Проповедь об игумене земли Русской Сергии Радонежском, 2017 г.
Наступает день памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. И сегодня в Лавре в Сергиевом Посаде огромный праздник, съехались десятки архиереев русских, завтра будет торжество, Божественная литургия, молебен у мощей преподобного Сергия. И этот день вообще-то по идее должен быть главным русским праздником. У нас на Руси очень много святых, но преподобный Сергий особенный. Есть такие святые, особенные по той роли, которую они сыграли в нашем государстве.
Таков, например, и князь Владимир. Даже трудно себе представить, что было бы, если б не было князя Владимира. Во-первых, нас всех бы не было, потому что Русь превратилась из такого небольшого, но уже сильного государства в целую империю. Сейчас эта империя ослабла, погибает, ей приходит конец. Если б у нас сейчас появился такой святой, как преподобный Сергий, у нас началась бы совсем другая жизнь.
Сергий Радонежский родился в семье ростовских уже обедневших бояр. И они вынуждены были уехать из Ростова, искать себе новое место поселения. И вот, в тех местах, недалёко от Радонежа, нашли себе пристанище. Их сынок – его звали Варфоломей, имя Сергий он уже получил в монашестве – очень был мальчик молитвенный. С самого детства он удивлял всех. Будучи ещё младенцем, в среду и пятницу он не брал материнскую грудь. Можете себе представить, младенчик постится! Такое зафиксировано чудо. Поэтому сразу стали к нему приглядываться. Обычно детки шумят, безобразничают. Вот у него этого не было, он очень был мальчик благоговейный, всегда стремился к церкви, был очень тихий. И когда стали его учить грамоте, ему очень это не давалось, не мог понять. И он молился Богу. И вот, было у уже отрока Варфоломея чудное видение: к нему пришёл Ангел в виде такого старца, который помолился за него. И с тех пор у него учёба пошла. И он стал понимать и Псалтирь, и читать Евангелие, и стал таким человеком, который очень хорошо разбирается в том, что есть христианство. И с тех пор ещё больше возлюбил Святую Троицу: Отца Небесного, Его Единородного Сына Господа Иисуса Христа и Духа Святаго. И он стремился уйти от людей для того, чтобы наедине молиться Богу. И вот, он ушёл в дебри, в леса. В то время в Радонеже были сплошные леса непроходимые, такая пустыня, одни дикие звери. У него был старший брат, Степан. Степан тоже изъявлял такое желание, и они решили пойти вместе. Но через некоторое время Стефан уже не смог. Вот эта такая отшельническая жизнь, когда приходилось питаться только тем, что вокруг в лесу растёт, ему стала трудновата. И он попрощался с младшим братом. Тот остался, а он пошёл назад, в другой монастырь, где уже братья живут.
А преподобный Сергий остался. И вот, он так жил один, срубил келию, построил такой храмик в честь Святой Троицы, молился. Но вот, как сказано в Писании, не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5, 14). Стали к нему приходить другие молодые люди, которые так же жаждали духовной жизни и хотели уйти в пустыню. Откуда они взялись? Тот период для Росси был жуткий. Трудно даже сказать, какой хуже: то время, в которое мы сейчас живём, или тогда. Потому что время было, как его потом назвали, татаро-монгольского ига, и страна была полностью разорена постоянными войнами между князьями, постоянными грабежами татар, постоянными битвами, предательствами и так далее. Всё разорялось. Поэтому нет ничего удивительного, что те люди, которые искали Бога, старались от этого уйти. Преподобный Сергий был не один, который искал такой жизни.
Мне иногда самому хочется куда-то уйти, тем более, сейчас мест много, куда можно смыться. Потому что всё, что здесь происходит, как-то бесполезно. Люди не понимают самых простых вещей, сделать ничего не могут, жизнь совершенно собачья, подлая, несправедливая, порядка нет. Сильные мира сего, вместо того чтобы защищать, обижают слабых. И, в общем, как-то порой даже сделать ничего нельзя. Очень трудно что-либо изменить, простые вещи даже. Смотришь на тех, кто находится на вершине власти: то один проворовался, то другой, то десятый, то 35-й. казалось бы, ну сколько нужно человеку золотых часов? Ну, десять. Двое на правую руку, двое на левую, двое на правую ногу, двое на левую. Зачем 80 или 260? Такое ощущение, что живём среди безумных людей, которые, как вороны, любят всё такое блестящее. Хотя тоже непонятно, зачем вороне часы. Она может сесть у репродуктора и слушать, который час, а разве может разобрать по стрелкам, сколько сейчас времени.
И вот, вокруг преподобного Сергия собралась группа молодых людей, вокруг него такой сложился монастырь. Потом уже позже вокруг этого монастыря сложился целый город, который стал именоваться Сергиевым Посадом, возник огромный монастырь, целая Лавра, где вот сейчас Патриарх с епископами совершают всенощное бдение. Хотя прошло уже 700 лет, а молятся преподобному Сергию и помнят о нём.
