Проповедь о священномученике Василии Смирнове, 2018 г.
1 июля на Бутовском полигоне был расстрелян священномученик Василий. Такая, можно сказать, печальная, но церковно-радостная дата, когда мы радуемся его прославлению, и он с небес смотрит на нас. Я очень рад, что вы все пришли почтить день его памяти, как и всегда это делают те люди, которые считают этот храм своим.
Отец Василий прожил трудную жизнь. С детства он остался сиротой. Его отец, и дед, и прадед служили в Воздвиженском храме в Алтуфьево. Теперь это московский храм. В силу того что отец его умер, он не смог, как тогда это было принято в нашем священническом сословии, унаследовать этот храм и стать там следующим по хронологии священником. Но тогда тоже существовало такое правило, что детей священников не бросали. На государственный кошт устроили его в семинарию, он хорошо её закончил и трудился, просвещая деток, преподавая им Закон Божий. И в Москве сохранилось здание той гимназии, где он преподавал, находится в центре Москвы.
Отец Василий был женат на Елизавете Марковой, а это был великий род, из которого много вышло математиков и священников, и даже настоятели Храма Христа Спасителя и Успенского собора. Они ему, сиротке оказывали ходатайство. В дальнейшем его рукополагали в священники в Кремле, и он там дослужился даже до митры. А изначала его назначили псаломщиком в храм Николы Заяицкого огромный храм такой напротив Кремля, и там он продолжал свою просветительскую деятельность, много проповедовал. Я даже был знаком с одной его воспитанницей, ей уже было под 90 лет, такая бабушка. Мы с ней познакомились, и вскоре она отошла ко Господу. И всё-таки я прикоснулся к истории. Она рассказывала, как детки к нему хорошо относились и он очень был ласковый, они всегда его окружали. В этом доме, который выходит на Москва-реку, глядит на Кремль, родился мой дед и по семейной уже традиции стал великим математиком. Отец Василий получил должность псаломщика, потом дьякона, потом священника, и так дослужился до настоятеля. Всего он отдал 40 лет жизни этому замечательному храму. Потом храм был закрыт, и он перешёл в храм Георгия Неокесарийского, который на Полянке, где скопилось очень много священников без приходов, потому что их храмы уже были закрыты. И до некоторого времени он там служил вместе со всеми батюшками, которые так осиротели, и потом нашёл всё-таки приход в храме Знамения Пресвятой Богородицы, который находится в Знаменском селе, что в Подмосковье.
Потом его заарестовали и, если память мне не изменяет, через два месяца уже приговорили к расстрелу. Ему было 68 лет. Через год я сравняюсь с ним в возрасте, можете посмотреть, какой уже вполне старый человек был. И никакой реальной опасности он для советской власти не представлял никакой, агитационной работы против неё не вёл. Но тем не менее, как говорит наше семейной предание, одному человеку, который работал в НКВД, нужна была квартира. И вот чтобы освободить её, он донёс и, так сказать, получил желаемое. Расстреляли о. Василия в Бутово как раз в день 1 июля, начало этого дня мы, следуя церковной традиции празднуем с вечера. Был он человеком кротким, терпеливым. Жизнь его научила смирению, послушанию. И это всё он исполнял в своей жизни.
Конечно, так радостно, что в честь моего предка храм созидается. Но хоть бы это и не случилось. Это тоже чудо. А сейчас в Заяицком храме, где он был настоятелем, настоятель – владыка Иринарх, который занимается тюремным служением в нашей Церкви. По его просьбе прихожане написали большую икону отца Василия, очень хорошая икона, и мне довелось её освятить, мы там крестным ходом на Николу ходили, потому что это престольный праздник. Так бывает в России: храм Василия Блаженного все знают, но не все знают, что это храм Покрова. Или в Черкизово храм Воздвиженский, а на самом деле это храм Преображения. И так далее. По приделу называется. И вот, по приделу храм имеет историческое название – Николо-Заяицкий, а на самом деле это храм Преображенский. И о. Василия прославили как раз в день Преображения в 2000 году. Житие его каждый год обрастает новыми подробностями, идёт работа в архивах, и будет впоследствии следующее издание, где будут новые сведения о нашем небесном покровителе, обязательно туда всё войдёт.
Очень радостно, что в этом году меня просили приехать помолиться и в алтуфьевский храм, куда он ходил мальчиком, и в Знаменский храм, где он служил последние годы своей жизни, и владыка Иринарх просил. Но я приехал к вам, потому что мы с о. Михаилом так задружились, а завтра у нас вообще архиерейская служба будет на моём приходе, у нас как раз в день убиения о. Василия тоже престольный праздник. В честь Боголюбской иконы Божией матери.
И ещё я хотел вам сообщить. Мы тут узнали такую новость, что в этот день пострадал в Бутово, расстреляли батюшку одного – преподобномученика Никанора (Морозкина). Он был монахом. Они с о. Василием были дальние родственники. Пока житие о. Никанора можно почитать в интернете, потом опубликуем, иконы напишем. Прощу о. настоятеля о. Никанора (Морозкина) тоже поминать с о. Василием, они там в одной могиле лежат, видимо, рядышком.
Так что поздравляю вас с тем, что мы все вместе по милости Божией собрались, дождь нас никого не намочил. Спаси всех Господи!