Проповедь под неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 2002 г.
Сегодня Святая Церковь прославляет жён-мироносиц, которые были ученицами Христовыми и служили Ему, чем могли. Христианство в том и заключается, чтобы ученик Христов научился служить Богу, потому что Бога Отца человек видеть не может, даже для Ангелов Он невидим. В силу того, что человек перестал быть в полноте своей существом духовным, он потерял возможность и духовного видения. Бог не желает окончательной погибели человека. Изначала, онтологически, человек – это существо духовное, и так бывает, что, если человек не приобщается к Богу, то эта его способность к духовной жизни выражается в таких демонических устремлениях. Человек так деградирует, сначала в нём растёт звериное начало, потом в отдельных, трагических для души человека случаях, он начинает приобретать и бесовские свойства. Это особенно страшно для человека, но, к сожалению, попадает человек в такую зависимость. Уже воля его парализуется, он становится полностью игрушкой в руках дьявола. Как бесы повинуются дьяволу, так и человек становится полностью послушен дьяволу. Человек от этого сам страдает, потому что опять же по своему существу, как создание Божие, человек хороший и добрый, но так как находится в подчинении у дьявола и ничего не может с собой сделать, то творит зло. Таким людям помимо того, что на душе очень тошно, потому что пребывают в аду всё время и творят зло, но и остальным людям от них тяжело-тяжело. Особенно тяжело, когда дети становятся такими одержимыми нечистой силой. Ребёнок должен родителям и всем окружающим доставлять радость, потому что каждое дитя – это творение Божие, ещё чистое, а когда начинается эта порча, такое дитя становится кошмаром для родителей и для всех окружающих, просто истязает всех. По такому контрасту это особенно видно.
Что происходит с человеком, который одержим беснованием? Самое распространённое беснование – это пьянство или наркомания. Не дай Бог кому-нибудь испытать, но на секунду можно представить, если в доме хотя бы кто-то один наркоман, то это просто ад. В человеке внутри бушует, это всё отражается и на всех остальных. Представляете, какая атмосфера полной лжи. Есть такой анекдот, что даже когда наркоман говорит: “Здравствуйте”, – он врёт. Он не может принципиально говорить правду. Врачи это называют изменением личности. А почему личность так не изменилась бы, чтобы человек взял бы и стал говорить только правду? Почему именно ложь? Понятное дело почему, потому что это всё от начала до конца дьявольское. Вот такие страшные вещи. Господь не хотел такой окончательной погибели человечества. Если бы Господь не пришёл, если бы Пресвятая Дева Богородица на земле не родилась, то человечество исчезло бы. Жёны-мироносицы не во всей полноте восприняли учение Христа. Если уж апостолы, которые обладают мужским умом, и то не оказались способными воспринять учение христианское, Евангелие Царства, которое Господь проповедовал, то и жёны-мироносицы тоже в полноте не могли. И нам это очень трудно, постоянно с этим сталкиваешься. Не только в том, что содержится в душе каждого человека, который приходит в Церковь, но и в себе самом. Постоянно забывается самое главное, зачем нам дана эта жизнь, почему мы родились на свет? Что в результате должно получиться? Такая путаница у нас, у людей, постоянно, опять же, начиная с детства.
