Проповедь о выборе самим человеком жизни земной и вечной, 2017 г.
За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор (Ин. 12, 1-6). И не только Иуда, но на протяжении всего существования человечества человек пытается свои недобрые замыслы и деяния представить хорошими, даже на исповеди, вместо того чтоб каяться, человек начинает из себя изображать что-то, забывая, зачем пришёл. Может даже в спор вступить, чтобы кому-то доказать, какой он хороший, потому что такие простые вещи, как то, что вообще Бога обмануть невозможно, у человека, как у Иуды тогда, совершенно вылетают из головы. Это иногда можно одного человека обмануть. Может быть, один раз; если забывчивый или очень доверчивый, можно два, но не постоянно. А с Богом это совершенно невозможно. Поэтому с каждым из нас, который в голове держит мысли недобрые и лукавые, как бы он ни пытался камуфлировать это, потерпит неудачу. Если это происходит на выставке где-то и человек что-то из себя изображает, это одно дело, но если это происходит на исповеди, в этом вообще нет никакого смысла, это сущее безумие. Какая роль священника на исповеди? Священник – это только свидетель твоего покаяния. А если покаяния нет? Священник – свидетель ничего. Покаяния нет, значит нет события. Значит, что ты делаешь на исповеди? Решаешь какие-то свои противные дела. Что-то затеял, у тебя какие-то комбинации, какие-то идеи, что-то надо обязательно протрепать бесконечно. И что, кому от этого польза? Никому. Просто человека отвлекаешь от его занятия, на которое он поставлен, и пытаешься свои глупые планы воплотить в жизнь, как будто все вокруг одни дураки. Это очень наивно.
Так же и Иуда, бедненький. Миро вылили на ноги, благоуханием наполнился весь дом. Говорит: «Может, это миро продать?». И тогда благовонные вещества стоили чрезвычайно дорого, не только в наше время. «А потом эти деньги отдать нищим» – продолжает свои мысль Иуда. А ящик для нищих он носил у себя на шее, и время от времени запускал туда руку, потому что он был вор. И почему же он так обезумел, что забыл, что Бог всё видит – раз, во-вторых, что Христос и есть Бог, что обмануть Его невозможно. Он потерял вместе с совестью и всякую веру. Потому что так не бывает, чтобы верующий человек одновременно был бессовестный. Это совершенно невозможно, потому что вера – это видение Бога, а совесть – это глас Божий в человеке. Если человек потерял совесть, он сразу и веру утрачивает. Поэтому сам Иуда, предав позже своего Учителя и взяв за это деньги, вместо того чтобы, когда он пришёл в себя, покаяться, пошёл и удавился. Очень логичный конец. Почему? А для него Бога уже не существовало, он не знал, куда идти.
Такова участь всех иуд, потерявших совесть, когда человек, вместо того чтоб каяться в грехах, начинает что-то из себя изображать. А некоторые до того обезумели, что начинают вместо грехов говорить о своих добродетелях. Приходит один человек, рассказывает: «Я молюсь!», я говорю: «Да это ж грех!». А некоторые подходят, спрашивают: «А можно исповедоваться?», я отвечаю: «Ну как же! Запрещено. Указ вышел». То есть сидит какой-то пенёк тут на стуле, неизвестно чем занимается, анекдоты рассказывает. А можно исповедоваться? То есть человек занимается каким-то странным словоблудием. Отчего это происходит? А потому, что он не хочет каяться. Он хочет вместо этого что-то такое изобразить, чтоб ему дали возможность причаститься. Разве мы не помним, как Иуда причастился, и вошел в него сатана (Ин. 13, 27)? Ты этого хочешь? Человек, ты хочешь этого? Во что бы то ни стало хочешь, чтоб в тебя вошёл сатана? Тогда, человек, ну ты опомнись, почитай Писание, почитай, что Господь по этому поводу говорит, это будет чрезвычайно полезно.
Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня – не всегда (Ин. 12, 7-8). Господь знал, что Его убьют, и знал, что в силу того что наступит Пасха, уже не положено будет совершить погребальные обряды над Ним. И то, что она Его ноги омыла драгоценным миром, это стало как предварение обряда погребения.
Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых (Ин. 12, 9). Почему они пришли, какой мотив? Их два. Им сказали, что Иисус воскресил Своего друга Лазаря, который четыре дня уже был во гробе, и тело его уже начало смердеть. Они пришли по двум причинам. Первая – потому что они не поверили, а вторая – пришли из любопытства, посмотреть, так ли это. Телевизора тогда не было, и приходилось всего допытываться самим. И вот, они смотрели. Смотрели, и каждый для себя размышлял.
