Проповедь о страхе Божием

Проповедь о страхе Божием

Со страхом проводите время странствования вашего.

1Пет. 1:17

Это слова великого апостола Петра; эти слова имеют сугубое подтверждение: небесное вдохновение и собственный опыт. По небесному вдохновению простой рыбак Симон стал учителем народов, столпом веры, могучим чудотворцем. Из собственного опыта он узнал, что вся его мудрость и сила – от Бога и потому надлежит иметь в себе страх Божий. Никакой другой страх, а только страх Божий.

Глупец боится только тогда, когда сверкнет молния и грянет гром, а мудрец страшится Бога каждый день и каждый час. Творец молнии и грома страшнее того и другого, причем являет Он Себя пред тобой не время от времени, как молния и гром, но непрестанно стоит перед тобою, не отходя от тебя ни на шаг. Посему недостаточно лишь временами носить в себе страх Божий, но страхом Божиим надо дышать. Страх Божий – это озон в душной атмосфере нашей души. Этот озон приносит чистоту и легкость, благоуханный аромат [и] здоровье. Пока не утвердился он в страхе Божием, Петр был только Петром, а не Апостолом, не мужественным проповедником [в серб. букв.: не героем. – Ред.], не учителем народов, не чудотворцем.

О братья мои, да не веселимся прежде жатвы. Эта наша жизнь – не жатва, а сев, и труд, и пот, и страх. Хлебопашец живет в тревоге, пока не соберет плодов с нивы. Отложим и мы веселье на день жатвы, а теперь – время для труда и страха. Буду ли я спасен? Этот вопрос должен терзать каждого из нас так же, как и земледельца мучает вопрос: пожну ли я урожай от моих трудов на поле? Каждый день земледелец трудится и страшится. Да трудимся же и мы и да страшимся во всё время нашего странствования на земле.

О Господи страшный и сильный, соблюди нас в страхе Твоем. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх