хочу быть уверен в Твоём Божестве так, чтобы это явилось свидетельством Твоего прославления, не только для себя хочу веры, но и для Твоей славы, и для уверения других людей для их спасения, для их исцеления. Господь промыслительно попускает отсутствовать апостолу Фоме, когда является в первый раз Своим ученикам. Что же совершил Христос в тот вечер, когда явился ученикам: Он преподал им мир, дал власть вязать и решить, то есть отпускать людские грехи по покаянию и вере в Воскресшего Христа. И вот представьте, приходит к этим апостолам Фома, они ему рассказывают о замечательных событиях, рассказывают о Воскресении Христа. Вероятно, и другие беседы происходили между воскресшим Учителем и учениками. И апостол Фома говорит: «Пока я не вложу руку мою в язвы, которые я видел, то я не поверю». В этих словах содержится и многое другое. Вот вы, как бы говорит апостол Фома, лично уверились и пойдёте проповедовать Воскресение Христово. Если кто-нибудь из народа спросит вас: «Ты сам лично видел ли Христа Воскресшего», – вы ответите: «Да, я лично видел». Что же могу сказать тогда я? Я вынужден буду ссылаться на вас, и, таким образом, моя проповедь может быть несколько ущербной для развращённого и неверующего народа.

Каждый из апостолов получил мир Христов, и власть вязать и решить людские грехи. И апостол Фома как бы говорит: «Пусть Христос явится вновь, дабы я не лишился этих благодатных даров и был исполнен мира, который должен нести народу, был исполнен власти вязать и решить, дабы отпускать людские грехи. Ни в чем моё апостольское достоинство не должно быть умалено и унижено в сравнении с вами, ибо мне должно идти и обращать многие и многие народы, и во всём эти народы должны быть равны перед проповедью каждого из апостолов». Мы знаем, что даже апостол Павел, когда был обращён из гонителя в проповедника Христова, много внимания уделял тому, что он не ниже других апостолов, потому что и ему явился Сам Христос, как явился Он ранее апостолам. И Евангелие его идёт не от простого научения, а от Самого воскресшего Христа. Поэтому каждый из апостолов стремился получить все свидетельства Воскресения Христова не для того, чтобы превозносить себя пред другими, но для того, чтобы люди слабые и немощные в вере не препирались между собой, от кого они получили научения в вере; для того, чтобы все народы знали, что они получили веру от первых учеников, во всём равных, во всём уверовавших в Воскресение Христово.

Вот Господь промыслительно не допустил апостола Фому к первому явлению для того, чтобы показать нам высшее свидетельство Воскресения Христова. И Сам Христос при этом даёт нам и очень знаменательное назидание. Он показывает, что дух выше плоти. Он говорит: блаженны вы, уверовавшие и видевшие, но ещё блаженнее те, кто не видел Меня телесными очами, но кто Меня видел и осязал очами духовными и руками духовными, они блаженнее потому, что дух выше плоти.

Вот, дорогие братья и сестры, в чем смысл нынешнего праздника, который именуется Антипасхой, то есть второй, другой пасхой. Так Церковь не хочет расставаться с празднованием Пасхи, и продолжает это празднование в течение всего года каждую седмицу единожды.

В нынешний день мы также вспоминаем и наше воскресение – воскресение обители Троице-Сергиевой Лавры. Когда наступили дни гонения и безбожия, то в ноябре 1919 года Лавра была закрыта, а мощи преподобного Сергия накануне, в апреле, были вскрыты по требованию властей. Однако поскольку ещё Церковь в это время имела силу, то мощи были вскрыты не с таким поруганием, как хотела власть. Перед этим событием наместник братии отец Кронид отслужил молебен, и мощи были вскрыты при торжественном пении. Народ увидел, что останки преподобного Сергия представляют собой кости, которые благоухают, которые благодатны, которые источают помощь людям. Под мощами Церковь собственно разумеет благодатные останки человека. Некоторые мощи сохраняются в виде нетленного тела, некоторые в виде нетленных костей, волос и других человеческих останков. Главное же то, что Бог через них являет помощь народу Своему. Останки преподобного Сергия были положены в раке открытыми, дабы, как думала власть, когда народ увидит, что его останки представляют не нетленное тело, а лишь кости, то тогда народ прекратит его почитание. Но получилось наоборот. С апреля месяца ещё большие потоки народа стали притекать для лобызания и поклонения мощам преподобного Сергия. Более того, народ стал именовать его не только преподобным, но и преподобномучеником, то есть потерпевшим насилие и гонение от безбожной власти.

С этого момента власть стала осуществлять то, что замыслила. Имущество Лавры было разделено между местным исполкомом, в котором преимущество получили коммунисты, и центральной властью, братия же Лавры разошлась по различным лаврским скитам. Некоторые ушли в Черниговский скит, другие – в Гефсиманский и Параклитский скиты. Обвиняя монахов в том, что они не трудятся, власти надеялись этим искоренить веру. Поскольку монастырям в то время уже запрещалось существовать, то часть братьев, сообразуясь с духом времени, стала образовывать сельскохозяйственные артели, которые просуществовали до 1928–1929 годов. Другая часть братии осталась служить в так называемой Малой Лавре, и находилась на Подоле внизу Лавры. Там служили священники из Сергиева Посада, пели лаврские регенты и лаврские братья. Часть братии осталась в Лавре, не захотев никуда уходить. Здесь она продолжала нести послушание от преподобного Сергия. Послушания эти, по внутренней сути будучи послушаниями монашескими, внешне исполнялись как послушания светские. Так, например, знаменитый звонарь слепец Сергей – был сторожем колокольни. Другие монахи стали исполнять обязанности сторожей, уборщиков снега. Однако в середине 1920-х годов и они были вынуждены покинуть Лавру. Многие пытались устроиться жить в городе, но к 1930-м годам большая часть братии Лавры была сослана в лагеря, иные расстреляны. Около пятнадцати монахов нашей Лавры были расстреляны на Бутовском полигоне под Москвой, где было устроено массовое захоронение верующих и погибло около тридцати-сорока тысяч верующих.