Например, маленький ребёнок молится, неловко крестится, неправильно или не в ту сторону, не в том порядке. Что он делает? Это ещё не молитва, конечно, он просто подражает жестам взрослых, ну а взрослые, желая, чтобы у него какой-то навык молитвы возникал, они его в этом поощряют, говорят, какой он молодец, как он хорошо молится. А он ещё больше старается, перекрестится и поглядывает на всех, какой я, дескать, молодец. На самом деле разве он какой-нибудь от этого молодец? Да нет, ничего такого он не делает, никаких усилий не совершает. А то, что он на других поглядывает, это вообще зря, потому что это уже тщеславие, честолюбие, что его похвалят за то, что он это делает. А в школу пойдёт, вообще: “А я пятёрку получил.” А как получил? Списал. До конца не спросили, учитель не может всех проверять, в классе, где двадцать-тридцать учеников, это вообще нереально. Вообще все ученики, практически 99 процентов, ведь не хотят что-то знать реально, а хотят получать отметки. Разумные учителя, которые не хотят энергию на балбесов тратить, они так и делают: “Тебе пять надо? Вот пять”. Какие ещё вопросы? Всё в порядке, и родители довольны. Родителям не важно, два-три стишка, один по-английски, а другой по-русски, и уже они довольны. Остальные все – пять, потому что для тщеславия совершено неважно, знает что-то ребёнок или инет, главное, чтобы пять. И педагогу не надо к урокам готовиться, не надо мучиться со всякими педагогическими ухищрениями, надо только так устроить, чтобы родители поверили в эту игру. И все довольны: ребёнок доволен, родители довольны, педагог зарплату получает вообще без усилий. Пришёл, ушёл и получил. Здорово? Здорово. Непонятно только, зачем десять лет тратить. Взял ксерокс, отксерил свидетельство об окончании даже не десяти лет, а шестнадцати. Отксерил на цветном ксероксе: пять, пять, пять, пять. На, поступай в институт. Там тоже денег дал и нормально – на тебе диплом. Дальше что? Автомобильные права? На тебе. Дальше что? Министром хочешь быть? Пожалуйста, ещё два миллиона долларов. Что ещё? Только денег нет, вот проблема. Надо ещё что-то такое и уметь, чтобы на работе задержаться. Сразу видно практически, человек что-то умеет или не умеет. Хорошо, если сам научишься, замечательно, никто у тебя диплом не спрашивает. Энрико Карузо вообще нот не знал, а был в короткий период своей жизни вообще первым певцом на земном шаре. А зачем ноты-то? Ноты пусть дирижёр в партитуре знает. Да и то, если хороший дирижёр, партитура в голове должна быть, а для Карузо ноты не обязательны. Может для Паваротти обязательны, а для Карузо нет, и так хорошо. А зачем учиться? Действительно, зачем?
Весь вопрос – зачем. Вот мы ходим в храм, соблюдаем пост, читаем правила, причащаемся Святых Христовых Таин. «Батюшка, а можно мне завтра причаститься?», – «Можно», – «А ещё и послезавтра?» – «Тоже можно», – «А три дня подряд и в пятницу?», – «Тоже можно». Вопрос – зачем? Ты чего хочешь? Человек, что ты хочешь, зачем? Должен быть во всём некий смысл, в каждом действии. Вот мы произошли на свет некогда от вполне определённых родителей, в определённой стране, воспитались в определённой семье или без семьи, есть и сироты среди нас, жизненные обстоятельства разные. В конечном итоге мы оказались в храме, слышим слово Божие, плохо ли, бедно ли, участвуем в Божественной службе. Какая-то у нас своя забота есть — у кого мало денег, нужно побольше заработать, у кого много денег, нужно куда-то девать, такая есть тоже проблема. Конечно, мы обращаемся к Богу то за одним, то за другим, и Бог нам помогает, иначе нас бы здесь и не было. Нас привёл в Церковь реальный опыт. Если бы все люди на земле обращались к Богу, они бы тоже приобрели этот опыт и стали бы в Церковь ходить. Для нас это была бы катастрофа, потому что церквей не хватит тогда. Сейчас не семнадцатый век, когда вся Москва могла прийти в церковь. Сейчас если один район, одна префектура придёт, и то храмов не хватит вообще ни на что. Одна префектура — это от восьмисот тысяч до миллиона народу, а храмов всего пятьсот штук. Разве на такую ораву хватит? Поэтому то, что не ходят в церковь, ещё слава Богу. Крещёные как посыпались бы в церковь, я не знаю, что священники стали делать бы с таким народом. Они такого шуму навели бы. На родительских-то или в Великую Субботу не знаешь, что делать, как это всё унять. А Господь хочет определённого, Он хочет нас научить, Он хочет нас образовать и образумить. Он хочет, чтобы каждый из нас на своём уровне, а возможности у всех разные, понял, что ему нужно делать в его жизни, чтобы достичь Царствия Божия. Кто-то из нас прошёл через войну, кто-то через тяжёлые болезни, кто-то через распад семьи, кто-то через потерю детей, у каждого свои проблемы, сложности, ещё в будущем у каждого много чего будет. Всё это Бог попускает только с одной целью – чтобы мы достигли Царствия Божия. Каждому своё дано, каждому свой крест, но цель его одна – чтобы человек очень важное в жизни понял.
