Проповедь о том, зачем пришёл Христос, 2017 г.
Наступает радостный день Рождества. Церковь Рождество празднует не один день, а все Святки, и ещё начиная с Введения во Храм уже поёт рождественские песнопения, призывая нас: «Христос раждается, славите». И вот, наступил последний оставшийся день. Вспомним слова Иоанна Златоуста, который говорит: «Приидите, постившиеся и не постившиеся».
Сегодня утром я посещал одного человека, ему 93 года, и очень рад, что у меня весь день получился такой праздничный. Я как раз шёл мимо его дома и подумал, что надо вообще как-то зайти, поведать, а тут дочка звонит, рассказывает, что он в больнице. Я говорю: «О, поехали, сейчас проведаем». И слава Богу, что навечерие Рождества Христова Господь дал возможность отметить. Пришёл к старому человеку, которого я очень уважаю и люблю. Он начал свою взрослую жизнь тем, что был во время войны штурманом военного самолёта, а закончил всемирно известным учёным. Прекрасный, лучистый человек.
Каждый из нас, если душу нашу смущают какие-то мысли, заботы, страдание или сострадание, должен вспомнить о тому, что мы совсем не одиноки в мире, что Христос пришёл к нам. Особенно это чувствуется в Вифлееме, когда стоишь перед этой звездой, где отмечено серебряным кольцом то место, где родился Христос. И понимаешь, что именно в этом месте во вселенную пришёл Спаситель мира, и совсем не на белом коне, не под гром танков, а такой маленький, совершенно безобидный и совершенно не могущий о Себе даже ничего сказать. Маленький мальчонка – Сын Отца Небесного. Пришёл для того, чтобы прожить вместе с нами такую же жизнь, полную непонимания родных людей или, несмотря на все их высокие достоинства, каких-то их педагогических ошибок, абсолютного непонимания братьев, детей Иосифа, Своего мнимого отца, который хранил святое Семейство. Он пришёл, чтобы нас спасти от этого мрака, который время от времени частично или целиком заполняет нашу душу.
Я как-то уже вам говорил, в одно прекрасное время мне представилось, я очень хорошо почувствовал, что Богу угодно, чтобы человек был счастлив. Потому что спасение – это и есть счастье. Христос пришёл не для того, чтобы в один момент всех осчастливить, хотя Его пришествие – это действительно «осчастливливание». Пусть в русском языке нет такой формы, но тем не менее это так, и пастухи прославили, Ангелы воспели это замечательное событие, и даже на это время Господь уберёг Младенца от всех противников, злобных завистников, чьи мысли и чувства были заняты наипошлейшими вещами, которые есть власть, деньги, какой-то почёт, какие-то подарки и прочая всякая какая-то человеческая ахинея, в которую человек погружён.
Давеча мне одна молодая женщина, которую бросил муж с ребёнком, сетовала на то, что она поздравила с Новым годом жену своего брата, а она даже и не поблагодарила. Умрёшь со смеху! Ну какая ерунда! И вот люди в этом – не буду цитировать Владимира Владимировича Маяковского – к сожалению, вот этим живут. Откуда такая пошлая убогость? Большинство русских людей говорят: «спасибо», но не отдают отчёта, что это «спасибо» означает «спаси тебя Бог», то есть это желание спасения. А что такое спасение, в чём оно заключается, что это за пожелание, людям даже невдомёк. И так во всём. Сейчас плакаты повесили: «С Рождеством Христовым». А кто такой Христос, что значит Рождество для тех, кто читает эти надписи? Ничего. А что для них важно? А для них важно поблагодарили ли тебя за плитку шоколада, потому что там в подарках была ещё шоколадка, и она очень хотела, чтобы за шоколадку поблагодарили отдельно. Я не знаю, почём там шоколадки, но во всяком случае по сравнению с той трагедией, что муж бросил, это незначительно. И они не просто развелись, это обычная история, а он прям вот бросил. Это вообще несопоставимо. Если мы плачем о шоколадке, то когда умрут все твои дети, что ты будешь делать? Если от шоколадки человек плачет, сколько ж нужно слёз, чтобы пережить, когда умрут все дети? Не лучше как-то поэкономить и в какие-то глупости не погружаться с головой? Но вот, к сожалению, человеческие отношения вместо того, чтобы быть источником радости, превращаются в такие страшные и очень неприятные события, которые по полдня мучают, а может быть, долго ещё, а в результате злопамятности это продлевается на годы. И вот, человек в этом живёт, и поэтому он всё время несчастлив, он страдает. И, конечно, он думает, что причина страдания – это тот, другой человек, но это не так. Причина страданий в том, что человек не знает путей спасения от этого состояния и вообще от этой жизни, а спасение ближе близкого, оно гораздо ближе, чем мать родная, чем самые закадычные друзья и подруги, гораздо ближе, чем самые любимые и, так бывает, но очень редко, послушные дети. Только стоит обратиться. Обратиться и сделать шаг к Богу.
