Проповедь о ловле ста пятидесяти трёх рыб 2017 г.
Когда Господь по Своём Воскресении являлся Своим ученикам, то они Его не сразу узнавали. Вид Его уже в воскресшем состоянии был несколько другой, и какое-то внутреннее духовное чувство им подсказывало, что это Он. Например, Он стоял на берегу, уже костёр дымился, жарилась рыба, и Он, чтобы начать разговор, спросил, потому что они Его не узнавали: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус – это был Иоанн – говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, – ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою (Ин. 21, 5-8). То есть это первое узнавание произошло у Иоанна. Что его к этому подтолкнуло? Они ловили рыбу, ничего не поймали, и вдруг уже повторяется то, что было раньше в их жизни вместе со Христом. Он говорит: «Закиньте сети вот сюда», и там ловят сразу 153 большие рыбы.
Они были все рыбаки-профессионалы, не землепашцы, не виноделы, а занимались исключительно рыбой, и всё про рыбу они знали. Мы тоже с вами кое-что знаем о рыбаках. Например, все знают, что рыбаки очень любят фотографироваться с той рыбой, которую они поймали. Чем больше рыба, тем вероятнее, что будет фото, особенно сейчас, когда у всех телефоны. Поэтому они пересчитали каждую рыбу и запомнили. Представьте себе, мы живём на довольно большой планете. На телеканале «Спас», бывает, показывают погоду. И там показывают все наши русские, православные храмы, которые по всей планете рассредоточены – начиная от Антарктиды и заканчивая Землёй Франца-Иосифа, начиная от Берингова пролива и заканчивая Аляской. На всех континентах. Шар крутится, лампочки зажигаются: там храм, тут храм. И во всех храмах по очереди, как солнце идёт, одно и то же: 153, сто и пятьдесят и три, сто и пятьдесят и три. Две тысячи лет. Один раз поймали рыбу, и две тысячи лет во всех храмах об этом говорится. Сейчас построили храм Андрея Рублёва, сегодня всенощная, там тоже говорили о том, что 153 рыбы поймали. Христиане стоят, слушают Евангелие. Пришли новенькие, им по-славянски трудно понять, но сто и пятьдесят и три – что по-славянски, что по-русски, абсолютно понятно.
Этот улов был совершенно чудесным, они всю ночь ничего не могли поймать, но Господь же владеет и морями, и реками, и лесами, и звёздами, Он знает, где у него какая рыба, поэтому Он заранее для них ужин приготовил. Более того, Он даже, эту рыбу поймав, её и пожарил, и их пригласил: придите, обедайте (Ин. 21, 12).
А для чего? Неужели Он воскрес для того, чтобы им сделать рыбный ужин? Нет, не для этого, конечно. А для того, чтобы они крепко запомнили, что им явился Он не во сне, не в виде какого-то духа. Хотя Он действительно был в несколько изменённому виде, во-первых, они Его узнали, а во-вторых, Он им предложил рыбу, которую они ели, и чтоб этот день покрепче запомнился, а для рыбака это важно, он дал им этот чудесный улов. Они запомнили эти 153 рыбы, это врезалось в их рыбацкую голову крепко-накрепко, и они уже передавали это свидетельство всем другим. В чём это свидетельство состояло? В том, что они видели воскресшего Господа, что потом им дало возможность даже умереть за Христа. Одни смеялись, другие не верили, третьи их мучили, чтоб они отказались. Они сказали: «Нет, мы умрём, но мы не будем отрицать то, в чём мы убеждены и участвовали. Мы по воскресении Его из мёртвых ужинали с Ним, Он нам рыбу приготовил, Он нам её подавал, Он ел вместе с нами». Дух разве может есть рыбу? Представьте, сидит какой-то дух, ест рыбу и косточки выплёвывает. Совершенно невозможная ситуация. Господь это сделал для укрепления их веры. Мы-то две тысячи лет спустя уже к этому привыкли, мы каждое воскресение поем: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу». Я понимаю, большинство это всё пропускает мимо ушей. С каждым прочти, повтори, как дети малые.
Как дети у нас учатся? Палец в нос и смотрят, как снегири на ветке чирикают, а то, что учитель говорит, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Учится только малый процент, или родители за них учатся или дальше их в ВУЗ, ещё куда-то пристраивают. Хорошо, если у папы есть завод или институт, он может сынка тянуть, но если сынок болван, он всё равно никому не нужен. Пока папа есть, будут его держать, а когда папу отодвинут или он сам отодвинется на кладбище, сын быстро выйдет из этого круга, если не научится за это время работать сам. А если не научится, есть у нас теперь славная работа – охранником на автостоянке, на шлагбауме. Шлагбаум поднялся, шлагбаум опустился – и 15 тысяч в кармане, уже на хлеб-чай хватит. Шлаг-баум! Два замечательных немецких слова. Замечательно, нетрудно. Я вот давеча ездил в Новодевичий монастырь по делам, подъезжаю, там спрашивают, кто таков. Отвечаю: «Такой-то». И шлагбаум поднялся. Замечательная работа, отдых, свежий воздух, снежок, птички поют, такая красота, Новодевичий монастырь – это вообще! Небесная красота монастырская! Такое кладбище, такие люди там похоронены. Тут митрополит Ювеналий принимает, я к нему иду, несу письмо. И тут шлагбаум. И человек стоит на шлагбауме и работает. Работа непыльная, можно сказать, инженерная: нажал – поднялось, ручки чистые, даже можно и не мыть. То есть замечательно. Замечательная работа.