Как бывает, человек потихонечку приворовывает, приворовывает, потом в тюрьму попал. Ну что, понял? «Да, понял, больше не буду». Ну если больше не будешь, тогда не попадёшь. А если не понял? Второй раз. А в третий? А в третий можешь нож в бок получить. Полежи, поболей, пусть нагноится, пусть на волосок до смерти, пусть реанимация. Ну что, понял? Понял всё, спаси и сохрани. Когда с человеком что-то случается, мы, конечно, его жалеем, мы примеряем на себя. Как дети говорят: “Вот тебе бы так”. Да, нам жалко, что человек, особенно молодой, такой бестолковый, делает что-то не то, лезет куда не положено, пускается в какие-то авантюры. Ещё хуже, когда пить начинает или ещё что похуже. Тяжело, а сделать часто ничего нельзя. Мы страдаем и сострадаем, но, к сожалению, забываем, что раз Господь попустил, значит человеку полезно и поболеть, и в тюрьме посидеть, и работу потерять, и незнамо через что пройти, чтобы понять хотя бы чуть-чуть.
Апостолы и ученицы Христовы жёны-мироносицы тоже очень много претерпели, просто катастрофы. Они три года ходили за Спасителем, служили Ему, чем могли, любили Его, Он их любил, помогал им, говорил, направлял всю их жизнь. И вот Его от них забирают. Представляете, какой шок? Когда Он говорил им, что Ему надлежит быть арестованным, распятым, а потом в третий день воскреснуть, они не могли это осознать и запомнить даже. Это настолько было как-то вне их жизни. Представьте себе, у кого из нас есть сын или дочь, а он нам начинает говорить: “Ты знаешь, пройдёт некоторое время, я буду арестован, потом меня убьют, а потом на третий день я к тебе живой приду”. Они думали, что Он в притчах что-то иносказательно говорит, но особо в это не вникали. Когда Он всё-таки умер этой страшной смертью, а ведь они присутствовали при этом, они испытали, как мы бы сейчас сказали, шок. Всё перевернулось. И вдруг Он воскрес действительно, вдруг они видят Его воскресшим. Представьте себе, это ещё один переворот. И вот они совершенно изменились, то есть Господь, попустив эти очень трудные испытания для души, Он привёл их к тому состоянию, что они увидели Царство Божие. То, что Святая Церковь прославляет их, как святых, этим Святая Церковь свидетельствует об их святости. И каждому из нас Господь хочет того же. Никаким образом это невозможно достичь, как только пройдя путём страдания. Почему так? Потому что страдание – это есть неизбежное следствие греха, а грех нужно победить. Спаситель спасает от греха.
