Проповедь о самой главной заботе в жизни христианина, 2016 г.
Явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы (Иаков и Иоанн), и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус (будущий Иоанн Богослов), говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море. А другие ученики приплыли в ложке, – ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не порвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте (Ин. 21, 1-12).
Явился Господь Своим ученикам для того, чтобы им приготовить ужин. Сам развёл огонь и даже часть рыбы уже изжарил, потом, видя, что они ничего не поймали, дал им возможность большой улов возыметь от моря. Улов был столь огромен, что они даже сосчитали рыбы – 153 штуки. Две тысячи лет христиане, которые читают Евангелие, пытались толковать, что значит 153. Вот только представьте, две тысячи лет по земному шару раздаётся: 153, 153, 153. И везде, где есть храм, где читают Евангелие, слышно: 153. Что это значит? Да ничего. Просто много рыбы, и эта реалия подчёркивает подлинность этого события. Господь хотел их утвердить в том, что Он не просто видение или призрак какой-то, а что действительно Он Воскресший их Господь и Учитель. И вот такое общение после Своего Воскресения давало эту возможность. А им предстояли великие испытания, подобные тем испытаниям, которые выпали на долю их Учителя. Все апостолы пострадали, все были в тюрьмах, всех пытали и всех, кроме Иоанна Богослова, убили. И чтобы это всё выдержать, нужно было иметь очень сильную веру. И Господь как добрый Пастырь старался эту веру в них укрепить. В этом эпизоде видно, как они проявляют и ревность, и послушание. Пётр был старший, говорит: «Иду ловить рыбу», младшие говорят: «Ну и мы пойдём с тобой». Ловили-ловили, ничего не поймали. Стали возвращаться обратно, видят – человек стоит на берегу, огонёк горит, рыбкой пахнет. Иоанн Богослов говорит: «Это Господь», Пётр, не раздумывая, опоясался – и в воду, и быстро-быстро на сажонках поплыл. А остальные – на лодке. И Пётр всё равно первый приплыл, так хотел увидеть Воскресшего Христа Спасителя. Господь проявил к ним заботу, любовь. И этой заботой воздействовал на их души.
Наша жизнь состоит из нескольких частей. Первая часть – это от зачатия до рождения, вторая часть – это от рождения до крещения, третья часть – это от крещения до смерти, четвёртая часть – это от дня смерти до воскресения. А после воскресения – жизнь или мука вечная. Хорошо, если и у нас будет такое рвение, как у Петра – всё оставить и хоть в воду бросаться навстречу Господу, если у нас будет такое послушание, как у этих простых рыбаков, которые всю ночь ловили рыбу, а когда Он сказал кидать ещё сеть, ничтоже сумняшеся кинули и поймали 153 рыбы. Так же и со Священным Писанием: если мы принимаем, веруем слову Христа Спасителя, мы пойдём за этим словом, и тогда наследуем жизнь вечную, все части нашей жизни пройдём трудно, но более или менее благополучно для спасения души. Если нет, то нет.
Нужно иметь в виду главную цель. К сожалению, так бывает, что главная цель – спасение в Господе – уходит порой на какой-то другой план. Есть какие-то заботы, которые становятся на первое место, а это как-то так отодвигается. Так спасение невозможно. Всему своё время, всему свой черёд. И обязательно придётся кое-чем и жертвовать. И вот в этой эпизоде об этом и рассказывается очень наглядно на таком простом примере, как ловля рыбы. Почему апостол евангелист Иоанн такой эпизод включил в своё Евангелие, в предпоследнее зачало? Потому что он наглядно свидетельствует о том, что Христос воскрес. И также свидетельствует о том, что Он чрезвычайно заботлив по отношению к Своим ученикам. Ведь Господь говорил даже о том, как добывать себе пропитание. Говорил: не заботьтесь <…>, что вам есть и что пить, <…>, во что одеться (Мф. 6, 25).Если человек заботится о том, как ему достичь Царствия Божия, то уж о пище, о еде, о питие, об одежде позаботится сам Господь. Если христианин сумеет так свою жизнь устроить, чтоб всю надежду положить на Господа, он никогда спасение души не поставит на второе место.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-79450/