Проповедь о необходимости покаяния для нашего спасения, 2013 г.
Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего (Мф. 22, 2)и стал всех звать. Люди не приходили, ссылаясь на разные очень важные дела. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого в небрачную одежду(Мф. 22, 11). Дело в том, что по обычаю того времени полагалось каждому, кто приходил в дом, давать специальную одежду для трапезы. Там, на Востоке, пылища страшная, потому что всё высушивает палящее солнце, мелкие частицы камня и земли носятся в воздухе. Особенно если человек едет на осле, то он вообще весь в пыли. И для того чтоб человек был чист, он снимал пыльную одежду, в которой пришёл. Оттуда обычай и ноги омывать ему. Такие гигиенические очень неплохие обычаи.
И вдруг он видит, один в небрачной одежде. Когда царь спросил его: «Почему ты в небрачной одежде?» Он же молчал (Мф. 22, 12). Почему человек молчит, не отвечает? По разным причинам. Ну, например, может быть глухим, а другая причина – не знает, что сказать. А третья причина – то, что его застали врасплох и он смущён и не знает, что быстро соврать, потому и какую-то тень на плетень наводит. На этом основаны так называемые перекрёстные допросы. Если человек там на чём-то попался, то профессионалы сразу его во лжи уличают, он смущается ещё больше. "Ну, а теперь, – говорят – родненький, колись". И он под давлением специалистов начинает всё рассказывать, как было на самом деле. Нечто подобное и здесь.
И вот он молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных (Мф. 22, 13–14). И вот за этими такими суровыми словами, мы можем забыть, что речь идёт не о подлинном случае, а что это притча. Все святые отцы толкуют это место так. Брачный пир символизирует собою Царство Небесное, а хозяин этого пира (царь) – это Отец Небесный. Устраивает Он этот брачный пир устроил для Сына Своего, который есть Господь Иисус Христос, а невеста – это есть Церковь. Христос, таким образом, соединяется с Церковью (которая состоит из людей) на веки вечные, как муж соединяется с женой в одну плоть. И каждый человек, который вошёл на брачный пир – христианин. Став членом Церкви, он соединяется со Христом. Вот что означает эта притча. А человек в небрачной одежде – это тот, который пришёл без покаяния.
И начал Господь свою проповедь на земле со слов, которые повторяют слова Иоанна Предтечи: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2), в которое все мы должны войти на пир. На брачный пир Сына Божия с Церковью, а мы часть этой Церкви. Для того чтобы вечно пребывать с Отцом Небесным по милости Божьей. Вот цель того, ради чего Христос пришёл в мир. Но наше участие в этом пире Отца Небесного возможно только через наше покаяние. Поэтому покаяние вполне тождественно нашему спасению. Без покаяния невозможно спасение. Спасение – это не есть вот какой-то результат, как многие люди понимают, что это некоторая юридическая категория: вот человек согрешил, потом Господь как судья подумал, взвесил и простил. Ладно, так и быть условно тебе даём, прощаем. Это не так.
Никакого такого рода суда нет, и быть не может. Это только притча. Человек судит себя сам. И суд этот заключается не в том, что Господь или ангелы или апостолы будут судить, внимательно проверять его жизнь. На одну чашу весов класть то добро, которое он сделал, на другую – зло. Всё взвешивать на аптечных весах: э нет, эта всё-таки перетянула, давай его в преисподнюю, там ему температурку добавим, пускай попрыгает на сковородочке. Нет, ничего этого нет. Ничего.
А что есть? Если другую притчу взять, то есть двое ворот. Одни узкие, куда может пройти только один человек, да ещё боком. Да ещё не пройти, а протиснуться. А другие широкие. Такие широкие, что распах этих ворот – триста шестьдесят градусов. То есть туда, в эти ворота, можно и на слоне въехать, и на танке, и на самолёте залететь. Это путь, вводящий в погибель. А в Царство Небесное – узкие и вообще единственные. Вот такую притчу можно сказать. И каждый человек, родившийся на земле, выбирает. Либо широкую дорогу, просторную такую, которая вводит человека в ад. Или же очень узкую, которой можно пройти только боком, и то с большим трудом. Это путь в обители Царя Небесного. А почему эта узкая дорога? А чтобы человек не сомневался, чтоб не ошибся. Что вот эти узкие врата, вот они вводят в жизнь вечную. И вот на этих узких вратах сверху написано: покаяние. А для тех, кто маленький, внизу написано: покаяние.
А что такое покаяние? А покаяние – это любое действие человека, умственное и сердечное, которое восстанавливает отношения человека и Бога, которые изначала разрушены Адамом, а потом каждым человеком это ещё усугубляется. Усугубляется его страстями, которые в нём бушуют, усугубляется его поступками, словами, мыслями и чувствами. Потому что благодаря этому развитию в нём нехороших поступков, чувств, мыслей, слов человек всё дальше и дальше удаляется от Бога. А любой шаг в противоположную сторону, то есть к Богу, это есть покаяние.
Кто-то из нас побольше перед Богом согрешил, кто-то поменьше. Это от многого зависит, и от возраста человека, и в какой семье он был воспитан, и в каком обществе, и в какой стране, зависит и от национальности, зависит и от религии той страны, в которой он живёт. Это всё на человека очень влияет. Конечно, Господь это знает. Все наши грехи перед Богом – ничтожны. И для Бога важно, чтобы человек, который просит у него помилования, он был бы милосерд. Вот это качество необходимо. И этого качества достичь нужно ради нашего покаяния, нашего изменения, потому что покаяние – это изменение человека. И вот в эту сторону каждый человек, родившийся на земле, должен измениться. Он должен измениться со злого на доброго, с жадного на щедрого, из какого-то обидчика стать наоборот защитником, с ленивого на трудолюбивого и так далее. То есть полностью человек должен измениться. И вот это изменение, которое совершается в человеке под воздействием только исключительно благодати Божией, это и называется покаянием. Только это. Цель покаяния – изменение направления жизни в сторону любви. Потому что Бог – это есть Бог любви, и Он Сам есть любовь.
