Архангел Гавриил
Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела...undefined >>

Проповедь о смирении и самовоспитании, 2005 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

 

В день Святой Пятидесятницы, в день, когда все израильтяне почитали пришествие к ним через пророка Божия, Моисея, Закона Божьего, который изменил жизнь. И вот этот закон на протяжении полутора тысяч лет сохранял народ и вел его ко Христу. Каждый израильтянин жил ожиданием, что придет Спаситель. Ну вот Спаситель пришел и сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, - как сказано в писании, - из чрева потекут реки воды живой». Се сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него, ибо еще не было у них Духа Святого, потому что Исус еще не был прославлен. Но совсем не все откликнулись на этот зов, а только малая часть. Как Господь и именовал эту малую часть, говоря им: «Не бойся, малое стадо». И позже уже было замечено одним святым угодником Божиим, что Бог – Он не в силе, а в правде.

Вот в этот день, когда мы празднуем день рождения Церкви, один из самых древнейших христианских праздников, потому что он всегда праздновался вместе с Пасхой. Другие праздники возникли позже, а этот праздник получил свою преемственность, как теперь говорят, эстафету, от ветхого завета. На пятидесятый день после Пасхи это случилось. Апостолы сидели в горнице в Иерусалиме, и вдруг в шуме такого как бы ветра, на главу каждого из них опустились огненные языки. Это Дух Святой сошел на них, и они просветились. Это деяние Божие на эту подготовленную почву апостольских сердец можно сравнить с созданием человека, когда Господь в Адама вдохнул дыхание жизни, и он стал человеком. Совершенно принципиальный акт творения, поэтому в этом смысле можно историю человечества разделить на две части: до рождения Церкви и после рождения Церкви. 

Мы сейчас можем по памятникам письменности, архитектуры, археологическим предметам изучать то, что было до Христа, то, что было до Церкви. И мы видим, что вот это начало, которое возникло тогда, когда на дюжину человек, ну какая-то малость в масштабе вселенной, сошла благодать Божия. И вот, конечно, не их малые силы не их скудное образование, ни их какие-то возможности собственные, личностные, хотя, конечно, личность человека всегда либо споспешествует благодати Божией, либо изгоняет ее. Всегда есть какое-то отношение. Но именно благодать Божия преобразила этот мир. Возникло то, что может видеть каждый, потому что духовную жизнь не каждый может видеть. Но плоды духовной жизни, то, что мы называем культурой, это может видеть каждый. 

Возникла новая архитектура, возникла новая письменность, возникла новая музыка, возникла новая поэзия. Мир оплодотворен. Даже теперешние развитие науки и техники, именно взрыв, который произошёл именно в христианском мире — это также следствие вот этого оплодотворения первой маленькой церкви благодатью Святаго Духа. А потом, по мере подвига тех людей, которые уверовали во Христа и пошли этим путем, мир стал преображаться. И, конечно, это было не просто. Тогда был мир языческий. Но очень много можем понять, глядя на то, что происходит в современной России. Такой же, даже не языческий, а много хуже - безбожный мир. И вот то, что в нем сохранилась Церковь, которая также сузилась в одно время до какого-то небольшого количества общин, всего несколько десятков. Например, вот в сорок первом году до начала войны оставалось действующими буквально на всей территории Советского Союза несколько десятков храмов. Практически все епископы были расстреляны или сидели в тюрьмах. Девяносто процентов священников было расстреляно, какая-то часть еще около 10000 человек сидела в лагерях, ждали своей участи, и казалось бы, вот навсегда покончено. Но вот мы видим через полвека опять строятся Храмы, количество монастырей вообще достигло уже половины того, что было в Российской Империи до семнадцатого года. То есть вот как живой организм, оплодотворяемый опять же благодатью Святаго Духа. Потому что в разоренной и ограбленной стране трудно было этого ожидать. Именно духовного возрождения. Но она на лицо. Совершенно. 