Скажите тому дядьке, чтоб перестал шуршать… О, тихо стало, видите, как хорошо. Главное – слово подобрать...
Мы вступаем в этот последний предрождественский день. В этот последний день мы очень многое можем изменить на каком-то совсем малом уровне, который заключается вот в чём. Что такое христианство? Христианство – это когда некое понимание жизни проникло в сердце человека. Вот на этом примере. Вот некий человек проповедует с амвона, а это одно из самых тяжёлых на земле послушаний. А другой человек ему мешает. Это вообще делает проповедь невозможной. И вот, взять и удержаться. Потому что пошуршать можешь пять минут спустя, от этого потолок не обвалится, руки у тебя не будут отморожены и в штаны ты себе не нальёшь. Ничего не случится. Тебе вот приспичило, а ты удержись, пожалей другого человека. Тебе, может, и наплевать на то, что он там говорит, и даже непонятно и неинтересно. И вообще, сам не знаешь, зачем стоишь, но удержись, восприми его, как самого себя. Я специально беру примеры именно из своей жизни, чтобы было понятней. Вот, стоят четыре человека и препираются, кому на исповедь. Почему они препираются? Потому что они очень вежливые и очень воспитанные: «Нет, Вы» – «Нет, Вы» – «Нет, Вы». А тот, который должен исповедовать, сидит и ждёт. Он устал, у него давление 140 на 120 – нижнее такое высокое, а они вежливые, и они наперебой упражняются в вежливости. А на него? А на него начхать. А что такое христианство? А христианство – это найти из моря разных вариантов, а их может быть десять тысяч, единственную возможность христианского подхода, вот этого выбора. Потому что когда мы раскланиваемся и делаем вид, что мы вежливые или шибко воцерковлённые, то это всё аккуратно фарисейство. Христос не для того пришёл, чтоб мы раскланивались, а для того, чтоб мы научились совершать христианские поступки. Из моря или пяти вариантов выбрать лучший. Причём лучший не для себя, а для других. А моё собственное «я» мне диктует: «Ты выбери лучший для себя», а тут надо выбрать лучший вариант для ближнего. А тут ещё вопрос: а кто мой ближний? И выбирай: вот перед тобой сидит человек, которого ты знаешь, и ещё трое, которых ты не знаешь. И кто в данном случае тебе ближний? То есть голова, сердце всё время должны быть в работе. Что лучше моим детям? Что лучше мне? Что лучше моей работе? И вообще, зачем я живу и в чём смысл? Потому что для большинства из нас лучше – это всегда то, что «я считаю». А вот надо всегда постараться понять, а как Христос наш Господь и Учитель на это посмотрит и смотрит сейчас. Он видит даже предваряющие поступок мысли и чувства. Если мы научимся этому, будет христианство в нашем сердце в итоге. Если мы не научимся, то будет исключительно фарисейство.
И большинство людей так и выбирают себе всякие хорошие, правильные вещи. Например, не есть баранину. Я, когда молодой был, ездил к отцу Павлу, такой батюшка был в Ярославской области, и он вся время так говорил, такое смелое высказывание: «Ты всё ешь, только людей не ешь». Я думаю: и так ясно, что людей грызть не надо. Вроде как он против поста выступает. А потом уже, когда прожил достаточно десятков лет, понял, что для большинства людей поедание своих ближних заживо, превращение их жизней в кошмар – это есть обычная вещь. Ни о чём не задумываясь, люди не поедают, а просто жрут друг друга заживо. И могут считать себя вполне приличными людьми. «Ну как, я ж делаю как лучше». Ты делаешь как лучше, делая людей вокруг себя несчастными, потому что они тебя избегают, не хотят с тобой связываться, как будто ты злая собака, которая, слава Богу, на привязи, поэтому, если близко не подходить, то не укусит. И ты думаешь, это хорошо? Ты думаешь, Христос пришёл на землю, родился в Вифлееме для того, чтоб ты был цепной собакой и чтоб ближнего от тебя могла оградить только цепь? Нет. Христос пришёл для того, чтоб эта собака цепная превратилась в ангела, который служит Богу, который смысл своей жизни, своего существования видит в том, чтоб облегчить окружающим жизнь. Начиная с ближних, а потом дальше, дальше, а можно и вообще расширить это всемерно. Как преподобный Серафим сказал: «А ты спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Почему? Потому что они увидят, как это бывает. От одного человека спокойно и радостно, а другой таков, что не хочется домой идти. «Придёшь домой – там ты сидишь». О, Господи! И никакой радости, знаешь, сейчас начнётся.
На самом деле христианство не далеко от нас. Нам нужно покаяться. Что такое «покаяться»? Покаяться – это понять про себя, что ты – цепной пёс, и молить Бога о том, чтоб Он преобразил вот эту образину в ангела Божия, который будет служить Богу. А служба Богу заключается в спасении ближних, и человек будет в этой службе Богу помогать.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-80917/