А что в это время делают обычные русские люди? Да ничего, спроси у любого. Сейчас, правда, иногда сообщают по телевизору. Они так и говорят: «У православных нынче праздник». Потому что Русь, она никакая не православная, есть два процента населения, которые ходят в храм, в основном состоящие из баб. И вот, они ещё как-то знают это имя. Но если этих баб собрать и спросить у их детей, то дети уже ничего не знают, потому что эти бабы не смогли даже детей научить.
Вот преподобный Сергий тем, что он так усердно молился Богу, собрал вокруг себя учеников и смог им объяснить, что такое Евангелие. Они, будучи его духовными чадами, после его кончины сами разошлись по разным уголкам России и основали более 120-ти монастырей. И в каждом монастыре была библиотека. И они продолжали учить людей христианству. Тогда ничто не мешало, кроме страстей. Люди во все времена жадные до денег, завистливые, лучше, чем работать, скорее отнять, им так проще. Вот этому приходилось сопротивляться, объяснять, что этим ты счастлив не будешь. Счастье происходит от того, что ты кому-то помог встать на ноги, заступился за него. Это даёт радость. А то, что ты у кого-то отнял, это радости не даёт, а наоборот.
Великого князя Дмитрия Ивановича Донского преподобный Сергий благословил на битву с ханом Мамаем, даже послал ему двух монахов на помощь, которые были раньше воины, а потом пошли в монастырь. Такое и в древности было, и позже, в наше и близкое нам время очень многие офицеры становились монахами и даже потом старцами. Вот, старец Варсонофий Оптинский стал великим старцем. Кто читал его письма, знает, что это просто такой дивный человек, небожитель.
Преподобный Сергий всех научил, как найти волю Божию, как жить по заповедям Божиим даже в таких собачьих условиях, в которых жила Русская земля. Ведь вы, наверное, обращали внимание, что наши русские монастыри все являют собой крепости. Та же Сергиева Лавра окружена такой высоты стенами, там бойницы. Отчего такое? Ну, думают, это от захватчиков. Действительно, самая страшная битва была, это когда оборонялись от поляков. Они до сих пор не могут русским простить, что они уже в Кремле были, уже с собой привезли будущего царя, всё вроде, дело в их польской угловатой шляпе, и опять русские собрались, кого повесили, кого выгнали из самого Кремля. Ничего не вышло. Но не только для этого монастыри строились как крепости. Нам сейчас трудно себе это представить, но чтобы доехать из города в город, нужен был большой отряд вооружённых людей. Есть такое русское выражение: «бандит с большой дороги». Это идёт речь именно об этих людях. Вся Русь была покрыта бандитами, вся. То были люди, которые не хотели трудиться. В основном Русь чем трудилась? Крестьянством, выращиванием зерна. Это очень тяжело. Всегда проще отнять. И вот, грабили. Одни хлеб сеют, другие у них покупают, потом везут на ярмарку, чтобы продать, и этим живут, все кормятся. Все не могут поехать на ярмарку, потому что не все могут собрать войско, чтобы товар довезти. Жуткое время! Все большие дороги просто были запружены бандитами. А раньше, это же не просто так – выстрелил и убил. Нет, каждого, которого они захватывали, они рубили. У кого сабля – саблей, у кого топор – топором, у кого какая-то пика, значит закалывали. Это такая смерть жуткая совершенно. И вот эти стены, которые окружали монастыри, защищали от лихих людей, чтобы можно было закрыть ворота, там за стенами на год-два было питание, и у тех терпения не хватало, чтоб выдержать эту осаду. Монастыри наши напоминают об этом страшном времени.
Слово преподобного Сергия, которое исходило от него к ученикам, от учеников – к их ученикам, изменило Русь настолько, что из разрозненных княжеств наконец-то пришло осознание, что надо объединиться, надо быть вместе, нужно перестать татарам платить дань. А дань была не только серебром, не только вооружением, но она ещё была живыми людьми. Они всегда уводили в плен молодых людей – парней и девиц. Для чего? Они их продавали. В основном вот этот рынок людской торговли был в Крыму. И там торговали. Вот когда Иван Васильевич уже в ХVI веке взял Казань – даже современные татары до сих пор со скорбью это вспоминают – он освободил 80 тысяч русских, приготовленных для того, чтобы их продать на рынке в Крыму. А что такое для того времени 80 тысяч? Ну вот взять, допустим, Куликовскую битву. Говорят, на ней погибло 50 тысяч. Современные битвы крупнее. Взять Сталинград, где больше миллиона погибло. Ну что такое по сравнению с этим 50 тысяч? Вообще ничто. А тогда это была огромная, небывалая цифра. При том ведении войны после того, как битва кончится, лежали горы трупов, потому что вся битва разворачивалась вокруг тех, кто наиболее активно дерётся. Одни подбегают с одной стороны, другие с другой, и получалась такая куча, но не мала, а огромная, иногда она была десятиметровой высоты, где люди кололи, рубили. Жуть, ржание лошадей, лошадь падает – придавило. Кто-то – не поймёшь, свой или чужой – тебя пронизывает насквозь. Большинство людей после таких битв умирали от ран.