Вот даже если посмотреть, что в обессиленной Европе каким образом было отмечено двухтысячелетие пришествия Христа на землю?  В какой-то стране прошла конференция, где-то повесили мемориальную доску. В основном все боялись, что будет, так сказать, с нашими компьютерами, когда изменится порядок цифр. И вот этого боялись, на это было потрачено миллиарды долларов, чтобы как бы не потерять деньги, не встали бы вот эти компьютерные сети. Но в нищей аграрной России к двухтысячелетию был построен за пять лет Храм такого размера, о котором не мыслил вообще ни один никогда христианский народ. То есть, казалось бы, вот сначала уменьшение до несколько десятков приходов, а потом, через десятилетия безбожия и тотальной борьбы со священным писанием, с церковью, с духовенством, с воспитанием детей в христианском духе; тем не менее, мы видим вот такую реакцию, которая, ну конечно, была поддержана не всеми. Очень многие злые языки говорили, что зачем этот храм, лучше всем дать еще по тарелке супа. Это будет всегда. Но вот этот процесс, несмотря на что, идет. В чем его источник? В том, что человек, несмотря ни на что, остается существом духовным, и он жаждет духовного; и напоить эту жажду, облегчить, ее может только Христос. Только вот эти слова нужно услышать каждому. И если человек услышит, он, действительно, не будет, как Господь говорит, жаждать вовек, потому что ничем материальным, никакими видами комфорта человек утешить себя не может. Только Дух Святый Утешитель может окончательно упокоить и напоить его.

 Как сказал поэт: духовной жаждою томим человек, и вот только духовной жизнью, в полноте, человек может удовлетвориться. Поэтому и видим, что человек в погоне за деньгами, в погоне за удовольствием, в погоне за бесконечным отдыхом, он все равно скучает. Ему все равно не хватает. Ему все равно на земле неймется, он в силу своей вечности никак не может привыкнуть к тому, что жизнь земная его весьма ограниченна во времени. Сама, божественного происхождения, природа человеческая, она сопротивляется этой конечности. Поэтому человек всегда, когда сталкивается со смертью, он плачет, он никак не может это принять, согласится, хотя уже любой ребенок с трех лет знает, что он умрет через какое-то время, потому что смерть и вот эта ограниченность, она на самом деле онтологически не свойственна человеку. Человек задуман Богом как со работник Себе, как участник в этом творческом процессе преображения земли, которая начинается с самого себя. 

И вот в день святой Пятидесятницы это преображение произошло сначала с первенцами церковными, со святыми апостолами. Они изменились, они из таких робких, плохо понимающих то, что говорит им Христос, из очень забывчивых и малодушных и даже трусоватых людей превратились в героев, которые победили этот мир, которые преодолели огромное пространство, которые преодолели иноязычие, они сумели благодатью Святаго Духа говорить с людьми на их языках, они силой Божией творили чудеса, даже свидетельства есть в писании о том, как тень апостола исцеляла больных. То есть настолько была вера людей в них, что даже проходя мимо, в солнечный день фигура отбрасывала тень, она падала на больного, и больной

исцелялся. Вот какова была Сила Божия. Возможно ли это для всех нас? Вообще то, конечно, возможно, потому что благодать Божия, которая имеет происхождение из недр Пресвятой Троицы, она неизменна. Бог ни в чем не имеет никакой перемены и никакого изменения. Все то же самое. Наше человеческое естество таково же, которое Господь спас и вместе с Собой вознёс на небеса. Что ж не хватает? Не хватает только веры и решимости следовать за этой верой. Нам мешает наше малодушие, наша постоянная оглядка назад. 

