Прп. Исаакий Далматский
Сщмч. Василия (икона), пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды,...undefined >>

Проповедь о пути из царства пошлости к высотам христианства, 2017 г.

Мы совершили вечерню уже завтрашнего дня, поэтому в полном праве уже поздравить друг друга с Рождеством Христовым. Завершение вечерни – это уже начало празднования Рождества Христова, о чём и свидетельствует пропетый тропарь, который примерно в это же время во всех храмах наших совершается. Нас ещё ждёт великое повечерие, потом утреня и уже Божественная литургия Иоанна Златоуста в день праздника, хотя этот день тоже у нас совершается ночью, потому что чисто астрономические вещи для Церкви не играют никакой роли. Церковь живёт во времени богослужебном, и по этому богослужебному времени у нас наступил вечер. Мы, как волхвы или как пастухи, уже подошли к вертепу.

Очень символично, что всё человечество разделилось на две части. Мудрецы того времени – это волхвы, и пастухи – люди простые, как дети, которые воспринимали всё непосредственно, без всякой интеллектуальной подготовки и встретили родившегося Христа, и прославили Его. В этом символе нам открывается множество смыслом. И первый, самый главный – что Христос пришёл для всех. Хотя, чтобы объять всё христианское богословие, которое создавалось и создаётся на протяжении более двух тысяч лет, чтобы охватить всю сумму православного богослужения, тоже нужно изрядное образование и немалая память. Поэтому древние отцы говорили, что христианство – это есть умное делание. Но это не значит, что человек, который имеет небольшие дарования в этом направлении, не способен усвоить это событие. На самом деле всё очень просто.

Наша вселенная огромна, представить её размеры невозможно, хотя её диаметр уже довольно давно вычислен. Но если взять от нашей вселенной одну микроскопическую часть, которая называется солнечной системой, то от Земли до Солнца 150 миллионов километров. Это от Земли до Солнца, которое нам светит немножко бесполезно, потому что всё равно холодно, но красота необычайная, снег сверкает благодаря Солнцу, которое находится от нас в 150-ти миллионов километрах. Правда, чуть меньше. Земля вокруг Солнца тоже не по круглой орбите вращается, она немножко эллипсоидная, поэтому тысяча четыреста и ещё две цифры, которые я, естественно, забыл. Можете себе представить, и это только микроскопическая часть вселенной. И Создатель вселенной, и не только видимого её мира, часть которого мы можем наблюдать, глядя на небо, но и невидимой его части.

Ангелы – это посланники невидимой части бытия, создания Божии, которые в физическом опыте не доступны людям. Мы просто знаем и верим, что они с нами, и они обращаются к нам, они возносят наши молитвы Отцу Небесному, потому что в тех сферах дебелое человеческое существо пребывать не может, поэтому даже наши молитвы возносятся Ангелами. То есть они тоже при этом присутствуют.

И вот, вся вселенная, весь видимый и невидимый мир в лице пастухов, волхвов и Ангелов приветствуют родившегося на земле Сына Божия. Это чудо из чудес, которое абсолютно не доступно человеческому разуму. Всемогущий Создатель вселенной посылает в мир Второе Лицо Святой Троицы, Ипостась Божественного Логоса, Которая рождается от Пречистой Девы Марии. Рождается как совершенно беспомощный Младенец, как и все младенцы, которые рождались от людей на протяжении тысяч лет, и как рождаются и до сих пор спустя две тысячи лет после этого события. И Он это совершает, подвергая Своё Человеческое естество страшным опасностям, потому что каждый младенец всегда в опасности, ведь из всех живых существ он самый беспомощный. Первая антиномия – всемогущий Бог, Им же вся быша, является на землю, как самый беспомощный человечек, и рождается не в царских палатах, где Ему должно было бы родиться, а Ему даже в гостинице не нашлось места, Он родился в яслях для домашних животных в пещере, где эти животные укрываемы были пастухами от непогоды. Палестина – страна тёплая, но, всё-таки, бывают и ветры, и даже порой бывает снег. И вот, Он рождается только для того, чтобы нас спасти.

Я как-то уже такую рассказывал притчу, не поленюсь рассказать ещё раз. Идёт по лесу человек, и набредает на муравейник. Муравейники часто бывают при дороге, потому что муравьи любят свет, а дорога даёт возможность проникнуть свету к муравейнику. И вот, этот человек видит, что есть некоторое дерево совершенно сгнившее, которое может сейчас упасть на муравейник и его погубить. И перед ним задача – рассказать муравьям о том, что им грозит смертельная опасность. Есть два пути. Первый – выучить муравьиный язык и постараться им объяснить. Наверняка у муравьёв есть какие-то сигналы для того, чтобы как-то объединиться и избежать опасности. И есть второй путь – стать самому муравьём и тех из них, кто пожелает и поверит этому муравью, увести от опасности.