И сказано: приходили и веровали в Иисуса (Ин. 12, 11). Многие уверовали в Него как в Сына Божия, способного воскрешать мёртвых. Не все. Другие пошли и фарисеям сказали о том, что Он воскресил Лазаря. И в некоторых сердцах поднялось сильное возмущение, потому что Он воскресил в субботу, а суббота – день покоя, само слово «суббота», по-еврейски звучит: «шабат» – это значит «покой». А Он нарушил предписание. И было такое возмущение, что хотели его убить прям сразу. Вот по-разному на одно и то же люди реагируют. Одни восхищаются, прославляют Бога и начинают веровать, делают шаг навстречу христианству. А в других растёт ненависть. Почему? А потому что делает не то, что им надо, а делает то, что Он считает нужным, их это возмущает, их, как у нас в детском саду говорили, зло берёт, кишки дерёт от этой ненависти, потому что «не по-моему». А в чём причина этого желания, чтоб было по-моему? В гордости. А гордость ослепляет человека и от гордости человек перестаёт вообще видеть Бога. Когда человек заявляет: «А я атеист», ты приглядись к этому человеку, и увидишь, что он очень горд. Как Смердяков говорил: «Очень Вы горды-с». И все проблемы от этого. Человек думает, что он такой умный, развитый, четыре книжки прочёл. А причина не в этом. Некоторые шесть прочли, а некоторые – шестьсот. А причина в гордости. И вот, гордость делает человека и глупым, и слепым.
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! Благословен грядущий во имя господне, Царь Израилев! Иисус же, нашед молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» – то есть исполнилось древнее пророчество – Ученики Его сперва не поняли этого; но, когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых (Ин. 12, 12-17). Он как бы предварял Своё воскресение воскресением Лазаря, как бы облегчал человеку, который на грани находится своего духовного состояния, чтоб принять сердцем Иисуса Христа. И воскрешение Лазаря даёт к сердцу такой мост: если Он воскресил Лазаря, почему Он не может воскреснуть Сам?
Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? Весь мир идет за Ним (Ин. 12, 18-19). Чего не успеваете? Как «чего»? Убить. Потому что если народ идёт за Христом, то фарисеи как учителя уже никому не нужны. А человек, прежде всего, заботится о себе, о своих доходах, о своём авторитете, о том, чтоб люди его слушали, считали его за кого-то важного, и он благодаря этому обеспечивает свою жизнь. А Христос, хотя ничего плохого не делал, но Он эту тёплую жизнь, основанную на подлости и лжи, Своим присутствием в мире разрушал.
Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины; они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! Нам хочется видеть Иисуса (Ин. 12, 20-21). То есть уже слух о Христе Спасителе вышел за рамки народа израильского, и уже эллины пришли и хотели услышать, что Он скажет, что Он может сказать для эллинской мудрости.
Вот Христос на молодом осле въехал в Иерусалим на горькую, ужасную, страдальческую смерть. Он прекрасно об этом знал, говорил об этом ученикам, но они на этом не заостряли внимание. Церковь постоянно две тысячи лет учит людей Евангелию, но большинству людей никакое Евангелие не нужно. Им нужно своё отношение к Богу. Некоторые вообще такие дерзкие люди, что так и говорят: «А у меня свой бог». А некоторые говорят: «Он мне помогает». То есть вот есть такой маленький помощник. Мне главное что-то, чтоб мне помогало. Бог нужен как орудие моей жизни.
Христос пришёл на землю, родился в пещере Вифлеемской, в завершении Своего жизненного пути вошёл в Иерусалим, весь Иерусалим кричал: «Осанна!», под ноги молодого осла постилали драгоценные одежды, чтоб хотя бы осёл на них наступил, а они бы потом передавали из поколения в поколение эти ткани и говорили: «Вот на этих тканях стояли ноги осла, на котором въезжал в Иерусалим Царь Израилев». И через несколько дней эти же люди, которые кричали: «Осанна!», стали кричать: «Распни, распни Его!», потому что Он их глубоко разочаровал.
Каждый человек, который приходит в церковь за чем-нибудь, рискует прийти к такому же разочарованию. Довольно часто приходят для того, чтобы крестить дитя. Когда им задаёшь простой вопрос: «Зачем?», оказывается, что эти люди считают, что крещение – это какой-то оберег. И начинаешь у них спрашивать: «А ты слышал, что Христос сам крестился в Иордане от Иоанна?» – «Да» – «Ну и что, это Его уберегло от распятия на Кресте? А Иоанн, который крестил Спасителя? Ты никогда не слышал, что ему царь Ирод отрубил голову? А он был Крестителем. Это его уберегло?». Нет. А что ж ты ищешь в церкви какого-то оберега? То есть люди от Бога хотят, как Иуда, чего-то своего.