Христианин должен действовать любовью. А не так, как до сих пор иногда люди, которым за восемьдесят, спрашивают: а можно? а нельзя? а можно? а нельзя? а можно в туалет сходить? а можно бумажкой воспользоваться? А можно? А нельзя? Потому что думают, что Бог сидит и только – а, можно; а, нельзя; а, можно. Нет. Это совершенно к покаянию не имеет отношения, к христианской жизни тоже не имеет. А люди только спрашивают: «А можно причаститься? А нельзя? А туда поехать можно? А благословите». – «А не благословляю». – «А как же, я билет купила». А тогда зачем благословлять. Сплошная дурь, а люди-то уже седые, а некоторые лысые. И всё – а можно, а нельзя, а вы меня в угол не поставите, а мне попку не надерёте мешалкой? Ну когда же уже...
Нет. Взрослое христианство – это когда человек уже достигает какой-то меры любви. Имеет навык поступать по любви. А что такое любовь? Да нет ничего проще. Я пренебрегаю собой ради выгоды своего ближнего. Сижу – ближний мой вошёл, я встал – на, сядь. Всё. Никакой премудрости тут нет. Всё элементарно. А человек сам всё усложняет. Всё что-то громоздит, всё только думает, спрашивает: а как же мусульмане, а как же кришнаиты, ещё там чего-то. Слушай, разве об этом речь. Сказано о чём: враг твой голоден, ты его накорми. Вот как сказано в Писании, всё ясно: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас (Мф. 5, 44). А то: ой, ой батюшка, что делать, она меня прокляла? Как что делать? Благословлять. Написано: благословляйте проклинающих вас (Мф. 5, 44). Прокляла – слава тебе Господи. Бог тебя благословит! И подай тебе Господи доброго здоровья, и счастья твоим деточкам, и здоровья твоим внукам, и чтоб ты клад нашла, и чтоб никто не узнал, чтоб всё тебе досталось, а не двадцать процентов, вот всё тебе. Вот это вот есть христианское отношение к ближнему. А уж как он к тебе относится это его собачье дело. Он может тебя любить, он может тебя ненавидеть, это тебя не должно касаться. Ненавидит – убьёт, любит – на день рождения торт подарит. Всё очень просто, всё очень и очень просто.
А покаяние – это есть не стремление всё сделать по правилам. Потому что правило должно быть только одно: возлюби Бога и ближнего. И вот кто этого достиг, тот, значит, покаялся, кто этого достиг, значит, ему прощены грехи. Почему мы это знаем? А потому что не может человек достичь любви, если ему не прощены грехи. Он так и будет – и злой, и завистливый, и всё время будет осуждать, и жадный, и всё время стремится себе какую-то выгоду иметь. А в послании к Коринфянам сказано: Любовь не ищет своего (1 Кор. 13, 5), она ищет только пользы ближнего, даже если этот ближний твой враг. Вот что такое любовь. Поэтому достичь этого только можно по благодати Божией, а не своими какими-то усилиями. Потому что очень многие люди тужатся и стараются усилиями воли «залюбить». Вот сейчас я... (батюшка жестом показывает проявление усилия воли — прим. ред.) и буду любить. Не-е-ет. Это абсолютно нелепая, какая-то глупая затея. И только и слышу: батюшка у меня не получается. Духовная жизнь – это не фигурное катание. У человека это получаться не может. Если бы у человека могла получиться духовная жизнь, зачем бы Отец Небесный послал на смерть своего Единородного Сына? Он Его послал на смерть, чтобы Он нас спас Своею благодатью. А для этого мы должны покаяться, мы должны измениться, и это изменение тоже происходит благодатью Божьей. Потому что ни один человек на земле сам этого сделать не может. Ну вот я жадный, как сделаться добрым. Нужно конечно в этом упражняться. Сначала по мелочи, потом всё крупнее. А потом Господь увидит – да, двадцать лет человек над собой работает, преодолевает свою жадность. Вот ему жалко, а он дал, ему не хочется, а он идёт, ему лень, а он делает. А потом, как вот с тем человеком, который нёс раненого, поднял (такой тяжёлый), понёс. Несёт одно поприще – легче стало, несёт второе – ещё легче стало, несёт третье – смотрит, а ноши и нет. Посмотрел, нет его, куда он делся? Тогда он понял, что он нёс ангела, тот его проверял, что ради любви к ближнему он готов нести. Он не думал о том, что ему тяжело, он его взял, оказалось – он нёс ангела.
То есть Господь каждого человека видит. И вот если человек будет делать усилие, потому что Царствие Небесное берётся только усилием, то по благодати Божией, но не собственными усилиями, человек начинает преображаться. Возникает вот это преображение. Как пророк сказал: Если грехи ваши, как багряное, – как снег убелю ( Ис. 1, 18), говорит Господь. И вот, человек изменяется. Если постоянно просить у Бога, если возненавидеть свой грех, если хотеть очиститься, если Господь увидит, что это не на словах, а действительно ты сердцем этого хочешь, тогда это и произойдёт.