Мы все слышали о том, как жестоко поступали германские фашисты, когда загоняли людей в газовые камеры. Так вот, братья, к нашему стыду, эти газовые камеры впервые были испробованы не в Германии, а как раз на полигоне в Бутово. Для чего там потребовались камеры? Поскольку в день требовалось расстреливать не одного, не двух, и не десять, а сотни человек, то для того, чтобы справиться с ними, хотя эти люди были измучены и покорны, тем не менее, мучители везли их на этот полигон, стрельбище, в специальных газовых камерах и заранее начинали их травить газом, чтобы люди уже не могли оказывать сопротивление. Они сами рыли себе там могилы, которые представляли длинные рвы, вставали у этих рвов, потом их расстреливали. Первых закапывали их собственных сотоварищи, потом наёмные, и вот так ряд за рядом. Для того, чтобы внимание жителей Москвы не было привлечено к этому месту, то первоначально в Бутово НКВД устроило как бы полигон, стрельбище, для того, чтобы жители привыкли к тому, что в этом месте часто стреляют. Когда распространилась молва, что здесь стрельбище, естественно, люди привыкли к этому, а с другой стороны, боялись и ходить туда, то там началось вот такое уничтожение людей.

В Бутово погиб наместник Лавры отец Кронид и его келейник, а также отец Афоний, который возглавлял здесь иконописную школу, расстрелян владыка Арсений Жадановский, владыка Серафим Чичагов, уже девяностолетний старец, который в своё время обрёл мощи преподобного Серафима Саровского. Братья Лавры жили, конечно, надеждой на то, что придёт время и Господь возродит святую обитель. И действительно, когда гнев Божий поразил нашу страну через нашествия иноверных, иноплеменных народов, то власть вынуждена была открыть церкви. Одной из главных святынь, которая первая открылась, это была Троице-Сергиева Лавра. Когда она ещё была закрыта, то одного священника спросили: «Когда откроют Лавру, что буду петь: «Христос воскресе» или нет?» Священник ответил: «Будут петь то, что будет положено на этот день». Так по Промыслу Божию он как бы уклонился от прямого ответа, промыслительно сказав, что Лавра будет открыта в Великую Субботу, то есть в самое, так сказать, преддверие Воскресения Христова. Но само, конечно, возрождение, само открытие мы связываем с Пасхой, ибо на Пасху сюда пришёл народ, на Пасху зазвонили впервые колокола, на Пасху впервые народ узнал, что Лавра открыта. Это открытие Лавры мы сравниваем также с Воскресением Христовым, ибо как мёртвое и погребённое Тело, Которое покинули ученики, воскресло и привлекло к себе весь мир, так Лавра воскресшая явилась провозвестницей и воскресения веры в русском народе. Но это воскресение, братья, совершается не просто. Вот прошло уже пятьдесят лет, и только через пятьдесят лет мы видим, что вновь действительно не единичные обители, а уже сотни обителей стали открываться, и то ещё очень и очень далеко до того времени, когда бы мы могли иметь столько обителей, как раньше. До революции в России действовали тысячи монастырей, ныне их триста. Но дело ведь не только в количестве. Дело в том, что раньше в монастырях была подготовленная братия, умудрённая опытом, которая, самое главное, имела преемство поколений. Мы очень ценим преемственность. От первых учеников-апостолов пошло второе поколение христиан, третье, четвёртое и нигде оно не прерывалось. И поэтому каждому христианину было просто, так же и каждому монаху: что неясно – поди и спроси у старого. А в нашей стране было такое безбожие, такое гонение, что когда приходят юные монахи в монастырь, бывает не у кого спросить, как и что надо делать. Поэтому возрождение обители – это конечно не только реставрация храмов, стен, росписей. Это прежде всего создание того преемства, которое бы нас прочно скрепляло со старой братией и самими апостолами Христовыми. На это требуется много десятилетий. Поэтому не надо заблуждаться, что простое открытие, хотя это и большой праздник для каждого христианина, хотя мы и все силы должны на это полагать, но не надо заблуждаться, что открылась обитель и на этом дело кончилось. Так и тут: после открытия пятьдесят лет прошло, а сколько поколений братии здесь страдало и после было изгнано, и в лагеря пошло в 1950-е годы, а в 1960-е годы братию выгоняли из обители. Кто из вас помнит, как воду перекрывали в обители, чтобы не могли в праздник набрать её, как выключали электричество. Что только не делали! У нас сейчас благолепно проходит Пасха Христова, а многие ли из вас помнят, как в храме специально по призыву комсомольских вождей набивались юноши, которые специально раскачивали верующих, чтобы те падали и не могли хорошо справить праздник. Ныне эти юноши уже постарели и сами приходят в Церковь. Но всякий такой приходящий пускай помнит, что он стоит на том месте, которое обустраивали, облагораживали многие и многие поколения христиан. Христос Воскресе!


Наверх