Проповедь о Василии Великом, 2018 г.
Сегодня наша Церковь празднует великий праздник – Обрезание Господне, а также день памяти одного из величайших учителей Церкви, которого так и именуют, Василий Великий. Он, действительно, по своим христианским делам, по своему великому уму и по своему широчайшему образованию, конечно, превзошёл многих, и его называли при жизни отцом отцев. То есть он был главным епископом Каппадокии. И прожил он недолгую жизнь, не дожил до 49-ти лет. Крестился в 30 лет. Всё его христианство включало чуть меньше 20-ти лет. Многие у нас в церковь ходят и по 40 лет, и так до сих пор ничего и не поняли. Он написал множество трудов, которыми Церковь пользуется до сих пор, и они входят в программу изучения и семинарии, и Духовной академии как элементы обязательной программы. Вот так человек может написать и сказать, что спустя 1600 лет его слово не теряет актуальности. А мы часто, особенно при воспитании наших детей, говорим-говорим, а у них в голове вообще ничего не остаётся. То есть удельный вес этих слов очень незначителен. Они как пар: испускаем, и оно выходит.
Василий был замечательный и оратор, и совершенно бесстрашный христианин. Не боялся даже императора, его власти. Не один раз его пытались и со света сжить, и убить, но он всегда находил мудрые слова, и те, кто сердились на него, признавали его правоту. Так он умел замечательно говорить, объяснять. Учился он в языческой школе – в такой же, как все мы; тогда христианских школ не было. Крестился в 30 лет. Мама не тряслась: «Ой, а что будет? А если он умрёт? А как тогда быть?». Таких глупостей тогда в заводе не было, потому что люди веровали в Бога. Не в случай: вот, мол, а если что случится? Ну, умрёт, и умрёт.
А он хотел креститься в 30 лет, как Христос. Для этого специально поехал даже в Палестину, на Святую Землю, и там принял святое крещение. А до этого учился христианству: искал подвижников, искал книги. Был из богатой семьи. Образование и в те времена стоило дорого. И когда он уже осознал себя христианином, он всё своё состояние раздал, кроме книг. Книги тоже можно было бы продать, но уж очень мало находилось людей, которые способны были их читать. Среди нас тоже даже десятка человек не найдутся, которые смогли бы хотя бы две страницы прочесть тех божественных текстов, которые он создал, потому что они превышают возможности нашего немощного ума. Но там есть у него и попроще произведения, всегда можно отыскать. Но вообще очень полезно каждому из нас к этим великим творениям прикоснуться. И 10 раз в году каждый христианин – ну, тот, кто в церковь ходит, других мы за христиан не считаем – прикасается к его творениям, потому что мы служим Божественную литургию Василия Великого, молитвы которой составил именно он. Поэтому мы молимся словами Великого Василия, и завтра с особым трепетом мы будем это совершать. В силу того что день Обрезания Господня совпал с днём памяти Василия Великого, мы, конечно же, служим ту Литургию, которую он создал ещё прежде той, которая всегда служится – прежде Литургии Иоанна Златоустаго. Там прекрасные слова, в них изложен весь смысл Божественной литургии. А Божественную литургию каждый христианин должен знать наизусть и понимать, что происходит в храме во время Божественной литургии и что происходит с ним. Потому что мы стоим перед Богом, и мы должны не только сердцем, но и обязательно понимать умом, что это за великое Таинство, которое даровал нам Господь. Поэтому я вас всех поздравляю с этим особенным и особенно любимым нашим днём.
Для тех людей, которые вообще ничего не понимают, главное – лишний Новый год: можно выпить, закусить и доесть всё то, что не доели в эти дни. Каждому своё. Тут ничего не попишешь. Но когда-то этот день просто был 1 января, поэтому и Новый год. Пётр Алексеевич издал указ, что этот день следует считать началом Нового года. До этого было 1 сентября. Ну а при большевиках всё сместилось на две недели, и поэтому Новый год перенесён на 14 января по новому стилю, который перепутал в головах все календари. И современному человеку вообще невозможно даже объяснить, потому что он через 10 минут всё забудет, как это так. На самом деле всё осталось по-прежнему – Рождество у нас 25 декабря (по старому стилю), Новый год государственный – 1 января (по новому стилю), а Новолетие – 1 сентября (по старому стилю). Новолетие – это начало нового цикла всех богослужений. Это осталось даже в нашем обиходе. Например, все детки идут учиться 1 сентября. Почему? Потому что новый год, вот почему. Поэтому начинают новый учебный года 1 сентября. У меня сосед в деревне говорил: «Дурак знает, что воскресенье – праздник». Малая Пасха. А дурак, если совсем дурнее дурака, он и не знает.
Так что всех вас поздравляю. Обрезание Господне – великий праздник, потому что любое событие из жизни Христа Спасителя Церковью празднуется либо как двунадесятый праздник, либо как великий. В Обрезании Сам Господь, конечно, не нуждался, но Он хотел исполнить всякую правду, поступать так, как пророки предрекали. Пророчество было о том, что Он придёт к Своему народу, а знаком принадлежности к этому народу было обрезание. Поэтому Мать и мнимый Его отец Иосиф на день, который полагалось, принесли Его в Храм Господень, чтобы совершить этот обряд. Для чего это? Чтобы ни один правоверный иудей не мог сказать: «А, что Его слушать! Он необрезанный». Потому что, во-первых, Он пришёл к Своему народу. Знаком принадлежности к этому народу было именно обрезание. Поэтому Господь это сделал не для себя, а сделал для Своего народа, чтоб ему было легче прийти ко Христу и признать в Нём Мессию. Это первый знак Его любви к Своему собственному народу. И всех Своих учеников Он набрал именно из этого богоизбранного иудейского народа, которые только одни сохранили память о том, что Бог един. Потому что говорить с язычниками – это всё равно что говорить с советскими людьми, потому что они все от обезьяны произошли. С потомками обезьян, сами понимаете, говорить не о чем. Им только бы поесть, попить, побольше денег, что-нибудь купить, а кто имеет способность, ещё что-нибудь и продать. Как говорят, друзей нельзя купить, а продать всегда можно. Вот жизнь вокруг этого – купи-продай. А у христиан совершенно другая жизнь. Обрезание Господне обо всём этом нам напоминает.
Спаси всех Господи! С праздником!
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-89644/