Человеку нужно очень глубоко почувствовать и понять, а что же такое грех. Действительно, приходят седые люди, которые не понимают, что такое грех. Они думают, что грех – это яйцо в среду съесть. Для ребёнка четырёх лет это вполне, мама может сказать ему: “Мы в среду и пятницу яиц не едим, а ты съел. Это неправильно ты сделал”. Для ребёнка это да, это грех. А для меня лично, уже взрослого, что в моей жизни грех? От чего я должен оторваться? Чем я должен пожертвовать ради Бога, ради Царствия Божия? Чего Господь от меня ждёт? Про что-то я знаю, про что-то не знаю, а что-то и не могу отвергнуть, зная, что это грешно перед Богом, но всё-таки не хватает очень глубокого понимания всего ужаса этого греха. И что же тогда? Господь опять приходит на помощь, посылает какие-то страдания, чтобы человек отвлёкся бы от своих грехов на это страдание. Так страдать, чтобы уже было не до греха. Ведь как человека можно пронять? Только через страдания. Причём страдания не только физические, а душевные. Человек начинает страдать, а ведь страдает что в нас? Страдает в нас сердце, то самое сердце, каким мы можем познать Бога. То самое сердце, в котором должно по замыслу Божию раскрыться Царство Небесное. А почему сердце страдает? Потому что наше сердце каменное, от грехов окаменело, а Господь его пытается размять. Представим себе, что обмороженную ногу вот так разминают. Да человек будет кричать от боли. То же самое происходит с каждым из нас. Все наши страдания попущены Богом, чтобы нам понять что-то очень важное в жизни. Для Бога совершенно не важно, сколько мы проживём, будем ли мы жить богато или бедно, достигнем ли в жизни того, что хотим, достигнем ли славы и известности, или умрём, так про нас никто и не вспомнит. Для Него не это важно, Он только хочет одного, чтобы мы не миновали Царствия Небесного. А у нас здесь, на земле, помимо Него какая-то своя жизнь, наполненная семейными дрязгами, войной с детьми, всякими проблемами на работе, деньгами и безденежьем, взаимоотношениями с друзьями, с родственниками, с мамами, тёщами, чего только нет, круговерть. Помимо этого всего есть ещё телевизор, есть книги, есть искусство, есть дача, есть машина, есть гараж, который позавчера кто-то пытался вскрыть. Круговерть такая, в которой о Царствии Небесном вроде и подумать некогда. А Бог-то понимает, что жизнь наша очень короткая. Если мы будем заниматься только взаимоотношениями с людьми, бесконечными выяснениями отношений, достижением того, что хочется, мы упустим самое главное. Хочу купить или, наоборот, хочу продать, хочу сменять, хочу переехать, хочу уехать, хочу остаться, всякие такие цели. Господь хочет нас в этой круговерти немножко остановить. Мы это воспринимаем, как какую-то несправедливость. “Я хочу того, а у меня вышло вот это”. Это Господь призывает, хочет остановить. Мы всё людей обвиняем. “Вот она на меня напала, из-за этого всё. Если бы она была другая, то всё было бы другое”. А ты подумай с другой стороны, ведь без воли Божьей вообще волос не падает (см. 1Цар. 14, 45; Мф. 10, 30). Если это произошло, значит это мне зачем-то нужно. Это не тот человек виноват в том-то и том-то, а это Бог так попустил, чтобы я что-то в жизни понял. Если мне удастся понять без бунта против Бога, то это очень важно, это очень будет для души хорошо. Но для этого нужно смириться с тем, что есть, нужно постараться испить ту чашу, которую предлагает нам Господь, нужно это всё потерпеть. Это хоть и горько, но очень полезно. Ведь жизнь короткая, плохо, что мы все направлены в основном на внешнюю жизнь.
На этой неделе мне удалось пообщаться с такими двумя людьми: один писатель очень известный, довольно старенький, а второй ещё молодой мужчина, доктор наук, фирму организовал. У него двадцать тысяч человек работают. Представляете, человек с нуля устроил двадцать тысяч рабочих мест. Вот какой головастый человек. Он говорит: “Вы там в России, конечно, больше уделяете внимания внутренней жизни, мы здесь всё больше по поверхности”. И то он о Боге иногда, может, и задумывается, но в целом это всё очень неглубоко, но потребность этого чувствует. А второй вообще несчастный, его воспитали в атеизме, он не может понять природу зла. Мучается, говорит: “Странно, ну что этим террористам надо? Жертвует жизнь, летит на самолёте, врезается в дом. Какая ему от этого радость?” Очень простая, неужели вы этого не понимаете? Когда человек одержим ненавистью, и вот он может реализовать эту ненависть самым сильным и эффектным действием. У него происходит то, что называют релакс. Представляете наркомана, у него уже ломка началась, глаза горят, и вдруг он вмазал и всё. Потом будет опять тяжело, плохо, больно, скверно, но в этот момент ему хорошо. Так и здесь. Конечно в тот момент, когда он врезается, он не испытывает этого, но мысленно ожидает: “Как я им сейчас дам, этим людям”. Немножко только нужно изменить, нужно забыть, что те, на кого ты сердишься, их в этом доме нет, в этом самолёте их нет. Те, на кого ты сердишься, они никогда не попадут в этот самолёт. Как тогда Никсон должен был лететь на корейском самолёте, который сбили наши ракеты, но кто-то ему сказал: “Господин Ричард, не надо на этот самолёт садиться, там могут быть проблемы”. И он не улетел. Раз, и сбили ракеты, а Никсон остался жить. Человек с такими заслугами никогда не сядет в такой самолёт. Убивают абсолютно непричастных людей. Ненависть имеет такое свойство, она застилает глаза.
