Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим. (икона) Сщмч. Ипатия (икона),...undefined >>

Проповедь по Евангелию о помазании Иисуса миром, 2002 г.

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его (Мф. 26, 6-16). Вот короткий отрывок, воспоминанию которого посвящён сегодняшний день. Этот отрывок повествует о том наиважнейшем, что было в этот день. Господь пришёл к прокажённому Симону. Проказа – это страшная болезнь, которая передаётся по воздуху через контакт с больным. Господь не погнушался болящим Симоном, пришёл к нему в дом, не испугался. Тем явил любовь Свою, потому что очень часто любовь от нас требует такого мужества и храбрости.

Второй действующий персонаж этого события – это женщина-грешница, про которую в церковном предании и песнопениях говорится, что она в прошлом согрешала блудной жизнью, тем не менее её любовь к Богу превозмогла её душевную немощь. Господь так прославил её, говоря, что где бы ни проповедовалось Евангелие, там будет сказано и о её поступке, что она не пожалела для Господа всё самое драгоценное, что у неё было. Господь заступился за неё, защитив, говоря, что она приготовила Его к погребению. Действительно, невольно. Очень часто человек, невольно следуя только за порывами своего сердца, может сделать либо что-то доброе, либо что-то очень злое. Это зависит от того, что у него в сердце. Господь её похвалил не за то, что у неё была прежде жизнь греховная, а похвалил за то, что у неё в сердце любовь появилась. Изначала первую часть своей жизни у неё тоже было представление о любви, но искажённое, греховное, Она сумела исправить, выправить, выпрямить эту жизнь. Господь её ставит в пример.

А бедный Иуда, мучимый разными страстями, он не пришёл продавать Спасителя, а настолько у него в душе был разлад, что он согласился на первую цену, которую ему предложили первосвященники. Дали тридцать сребреников, и он согласился. Что вы дадите мне, и я вам предам Его? (Мф. 26, 15). Не то, что: “Я имею нечто вам сказать, хочу от вас получить такую-то сумму”. Нет, он согласился даже на то, что они ему дадут. Сразу и без всякой торговли.

Так бывает, к сожалению, в жизни, что один человек-грешник кается в грехах своих и восходит от греха к чистоте, к правде, к святости, к духовной жизни, а другой человек-грешник поворачивает с этого пути и падает всё ниже и ниже, доходя до убийства. Иуда вполне является соучастником убийства Христова. Он сам на это добровольно пошёл, потому что он знал, что книжники, первосвященники и фарисеи хотят убить Его. И он этому послужил, никак не воспрепятствовав. Нам нужно очень внимательными быть к своей жизни, смотреть, хватает ли у нас мужества, чтобы проявить любовь. Следить за тем, что несмотря на то, что мы грешники, мы всё-таки отворачиваемся от греха и идём к Богу или, наоборот, ещё больше деградируем. Так мы будем уподобляться и Спасителю нашему, и тем, кого Он ставит нам в пример. Эта женщина оказала милость, таким образом приготовив на погребение Господа. Всякое проявление в нас такого благородства, самоотвержения, щедрости – это есть то, что Господь от нас ждёт, то, что есть угодно Ему. Вот какими Он хочет нас видеть. Грешники все, праведных людей нет. Есть только люди, которые заблуждаются насчёт себя. Так, к сожалению, бывает.

Два тяжких грешника: один – сребролюбец, а другая – блудница. Видите, как по-разному явилась их участь. Одна вошла на небесную высоту, а тот сгинул в таком проклятье. Как это ужасно. Поэтому мы, если по милости Божьей будем проявлять мужество, то мы сумеем последовать по её стопам. Спаси всех, Господи!



https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-110534/





Наверх