Господь однажды сказал, что взявшийся за плуг и оборачивающийся назад не благонадежен для Царства Небесного. Мы настолько все погружены в эту нашу телесную жизнь, и мы настолько верим в могущество материальных средств, мы настолько озабочены их получением, что забота о духовном, она отступила на второй план. Если сравнить сегодняшнего христианина с тогдашним, мы увидим большую разницу. Ради того, чтобы остаться верными Христу, люди с радостью шли на смерть, то есть отдавали свои жизни, потому что первые триста лет существования Церкви на земле быть христианином - это значит быть обреченным минимум на ссылку и тюрьму, максимум на смерть либо от меча палача, либо в цирке быть съеденным зверями на потеху публике, потому то что римляне - люди прагматичные и, конечно, с такой дорогой вещью, как человек, старались так поступать, чтобы это утилизировать. Если уж человек достоин смерти по их законодательству, ну хотя бы извлечь из этого какую-то пользу, но хотя бы зрелище. Люди были грубые, жестокие, примерно, как сейчас, потому что и сейчас тоже те люди, которые занимаются бизнесом в масс-медиа, они знают, что всякое насилие, оно для людей очень привлекательно. И даже в спорте, там чем на льду больше драки, тем зритель более доволен и свои драки часто продолжает и после матча. Даже спорт превращается иногда в такое, и не то что иногда, а частенько, в какое-то такое кровавое месиво. А уж все там боевики, детективы… Человека прям привлекает вот это насилие. Но сейчас все-таки вместо крови используют такая краска; тогда это все было настоящее; и мы не увидим ни одного римского города, чтобы на там не было театра, в котором разыгрывались воистину кровавые зрелища. Что происходит человеком, когда он увидит кровь своих соплеменников и своих братьев в Адаме? Трудно представить, но во всяком случае человек, отверженный от Бога, он, в отличие от всех других живых существ, он стал получать какое-то странное удовольствие. И то, что существует этому противодействие, существуют какие-то запреты, даже что существует целая такая машина по охранению прав человека, немощного, больного, старого, детей, и вся эта индустрия — это имеет тоже свое происхождение из христианства. Вообще все, что человечество достигло в таком, в гуманитарном плане, природа этого - исключительно церковная. Исключительно церковная. Поэтому это есть величайшее благо, которое несмотря на то, что очень многие люди давно уже отреклись и от Христа, и вообще от Бога, тем не менее вот эти ценности духовного происхождения, они остались, если не в сердцах, то в головах и продолжают действовать, продолжает осаливать этот мир.

 Когда же мир этот закончится, когда вот это соль потеряет силу, она перестанет быть соленой. А где же источник этой солености? Это Святая Евхаристия. Пока есть на земле из шести миллиардов людей причащающиеся люди, они несут Свет Христов внутрь этого человечества. Но нужно, чтобы эти люди соответствовали тому дару, который они получают в Церкви в воскресный день, чтобы их душа, их устремление соответствовали этому дару. Тогда мир будет продолжать преображаться. Если же это иссякнет, иссякнет этот церковный поток, то мир лишится этого источника. Как лишится если растение тепла и воды, оно засыхает. Не мгновенно. Это будет, конечно, длиться очень долго, потому что человечество – это все-таки большой организм. Но вот это оскудение духовное мы видим, наблюдая именно церковную жизнь. И опять же сравнивая первые века христианства, последующие века. Ведь триста лет христиан гнали, убивали, сажали в тюрьмы и так далее, и так далее и тем не менее, Церковь ширилась. Сейчас гонение кончились. Чтобы быть христианином, для этого практически не нужно никаких делать усилий по сохранению собственной жизни, но нужно делать огромные усилия, чтобы воспитывать детей, чтобы не поддаться соблазнам этого мира, чтобы остаться на высоте своего призвания.

Вот эта внутренняя борьба, она все равно остается с нами, поэтому по-прежнему, даже еще с большим упорством, мы должны молиться Святому Духу, чтоб Он не оставлял нас. И Церковь нам заповедовала: любое молитвословие начинается с призывания Святаго Духа, потому что без Него мы не можем ничего творить. Господь сказал: «Без Меня не можете творить ничего».  И, действительно, ну что может маленький, да еще, как правило, больной человек? Что он может? Но Сила Божия совершается в немощи. Если мы, исходящую от Бога благодать Божию сумеем усвоить, то к нашим немощным силам прибавится Сила Божия, а если с человеком Бог, то кто против него? Кто или что в этом тварном мире сильнее Бога?  Никто. И вот поэтому человек, когда с Богом, он может совершать удивительные вещи. Удивительные. И действительно, вот те подвижники, которых мы знаем, прославляем как святых в истории, мы видим, какие они творили чудеса силою Божией. Каждый из нас в свою меру может совершить чудо: и сохранения в этом мире, и приумножения красоты и добра в нем, и воспитания собственных детей опять же в духе Христовом, Который есть Благодать.

 

Наверх