Но я, конечно, не об этой работе, это отступления. Для Бога не важно, кем человек работает, лишь бы он хорошо это делал. Главное – отношение к работе. Отношение должно быть не такое, как будто тебя какой-то дядя посторонний нанял, а как будто сам Господь. Делать надо тщательно, со вниманием, стараться понять, что от тебя требуется, чтоб даже самое простое, например, поднятие шлагбаума, делать с высоким качеством. Чтоб он не сломался, чтоб ненужного человека не пропустить.
Тут был случай позавчера. На одно собрание, Рождественские чтения, приехал митрополит. Приехал не из Сибири, страшно сказать – из Аргентины. Летел в самолёте в светском платье. Говорит: «Я митрополит такой-то…», а ему охранник отвечает: «Ваши документы». Митрополит чуть не умер от инфаркта. Митрополиты не привычны совершенно к такому обращению. Конечно, виноваты те, кто проводил инструкцию, но конфуз страшенный. Понимаете? Я однажды такую же картину наблюдал в Академии Генштаба. Стою на проходной, уж не помню, по какому поводу, может быть, лекцию там читал. И вдруг подъезжает генерал Родионов. Он одно время был даже министром обороны. Ему там солдат на вахте говорит: «Пропуск!». Ну он не знает же всех генералов. Тот отвечает: «Перед тобой генерал армии стоит! Ты чего?». Ничего не сделаешь. Объясняет: «Не имею права, товарищ генерал». Ну там уладили этот конфликт. Но тут-то всё-таки военные, всё в порядке, а здесь церковное заведение, и получается, митрополита не пускают в храм, потому что мы в России, а в России по одежке встречают. А одёжка была на нём светлая, потому что он только что из Шереметьево. Прям туда приехал из Шереметьево. Он бы переоделся, у него всё в чемоданчике было, но на улице же не будешь. Так что очень важно, даже будучи охранником или вахтёром, относиться к работе со всем тем умом, который у тебя есть, чтобы не оконфузить ни человека, ни того, кто дал тебе эту некоторую ответственность.
Господь в разбираемом сегодня евангельском эпизоде показывает, что Он от нас хочет. Сам Господь, Который создал и это озеро Генисаретское, и всю рыбу в нём, и саму Святую Землю, и вообще всю вселенную, Он, уже пострадав и уже даже воскреснув, а Он ушёл на небеса и воссел одесную Отца только на сороковой день, не гнушается тем, что сам лично достаёт из озера рыбу, её жарит – кому? – простым неграмотным ребятам, рыбакам. Это говорит о том, какова у Него любовь к Своим ученикам. Для чего я это говорю? Если мы хотим, чтобы Создатель вселенной и наш Спаситель нас любил так, как их, заботясь даже, чтобы они не голодные легли спать, то тогда мы должны стать Его учениками. Мы должны учиться из Евангелия, как мы должны жить, поступать, говорить. И кто лучший ученик, тот лучше и поймёт своего Учителя и окажется ближе ко Христу Спасителю, как это было с Иоанном, который первый из апостолов распознал. А другой, самый старший из них, Пётр, препоясался (не хотел голым вылезать на берег) и поплыл так быстро, что даже опередил лодку. Иоанн первый узнал Спасителя, а Пётр первый доплыл, потому что очень хотел Его увидеть. Почему? Любил Его. Вот так нужно любить Господа. У нас же как? Даже родной матери, если она что-нибудь просит, мы отвечаем: «Ладно, мам, потом». Или так: я устал, не буду молиться. А если разобрать, что это значит – не буду молиться? Ты, Господи, там где-то есть, да? Ну и ладно. Ты можешь понять, что я устал? Я очень важное существо на земле, я с Тобой разговаривать вообще не хочу. Мне некогда, я устал, мне завтра рано вставать. Понимаете? А у нас часто, к сожалению, отношение к Богу – как бы это помягче сказать? – такое же хамское, как отношение к собственным родителям. А должно быть не так. Должно быть совсем наоборот. Должна быть любовь и желание учиться у Него христианству. Он для этого и пришёл на землю, чтоб всех, кто хочет, этому научить. А всех, кто не хочет, оставить в покое. Каждый живёт, как он может и как он хочет. Никто его ничего не заставляет: ни молиться, ни читать, ни причащаться, ни смиряться. Ничего. Всё, живи как сам считаешь нужным. Некоторые говорят: «А я не могу ничего с собой сделать». Да и не делай. Если ты хочешь быть учеником Христа Спасителя, ты научишься. Ученики разные бывают. Есть хорошие, толковые, есть нерадивые, бестолковые. Но бестолковым не на что надеяться, а толковые приобретают себе Христа Спасителя, Который будет во всём заботиться об этом человеке, и даже ужин рыбный ему приготовит собственноручно. И сам Христос в другом месте, пораньше (до Своего Воскресения) ученикам говорил: «Не заботьтесь, что вам есть, во что одеться, Я сам обо всём позабочусь» (см. Мф. 6, 25-33). Но для этого нужна вера. Он сказал. А человек поверит или не поверит. Главное условие спасения – это вера в то, что Он сказал.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-81499/