И вот, Христос выбирает второй путь. Он становится Человеком, для того чтобы те, кто Ему поверит, что Он не простой человек, как у всех мам и пап, а что Он действительно Хлеб сшедый с небес, вкусив который человек не увидит смерти вовек (см. Ин. 6, 51). Он пришёл к Израилю, потому что только они имели понятие о Едином Боге, о заповедях, у них был опыт общения с Богом, они и только они одни из всей вселенной молились Ему. Остальные пребывали во тьме язычества. Потому что человек не больно умён и совсем не образован, а в язычестве всё понятно. Это как бы для дураков. Дураков всегда больше. Всегда легче верить в какие-то пороги, через которые нельзя здороваться, или верить в то, что чёрная кошка принесёт тебе какое-то разорение. Тут же всякие проблемы на почве того, чрез какое плечо когда плевать. Это всё очень просто: взял, да плюнул, и на душе спокойно. А ещё лучше – выпил, тогда вообще хорошо. Поэтому большинство людей к этому прибегают и очень собой довольны, и этим бравируют, и так далее.

Христос при Своей жизни смог только около 500 человек повести за Собой, а потом к этому малому стаду, которому Он сказал: Не бойся, малое стадо! (Лк. 12, 32), прирастали всё новые и новые люди, и поколения целые, а потом и народы. И вот, мы последние из тех, кто откликнулся на Его зов. Степень этого отклика у всех разная. У одних – четыре пятых разных суеверий, у других – все 90 процентов. И совсем не многие пробираются с помощью Евангелия к самому свету Божию, и те имеют шанс стать учениками Христовыми. И Он продолжает учить, потому что для Бога не важно, сколько на земле остаётся христиан, Ему главное – увидеть, что благодаря христианству человек в себе благодаря христианству с помощью Божией удалось в течение своей жизни созидать, что выстроить. А нужно прежде всего – и это самое главное, с этого начинается христианство – покаяние, которое есть фундамент той жизни христианской, принесённой на землю маленьким Христом.

Все рождающиеся на земле люди по определению существа грешные. Что это значит? С падением Адама вся природа человеческая искажена беспредельно. В человеке всё противоположно и здравому смыслу, и замыслу Божию. Человек имеет такую склонность ко злу, что она просто удивляет. Наиболее удивительно это наблюдать в детях. Все дети знают, что такое хорошо, что такое плохо, но не могут вести себя хорошо, они не в состоянии. В них действующее зло понуждает их творить зло. И вот, победа над этим злом – это и есть покаяние. Это большой путь, на который уходят годы, но изменения столь замечательные и удивительные, что это покаяние становится преображением. Человек приобретает те черты, которые в миру мы уже не увидим. Из жадного становится щедрым, из раздражительного – терпеливым, из гордого становится смиренным, из болтливого – молчаливым, из сребролюбивого – абсолютно мёртвым к деньгам. Ничего, что обычно заботит среднестатистического грешного человека, не интересует. Все вот эти развлечения, дурацкие «новые годы», все «хи-хи», «ха-ха» и лампочки. Как будто в этом вообще есть какое-то счастье, в этой ужасающей, густопсовой безвкусице. А человек ищет подлинного качества, добра, красоты. Красоты не такой, которая из парикмахерской, целлулоидной, потому что это всё искусственно, противно и совершенно однорядово. Вся эта красота просто лишает человека каких-то индивидуальных особенностей, которые создал в нём Бог. А тут стремление, чтоб все были, как при коммунизме – в одинаковых синих штанах, в резиновых сапогах и телогрейках на пяти пуговицах. Чтоб всё было одинаково. А иначе будет зависть. И зависть не к чем-то качественному, а к тому, что у всех. И мне надо то, что есть у всех. Пошлее не придумаешь! Потому что дьявол, который всем этим руководит, существо довольно пошлое, примитивное, совершенно не творческое. Один философ даже сказал, что дьявол – это обезьяна Бога. Он только может подражать очень жалко и довольно беспомощно, поэтому ему, бедному, нужно создавать всякие индустрии моды и всякие прочие абсолютные глупости, которые истощают и разоряют человека.

А Христос – нет. Когда мы встречаемся с христианином, нам не хочется с ним расставаться, потому что он добр, он участлив, он терпелив, он желает помочь. И помогает. Это не только слова, это реальность. В таких людях нуждаются все: и руководители государств, и разные армии, в таких людях нуждается каждая семья, чтоб был не кричащий на всех урод, а любящий, жалеющий, понимающий и разумный отец. Все хотят этого. Дети хотят таких отцов и таких матерей. А им вместо этого – апельсины. Да, Новый год же, значит мандарины, я и забыл. Ещё сверху салат оливье. Это вот традиция бытия. Что Может быть пошлее? Есть вещи пошлее. Называется «С лёгким паром!». Ешьте каждый Новый год, наслаждайтесь пошлостью изо дня в день, вбивай себе в голову не Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа, а лёгкий такой пар. «Живите лёгким паром» – говорит нам этот мир. А мы должны, если хотим стать учениками Христовыми, этому сопротивляться. Наоборот, христианство – это очень трудный путь, который требует мужества, умения, очень больших трудов, напряжения ума, огромной работы сердца. Господь вообще никому не обещал лёгкого пути, а предрекал очень много скорбей, так и говорил: В мире скорбны будете; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33). Потому что эта победа – победившая мир вера наша – преодолевает царство пошлости и выводит на необыкновенную высоту. Как один русский поэт замечательно сказал: «Я христианства пью холодный горный воздух». Человек через поэзию может прикоснуться – только лишь, к сожалению, прикоснуться – к необыкновенным высотам духовной человеческой жизни. И это прикосновение возможно для всех – и для волхвов, и для пастухов. А Ангелы вообще в этом живут и всех нас зовут туда, к этим горним вершинам Царства Божия.


https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-80930/
Наверх