Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Марии (икона)...undefined >>

Проповедь о чуде преображения через служение ближнему, 2017 г.

Господь пришёл в Капернаум. И слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный (Мк. 2, 1-4).

Для чего Господь пришёл на землю? Чтобы возвестить людям благую весть. В переводе на греческий язык это именуется Евангелием. Евангелие – благая весть. Благая весть о спасении, благая весть о Царствии Божием, благая весть о будущей Церкви, благая весть об искуплении Богом грехов человеческих. Вот о чём Он в этом доме говорил. И в этот момент раскрывается потолок, и на четырёх верёвках к Нему спускают человека на носилках. Ну и Господь, видя эту ситуацию, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мк. 2, 5). То есть тут же Он демонстрирует то, как должен реагировать христианин. Он не сказал: «Ребята, вы подождите, Я сейчас закончу, а потом вашего болящего исцелю». Он это делает походя, прерывая Свою речь, ради которой Он на землю и пришёл. Почему? Дело в том, что жизнь христианская совершенно неотделима от слова Божия, и здесь очень хорошо Господь как лучший Наставник из всех, какие бывали на земле, демонстрирует. Получилось так: вот Его слово, а вот и пример того, как надо. Обычно людей раздражает, когда их в чём-то прерывают, потому что каждый человек, к тому, что он делает, относится с очень большим вниманием, считает это очень важным. Иной человек считает, что то, что он делает, гораздо важнее много чего другого. А на самом деле это совсем не так. Жизнь состоит из очень многих вещей, и нужно со смирением, когда жизнь предлагает нечто другое, всегда приносить христианский ответ на тот, как теперь модно говорить, вызов, который предлагает сама жизнь. Вот Господь Своим исцелением болящего это демонстрирует. Для чего? Только с одной целью – чтобы мы поступали так же.

Что такое христианство? Древние отцы говорили, что это христоподражательная жизнь. Каждый человек должен усвоить Евангелие и жизнь свою поменять с той жизни, которую он ведёт, наглядевшись на окружающих, может быть даже прочитав какие-то книги, хорошие или плохие, насмотревшись разных кинофильмов, или восприняв то, как принято в кругу, где он вращается, приняв ценности людей этого круга и начав вести себя так же.

К слову о круге общения. Нет более безобразного места на земле, чем школа, потому что приходит хороший мальчик из хорошей семьи в школу, и там года за два-три его портят окончательно, порой навсегда. Потому что семья не может противостоять этому напору хамства, воровства, обид, издевательств и прочих гадостей, которыми наполнен детский коллектив. Некоторые люди от этого закаляются, а некоторые, идя путём конформизма, ломаются, чтоб как-то себя сохранить. Ведь каждый человек приспосабливается. Например, все взрослые замечают, что дети всё время врут. Почему они врут? Одни дети не хотят, чтобы их били за ту правду, которую они совершили, а другие не хотят, чтобы их ругали, а третьи врут из зависти. Причин много для вранья. Но это такая форма защиты беззащитного человека. А потом это образуется в навык, и человек всегда врёт. Совершил какое-то ДТП, он виноват. Нет, он тут же обвиняет противоположную сторону, хотя у него и денег достаточно, он и виноват вовсю. Но такой образ жизни. Или сейчас мода пошла: задавил человека – сразу газ прибавляет и сматывается. Хотя знает, что за это будет дополнительное наказание – не для всех, конечно, а для тех, у кого денег нет. А так – обязательно по газам. То есть не возникает мысли о том, что, может, до больницы довезти, может, человек жив останется. Нет, только интересует собственная шкура и собственное благополучие. Конечно, если человек идёт таким путём, его жизнь противоположна Евангелию. Потому что такая жизнь рассчитана на то, чтобы приспособиться, как дети к школе приспосабливаются, к тому обществу, в котором человек вращается. Ни один ребёночек, за редким исключением, не может победить класс, а в каждом классе верховодят самые подлые, самые невоспитанные, самые хамоватые, да ещё те, которые учиться не хотят. Поэтому к четвёртому классу психически нормальный ребёнок полностью перестаёт хотеть учиться. Это нормальная реакция, и никакой другой и ожидать нельзя. И ребёночек находится между двух огней: с одной стороны – класс, а с другой – родители. И кто победит. И это сражение – бессмысленное, беспощадное и бесконечное. Чем это кончается? Разные есть варианты и ни одного хорошего. Из этого хорошего выхода не может быть. Говорят, что даже отрицательный опыт – это опыт, но есть такие виды опыта, особенно для детской души, в которых ничего хорошего нет.