Вообще любая страсть – и гордость, и влюблённость, любая страсть. «Ну ты посмотри на неё!» – «Нет, лучше неё никого нет». С этим ничего не сделаешь. Говорят: “Ну он с ума сошёл”. Да, действительно, сошёл с ума. Пока не пройдёт одержимость, человек ждёт только то, чего он хочет достичь. Так с чем угодно. Иногда человек говорит: “Я хочу быть священником”. Старается, старается, и справа, и слева. Хорошо, стал, дальше что? А дальше он не знает. Он уже через неделю не знает, что делать. А что с этим делать? Это же не просто кончил техникум и потом пошёл в охрану работать. Это же с себя не снимешь, хоть и рад бы. Можно только об этом забыть, как многие забывают, например, что они крещёные люди, что сами обет давали Богу, или за них крёстные давали, что идентично. Как родители крестили ребёнка и забыли, а ребёнок теперь христианин. Нужно теперь, чтобы он жил по-христиански, а не так, как вы, как две собаки, лаетесь с утра до ночи. Надо ему это показать, нужно его этому научить, нужно следить, как он это усваивает. Нужно перед ним жить христианской жизнью, чтобы он это усвоил не только на словах, а и внутри.
Каждый человек пытается, как Адам, спрятаться от Бога, а Господь хочет всё время о Себе напоминать, но человек забывает. Сегодня стою у престола Божия, два человека стоят на горнем месте и о чём-то беседуют. Представляете? Через горнее место вообще без поклона и крестного знамения даже проходить не положено, а они стоят и разговаривают. Забыли, что на горнем месте, забыли, что в алтаре, забыли, что один священник, а другой мирянин. Ведь очень просто забыть. Для грешного человека никакой новой катастрофы тут нет, это обычное дело нашего греховного сознания. Господь, конечно, пытается нас всё время вернуть. Вот это возвращение для нас, грешных, бывает очень болезненным. Для нас стихия греха – родная, тёплая, это болото, в котором мы живём. А вот стихия разреженного горного воздуха для нас непривычная, звенящая высота. Другого пути нет, поэтому как бы нам в жизни тяжело ни приходилось сейчас, в недалёком прошлом или в ближайшем будущем, надо всегда помнить, что за этим стоит Господь, что Господь хочет, чтобы то горькое лекарство мы выпили с благодарностью, чтобы мы извлекли из этого для себя лично урок. Не надо никогда завидовать другому человеку, потому что у каждого своё лекарство. Нам иногда кажется, что у этого менее горькое, чем у нас. Здесь всё индивидуально, каждому Господь даст столько, сколько нужно по его болезни. Группа болезней у нас всех одна, но всё-таки чем-то специфическим каждый сам болеет. И каждому нужно в течение нашей маленькой жизни успеть выздороветь. Не что-то заработать, не что-то построить, не кого-то пригнуть, не на ком-то жениться, с кем-то развестись, это всё служит только одной цели – что-то такое понять, как каждому из нас войти в Царствие Небесное. Может быть, мы так и не поймём, это самое горькое. Такая жизнь тяжёлая у каждого из нас, полная всяких обид и слёз, и всё напрасно. Это вообще самое тяжёлое. Жил, жил, жил – и зря. Раз уж Господь всех нас собрал в храме, надо нам всё-таки постоянно делать самим усилие, чтобы нам всё время умом и сердцем возвращаться в Богу. Помоги нам в этом, Господи! Аминь.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-110651/