Проповедь о духовной слепоте человека, 2017 г.
Какой замечательный день: и воскресение Господне, и день памяти любимого ученика Христова Иоанна, и находимся мы в преддверии праздника святителя Николая, любимого нашего святого, и торжественно приносят частичку мощей из града Бари, в котором многие из нас бывали, но вот, Святейший Патриарх, когда встречался на Кубе с Папой, попросил у него, чтобы и нам частичку привезти в Москву, потому что не все по своему семейному бюджету в состоянии в Бари приехать. Папа, конечно, благословил, и теперь это событие случилось. Как Святейший о нас хорошо позаботился!
Сегодня Евангелие читалось о том, как Господь, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9, 1-3). И дальше говорит: Мне должно делать дела Пославшего Меня (Ин. 9, 4). Очень важные слова. Конечно, все люди согрешают. Некоторые из них каются. Некоторые исправляются. Очень важно нам задуматься над тем, в чём Господь нам подаёт пример. Он Своё служение здесь, на нашей земле, воспринимал как возможность делать дела Божии. По замыслу Отца нашего Небесного каждый человек должен быть занят тем, чтобы делать дела Божии. К сожалению, это не всегда у человека получается – по разным причинам. Например, по необразованности. А у некоторых – от излишней образованности, что именуется высокоумием. Человек начинает рассуждать, и приходит к такой фразе: «Мне кажется». Представляете, ему кажется, а он из этого делает вывод! Ну не баран ли? Барану тоже, бывает, даётся образование, которое вредит. И всё Евангелие этим и наполнено, потому что Господь делает дела Божии, а фарисеи Его за это не только осуждают, а некоторые даже хотят убить, потому что их раздражает то, как Он делает дела Божии. Просто в бешенство приходят. Что им мешало? Мешало образование. Не само по себе знание Закона, Пророков, Псалтыри, нет, а их неправильное понимание. Вот в чём дело. Любое непонимание человеком смысла исторического процесса или какой-нибудь философской или историософской доктрины приводит к таким порой ужасающим результатам.
Поэтому в этом смысле человеческая жизнь трудна. Большинство людей вообще не задумываются ни о чём, потому что задача их жизни другая. Какая одна из самых частых задач? Возьмём социальный срез нашего прихода. Например, сегодня я всякие слова выслушивал. Из всех слов, что я слышал, что больше всего беспокоит людей? «Он у меня не работает» и «Он у меня пьёт». Вот это беспокоит. Не беспокоит Царство Небесное, спасение души, нет. Вот дай человеку, чтобы он не пил и работал, и человек будет доволен. Он не понимает, зачем Христос приходил за землю. Не для того, чтобы кто-то что-то пил или чего-то не ел. Какая-то ерунда! Неужели Христос кровь пролил на Кресте, а допрежь того спустился с неба на землю, чтоб кто-то чего-то не ел или не пил? Какая жуткая ерунда! Но человеку это осознать в силу психофизический причин невозможно. И он всей своей энергией, а энергия в душе большая, на это вперяется, и каким-то образом хочет выбраться из этой ситуации, которая его угнетает. А ответ совершенно в другом месте находится. И вот, к сожалению, люди в основном бредут, не зная куда, и, естественно, забредают. Слово «забредать», с одной стороны, от слова «бродить», а с другой – от слова «бред», И вот, они в своём бреду находятся. Потому что что-то захотелось, и человек начинает под ответ подгонять. Вот про этих людей, которые не работают и пьют, все, которые сегодня мне рассказывали об этом, говорили, что «он очень хороший». А чего хорошего-то? Хорошее только одно – я его люблю, и поэтому согласна на него пахать, всё дальше и дальше его развращая. Что, развращать людей – это дела, что ль, Божии? Да нет, наоборот всё. Но вот человеку втемяшилась, как Николай Алексеевич Некрасов говорил, какая блажь, её колом оттудова не выбьешь. Почему? «Хочу!». Но что позволительно для 2,5-летнего ребёнка, то уже для тридцатилетнего или тридцатилетней довольно странно.
Большинство людей говорят: «У меня ничего не получается». Да потому, что Отец Небесный совсем не хочет, чтобы мы все погрязли в бреду. Наоборот, Он хочет, чтобы человек потерял с глаз эту пелену и увидел, в чём состоит его заблуждение. Для какой цели? Чтобы прозреть, как евангельский слепорождённый. Человек должен обязательно увидеть всю пагубность своей духовной слепоты. Как это можно сделать? Никаким усилием воли это невозможно. Никаким чтением книг это невозможно. Я почему так об этом говорю уверенно? Потому что я на этом стульчике почти сорок лет сижу, и через мои уши, глаза, руки прошли тысячи людей, и всё это одно и то же. И каждому – на дворе мочало, начинай сначала. Абсолютно. Потому что каждый человек приходит в церковь на новенького и ничего не понимает, и надо всё это объяснять. А потом по глазам смотришь, а он не слышит. То есть мало того, что он слепой, он ещё и глухой. Попробуй, научи глухого.