И когда вот это иго закончилось, народ только стал осознавать, почему это произошло с таким физически сильным народом, который такое количество земли смог колонизовать, построить такие здания. Татары же ничего не построили, да и не могли, и не знали, как. Вся цивилизация Орды была построена только на том, чтобы отнять и проесть. И чем торговать? Своего товара нет. Торговать только людьми. И вот, живёт оседлый народ, которому приходилось претерпевать много бед. А преподобный Сергий изменил сознание русских людей. В этом его величие. Он спаситель Руси того времени. Благодаря его духовным усилиям сумело сложиться по его благословению начало Московской Русской государственности.
Почему в Москве образовалось новое государство? Ведь столицей Руси всегда был Киев. А почему? Потому что татары вытеснили из Киева Русь, и наши предки ушли в Москву и дальше в Вологду, вплоть до Архангельских земель. И ещё бы тогда ушли на восток, к океану, но там тоже была Золотая Орда. Россия была зажата между крымскими татарами, булгарскими татарами, казанскими татарами. И чтобы России развиваться, нужно это было всё изменить. Самая тяжёлая дань была – это дань людьми.
И вот, изменилось сознание людей благодаря и молитве, и разъяснительным словам преподобного Сергия, и тому, что он много потратил усилий на то, чтобы князей примирять. А они всё время друг друга предавали, всё время изменяли, клялись на кресте, а потом отвергали свою клятву. Почему? Потому что внутри у них не было страха Божия, хотя преподобного Сергия они очень уважали. Был даже случай, что в одном граде преподобный Сергий, придя туда, запретил богослужения. Всё, все храмы закрываются. У него был такой авторитет, хотя он не был митрополитом, но вот он такой смелый сделал шаг. И это народ так поразило: что, теперь и службы не будет? Да, пока весь народ не надавит на своего князя, чтобы он примирился со своим соперником. Вот даже до чего доходило. И всё-таки изменилось сознание народа.
А сейчас нет такого человека, который мог бы призвать настолько мощно современного нам бывшего русского, а ныне советского, к совести, к честности, к благородству. Поэтому какие только есть грехи на совести, всё это свойство теперешнего нашего народа. И от этой бессовестности деваться просто некуда. Мы можем так сбиваться в кучки, но даже если посмотреть, что люди говорят на исповеди, это исповедь совершенно не христианского человека, а человека, который только что с пальмы упал и ничего не знает вообще ни о Боге, ни о заповедях. Вся жизнь наоборот. Даже маленькие дети рассказывают о себе такие грехи, что не знаешь вообще, чему его учить. Такое поведение абсолютно безбожное. Всё наоборот. На этом месте стою уж скоро 40 лет, говорю всё время одно и то же. Все, кто меня знает, ничего нового не слышат сейчас. Не зависимо от того, мужчина ли, женщина, молодой человек, девица, молодая женщина или молодой мужчина – всё одно и то же.
Поэтому надо нам молиться преподобному Сергию. Может, он своей молитвой что-то поправит в наших сердцах и головах. Чтобы сохранить то, что собирали эти замечательные люди начиная с князя Владимира, Ярослава Мудрого, Александра Невского, Сергия Радонежского, имена которых мы не только должны знать, но мы должны слагать песни о них и петь своим внукам над кроваткой, чтоб они навек запомнили эти святые имена. А мы всё забыли. Кроме Юрия Алексеевича Гагарина уже никто ничего не знает и не помнит. Хорошо, ещё есть кинофильмы «Илья Муромец», «Александр Невский». Кто смотрел, что-то ещё помнит. А так никто ничего не читает, как будто это никогда и не было написано. Совершенно неинтересно. Вот это очень большая беда. Такая всенародная тупость. Нам нужно вернуться к тому, что нас просвещает.
А ведь наш народ в древности был одним из самых просвещённых. У нас в Европе было наибольшее количество грамотных людей. Первые школы для народа возникли при Ярославе Мудром уже. Уже молодёжь училась и грамоте, и истории, и читали летописи. А посмотришь, какие произведения писали! «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона. Зайди в любой храм, спроси у русских людей: «Кто читал?». А никто не знает даже, когда он жил. А это, собственно, основа, с чего и куда пошла Русская земля.
Так что мы все, русские люди, должны быть особо благодарны преподобному Сергию, которого уже впоследствии стали называть игуменом земли Русской. И тот образ святости, который сложился в нашем народе – это как раз образ преподобного Сергия. Поэтому такая честь и слава, поэтому всегда день его памяти собирает со всего православного мира огромное количество архиереев, монахов, священников, чтобы постоять вокруг его мощей и воспеть ему благодарную хвалу.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-87424/