Христос пришёл на землю, для того чтоб человеку объяснить, в чём смысл человеческой жизни. А смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы послужить Богу. Он сказал: так-как вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне (Мф. 25, 40). А человек – себе, себе, всё себе. Мне! Мне – вкусное, мне приятное, мне тёплое, мне богатое, мне сытое, мне чтоб не болеть, и моим детям тоже. И чтоб мне всё хорошо, чтоб мне погода была. И Господь мне за этим и нужен – чтобы мне помогать. А то, что Христос на Кресте распялся, это уходит из сознания. Забывается и о том, что все апостолы, кроме Иоанна Богослова, погибли мученической смертью, а сам он испытал страшные муки. Господь его сохранил, до ста лет продлил его жизнь, но сколько он по тюрьмам вообще, по всяким ссылкам провёл! Никто на этом даже не заостряет внимания. Все хотят пожить, все хотят быть здоровенькими, все хотят, чтоб всё было хорошо. Поэтому человек приходит в церковь и очень разочаровывается. Он-то пришёл, чтоб ему помогали, чтоб молились обо всём. Он и пьёт, он и ворует, но главное, что ему было хорошо, чтоб он не заболел, совсем бы с ума не сошёл. Помолитесь тут, помолитесь. В сорок церквей, в шестьдесят монастырей, чтоб только ему было хорошо и дальше так жить. Почему? «Ну как же, я же мать!». А что для матери? Оказывается, для матери главное – чтоб он только подольше жил. Вот этот уже почти не человек, лишь бы он жил дальше, продолжал обманывать, издеваться над людьми и над ней в том числе. Поэтому церковь – сплошное разочарование.
И вот первым, и Евангелие это показывает, очень разочаровался в Иисусе Христе Иуда. И каждый человек, сталкиваясь с этим разочарованием в своём сердце, вполне уподобляется Иуде, вместо того чтобы постараться услышать того, Кто пришёл нас спасти; услышать того, Которого назвала Мать Иисус, что в переводе на русский язык значит «Спаситель». Человек нас пришёл спасти, но не от болезней, не от войн, не от жизненных несчастий, не от злых людей. Он пришёл нас спасти от греха, причём нашего собственного греха. И каждый человек, который к Нему прибегнет за этим, получит спасение – от греха. А не от болезней, не от напастей, не от тюрьмы – ни от чего. Поэтому когда человек приходит в церковь, он должен, прежде всего, задуматься. Вообще, задумываться – это сложнейшая проблема. Зачем я пришёл и что я хочу? То, что я хочу, это совпадает с тем, что и сам Бог обо мне хочет? Или я наоборот хочу в безумии от Бога, чтоб Он сделал то, что я хочу? Это очень серьёзная проблема, которая стоит перед каждым человеком – стать ли ему учеником Христовым или ему отречься от Него и быть иудой? И в этом выбор каждого человека. Сам человек выбирает. Поэтому не надо думать, что Бог там кого-то будет наказывать. Нет, человек выбирает ту жизнь, которую хочет, и эта жизнь во всей своей совокупности зависит от самого человека. Человек сам выбирает и ту жизнь, которую он живёт на земле, и ту, которой он будет жить в вечности. И то, какова будет жизнь в вечности, зависит только от того, как мы прожили эту жизнь здесь, на земле. Восприняли ли мы слово Божие или упорно по гордости всё время хотели только своего? Может быть, если Господь от тебя отвернётся совсем, ты вот это своё и получишь, но тогда Царствия Небесного не видать как своих ушей. Да не будет с нами этого!
Что празднует Церковь? То ли, что Христа через несколько дней убьют? Нет, Он сел на молодого осла, въезжает в Иерусалим с одной только целью: чтобы всех нас – и тех, кто жили при Нём тогда, две тысячи лет назад, и всех последующих – спасти от греха. И мы празднуем это. Хотя полно людей, для которых главное – вербу освятить или ещё что-то. Много всяких разных мыслей – и хороших, и нейтральных, и дурных, и всяких глупостей, суеверий, чего угодно. Но Христос въезжает в Иерусалим, чтобы спасти каждого. И если мы воспримем это спасение, это коснётся и нас.