Но ещё сложнее научить того, кто знает, как он думает, истину. Это вообще самый тяжёлый случай, называется гордость. Гордость делает человека очень глупым и невосприимчивым ни к какому учению, потому что он сам для себя всё давно решил, и его с этого сбить невозможно. Большинство автомобилистов считают, что они хорошо ездят, но на самом деле из них хорошо ездят менее одного процента. А остальные? А остальные вообще не умеют. Это как в шахматы играть. Они ходы знают – как конь ходит, как слон. А играть в шахматы – это совсем другое. Знать ходы – это любой четырёхлетний мальчик может вполне научиться. И девочка тоже, конечно, в этом смысле она совсем не слабее. Но в шахматы играть, планировать операции, думать на восемь ходов вперёд – это совсем другой уровень.
Поэтому в основном люди – бедные, несчастные, беспомощные, как в Писании сказано, как овцы, не имеющие пастыря (Мк. 6, 34). Очень у нас с вами тяжёлая ситуация. Всё бы было катастрофично, но у нас есть Спаситель, Который для того на землю и пришёл, чтобы нас спасти от этого бреда, в котором мы находимся, который состоит из псевдообразования, из совершенно неправильного опыта, от ужасающих последствий воспитания нашего. Как у Высоцкого поётся: «Всё не так, как надо!» от начала до конца. Даже если что-то как надо – представим себе, бочка мёда, а мы туда чашечку дёгтя. И всё, весь мёд – уже не так, как надо, в нём уже нет смысла, есть эту нефтяную фракцию нельзя, всё уже испорчено.
Поэтому каждый, независимо от того, чему его учили, независимо от того, какие в голову к нему приходили бредовые мысли, которым он следовал, несмотря на то, чему подружки научили, несмотря на то, что люди скажут, может всегда обратиться ко Христу Богу самыми простыми словами, как дитя. И если от сердца возопит к Богу и это будет действительно желание спасения, а не чего-то другого побочного, Господь его спасёт. Поэтому видим, что к спасению приходят и мудрецы, и люди очень учёные, очень люди знающие, и совсем люди простые. Допустим, сто лет тому назад у нас в России большинство людей у нас толком не умели читать и писать, только самое простое – вывески. Ну, считать умели – денежки, сами понимаете. А так, всё остальное, в чём-то разобраться, составить какую-то бумагу – это невозможно. Как и сейчас, вроде законы требуют каких-то от людей заявлений, ещё чего-то, а они вообще не понимают, что от них требуют. Вот в той деревне, где я летом отдыхаю, ни один человек, который там живёт, не в состоянии заполнить жировку с оплатой света, и поэтому они его и не платят. Они не знают ни куда идти, ни чего писать, ни как этот счётчик снимать – совершенно вне этого. Самая обычная история, у нас полстраны так живёт, поэтому многие проекты отодвигают. Люди не понимают, что такое приватизация, что такое не приватизация. Сейчас ещё новое иностранное слово появилось – в панике! То ли отнимут, то ли ещё чего дадут, то ли догонят и наподдадут – в общем, что-то такое страшное. Вот.
Но слава тебе, Господи, что есть Спаситель, Который пришёл к нам, чтоб нас пожалеть, чтоб вывести нас на свет Божий, чтоб мы познали истину, а эта истина сделал нас свободными от всяких страхов, чтоб мы доверились Ему, а не мнениям каких-то соседок, подружек, каких-то книжек, каких-то медицинских теорий и прочему всякому бреду. И постепенно наш ум начнёт возрождаться. Апостол говорит: Всякий поступай по удостоверению своего ума (Рим. 14, 5). Но чтобы это с нами случилось, ум должен всё-таки быть, а для этого нужно обязательно установить с Богом отношения. А ум – это рабочая сила нашего сердца. Отношения человека с Богом – это отношения двух разумных существ. Он наш Отец, а мы Его дети. Бог не стоит и не ждёт, как бы кого наказать, как бы кого в ад запихнуть, а бедный человек не должен это выполнить, то выполнить. Всё совсем не так. Господь ждёт совершенно других отношений.
Я не буду на этом подробно останавливаться, но вы все, придя домой, прочтите ещё раз тот отрывок из Евангелия, который мы сегодня читали на службе. Что произошло между этим слепым человеком и Господом Иисусом Христом? И попробуйте на себя это примерить, потому что мы эти слепцы. А там, в этом тексте, находится ответ – сумеем ли мы освободиться от этой слепоты? Вот он сумел, и Господь нам показывает этот пример. Для чего? Не для того, чтоб нам показать, насколько мы бедные, насколько мы глупые, насколько мы неначитанные. Нет, а только чтобы спасти, чтобы показать, где дорога. И вот, попробуем в качестве домашнего задания сами с собой потрудиться разобрать. Может быть, нам что-то через этот отрывочек из Евангелия от Иоанна и откроется.