Проповедь о том, что может один человек
Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского. Мы все пришедшие, сегодня в храм, конечно, знаем, что этот день, он сам, освещающий этот день, является самой выдающейся личностью истории нашей церкви, нашего народа, всего его исторического пути, поэтому этот день воистину должен стать всенародным праздником. Но, к сожалению, так как-то бывает, что только Церковь, ну еще вот в такой, как мы говорим, светской жизни, только отдельные люди могут оценить масштаб личности преподобного Сергия. А в нем мы видим указание на то, что может сделать один человек.
Был мальчик, которому не давалась особенно грамота. Ничем он таким выдающимся не обладал. Родители его были хотя и бояре, но обедневшие, вынуждены даже были покинуть те места, из которых они были родом, переселиться в другое место. Но мальчик был очень молитвенный, и он вымолил у Бога для себя возможность и познать науку книжную, а тогда, в те времена, учились по псалтири, по часослову, что он и освоил в совершенстве. А потом он ушел в лес, молиться Богу. Вот как это часто бывает, намеревается человек уединиться от мира, а Господь его ставит на такой подсвечник, что слава о нем даже при жизни достигла и Константинополя. Сам константинопольский патриарх ему присылал подарки. За счет чего это происходит? По слову Евангелия, по слову Господню. Господь сказал некогда: не может укрыться город, стоящий на верху горы. Вот та внутренняя молитвенная жизнь, которой посвятил себя преподобный Сергий, настолько приблизила его к Богу, что это стало заметно для всех. Не каждый человек может совершить такой же духовный молитвенный подвиг самоотвержения, борьбы со страстями, но каждый человек может приблизиться к преподобному Сергию, и поэтому такие люди, они становятся проводником божественной благодати, и как один богослов некогда сказал: как и таинство церковное. Общение с таким человеком, даже взгляд на него, исполняют душу другого человека благоговением, трепетом ощущением присутствия Божия. Вот нечто подобное Николай Александрович Мотовилов испытал при беседе известной с преподобным Серафим Саровским, что случилось уже много позже, в начале девятнадцатого века.
В то время, когда преподобный Сергий начал свой молитвенный подвиг, жизнь у нас на Руси была ужасна. То есть ни с чем не сравнимый кошмар: постоянные набеги татар и других иноплеменников, постоянная междоусобица между князьями, которые все время постоянно сражались за то, кому сесть на какой престол, кому куда своих детей поставить, племянников и так далее, потому что в России правила династия Рюриковичей, детей тогда было много, и такие сложные возникали взаимоотношения. Конечно, вмешивались и человеческие страсти: и жадность, и мстительность, и властность, и чего только не было. Поэтому брат шел на брата, и народ от этого страдал, потому что, желая отомстить тому, на которых идешь войной, сжигали деревни, брали в полон людей и призывали на помощь и татар, и что угодно, какая только существует на свете подлость. Это все очень активно выявлялась на глазах у всего народа и можно было просто впасть в отчаяние в этот период от такой ужасающей разрухи, государственной, духовной, экономической и так далее так далее, то есть каждый за себя и все только грабить.
В чем-то эта эпоха похожа на нашу. Отличало ее только то, что тогда все-таки люди твердо верили в Бога и даже когда согрешали, они понимали, что они в этом идут против Бога, просто захлестывали страсти. От юности моея мнози бо ряд меня страсти. Люди долго не жили тогда. Медицины не было, мужчины постоянно погибали войнах, отчего угодно: пить хочется, воды из болота попил, заболел и умер, не говоря уж о том, что травили друг друга и так далее. Жизнь была короткой. Все люди были молодые, сильные, такие темпераментные, ели пили, не зная меры. Сражались, охотились и, в общем, все делали со страстью. Такая вот молодежь.
И, конечно, страсти захватывали и всяческие бывали несправедливости. И вот появился преподобный Сергий, который ушел от этой всей жизни и прилепился к Богу. И он один изменил направление всей российской жизни. Вокруг него, вокруг его такого светлого образа, можно сказать, собралась вновь святая Русь.
Если мы посмотрим на иконы преподобного Андрея Рублева, который является недосягаемой вершиной иконописного творчества вообще всех времен и народов, оказывается, он писал как раз в эпоху преподобного Сергия. Скажут, при таком мраке вдруг иконы такого масштаба, такой красоты, такой духовной силы. А вот несмотря на этот внешний разлад, появление преподобного Сергия создало предпосылки для такого необычайного духовного взлета. И вот что может на самом деле сделать один молитвенный человек.
Преподобному Сергию несмотря на то, что он ушел в лес, потом вокруг него монастырь был создан его учениками, пришлось все равно заниматься и государственными нашими делами. Он и мирил князей, и даже известен такой случай, когда он, чтобы усмирить какого-то князя, сейчас просто не помню какого, запретил всем церквям служить в этом граде. Представляете, для нашего населения сейчас. Ну не служит, да не служит. Плечами пожмут и пойдут домой. А тогда это было как гром среди ясного неба. Ведь это возымело очень серьезные действия, то есть он себя явил как такой мудрый правитель, усмиритель. И недаром митрополит Алексий Московский хотел ему передать управление русской церкви, но он, по смирению своему, отказался, хотел оставаться простым монахом.
И самое главное дело, вот в этом сам он уподобился Христу, это его ученики. После преподобного Сергия каждый из его учеников создал какую-то обитель, которая стала в той земле, где обитель возникла, таким центром духовного просвещения. Получается так, что преподобный Сергий зажег одну свечу, от нее зажглись многие. Больше сотни учеников
основали монастыри, которые совершенно изменили духовно нравственную атмосферу в стране. Они стали таким притягательным центром, потому что каждый человек знает, что добро и что зло, и душа инстинктивно тянется к добру. И вот при том ужасе внешней светской жизни люди видели истинный пример благородства, молитвенного настроя, евангельского духа в этих монастырях, и учились этому.
И в этом созрела ответственность за то, что здесь у нас на земле происходит. И в результате этого смогли татар победить, окончательно освободить Русь от этой иногда непосильной дани, которая сильно подрывала основы материальные государства. Потому что тогда не было ни нефти, ни газа; люди жили сельским хозяйством; что посеешь, то и пожнешь. Но мы находимся в таком климате, когда урожай совершенно необязательно будет богатый. Может быть и год когда не быть урожаю; а если на твои запасы претендует еще другая сторона, которая не сеет, не жнет, а только живет за счет военной силы, то это очень сильно, конечно, подрывает. Не говоря уж о том, что часто забирали людей, продавали их в рабство и так далее. Так вот поэтому преподобный Сергий занимает такое особое место в истории нашей церкви. Недаром он как-то посередке так стоит, освещая и вправо и влево эту историческую ось.
У каждого народа есть свой святой, которого почитают больше всех. У сербов – Савва, у болгар - Иоанн Рыльский, а у нас, у русских, самый главный наш преподобный, свет очей наших, — это преподобный Сергий. Недаром так много матерей называют этим именем замечательным своих сыновей. Поэтому будем молиться преподобному Сергию особенно потому, что действительно, сейчас хотя и есть люди, которые молятся Богу, но таких, конечно, молитвенников пока у нас не видать. Потому что, если бы были такого масштаба молитвенники, мы бы, наверное, жили по-другому. Вот наша такая духовная среда церковная, она такого воина Христова выставить не может в нашу защиту для устроения наших дел, поэтому мы должны усерднее молиться преподобному Сергию, в надежде, что он нас услышит и управит нашу российскую жизнь к Богу.