Есть такой русский писатель, Варлам Шаламов, который побывал в колымских лагерях. И он пишет, от начала до конца весь этот лагерный опыт абсолютно отрицательный для человека. Лагеря бывали разные. Вот Солженицын прошёл такой лагерь, что потом заявил, что за всё, что в нём есть, он обязан лагерю. Он очень многому там научился, с хорошими людьми там встречался, развивался, умнел. А были такие лагеря, где просто полное расчеловечение происходит. Там обстановка такая садистская, что любой человек перестаёт быть человеком, становится зверем – хитрым, подлым, лживым и получающим удовольствие от того, что «ты умрёшь сегодня, а я умру завтра». От этой мысли ему уже на душе становится прилично, от такой малости, хотя, собственно, из-за этого стоит ли... Стоит, не стоит, а сделать ничего нельзя. Практически нет таких людей, которые бы не сломались в такой обстановке. Конечно, кое-кто есть, кто может это выдержать, но большинство полностью теряют всякие человеческие свойства. Человек готов переступить через всё, его ломают, растаптывают и так далее.

Почему я об этом заговорил? Вроде бы так далеко это от того события в Капернауме. Господь говорит этому болящему, который не произносил ни слова, может быть, его парализованность доходила до такой степени, что он и речи не имел. Но перед ним же Господь. Он про каждого из нас знает не только то, насколько мы мерзостные люди, а Он ещё знает, почему мы такие. Знает, какая в этом роль папы, мамы, дедушки, бабушки, каждого мальчика и каждой девочки в классе. Господь всё знает, весь анамнез того, что представляет из себя тот или иной человек, Господь, конечно, знает. Мы можем только дурить голову тем людям, которые на нас очень поверхностно смотрят, которые вообще нами не интересуются, им ещё можно что-то представить, что-то из себя изобразить. Очень интересный поверхностный взгляд. Господь знает всё. Он знает и нашу наследственность, причём не только деда, прадеда, прапрадеда, а каждого до Адама. Представьте себе. Поэтому у Бога на нас совсем другой взгляд. Он нас очень жалеет, потому что во многом в том, что мы из себя представляем, виновато наше прошлое, наше рождение, и так вглубь тысячелетий. Это всё влияет. К сожалению, далеко не всегда образом положительным.

И только повстречавшись со Христом, человек может от этих оков освободиться, что Христос и предполагает. Мы видим Его реакцию на этого болящего человека, когда Он сказал: чадо! (Мк. 2, 5). Чадо. В переводе на славянский: «дитя моё!». Потому что Бог каждого человека не только жалеет, а он относится к нам ко всем, таким богопротивным существам, как к Своим детям. Чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мк. 2, 5). И всё. Точка. Почему же Он его простил? Это не просто юридическая форма, что вот, мол, даём тебе условно, живи в своём доме, и грехи твои над тобою теперь не тяготеют, я тебя прощаю. Нет, это не по-юридически. Он его вместе с этим ещё и исцеляет.

Сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Мк. 2, 6-7). Никто. Но вы слепые поводыри слепых, поэтому не знаете, что перед вами Бог. Вы этого не видите, поэтому и они и помыслили, что Христос богохульствует. Представляете, Бога обвиняют в богохульстве! Очень распространённое явление. Люди говорят: «А что это Бог там то, Бог там это?». Хочется ответить: «Червячок, ну что ты в этом понимаешь?». Ну что ты в этом понимаешь? Хотя бы в деятельности вулканов или в образовании цунами, или почему одна часть земли говорит на тюркских языках, а другая – на романо-германских? Ну что ты, бедный ослик, в этом понимаешь? Что ты вообще знаешь об устройстве вселенной? Что это я очки отпускаю, они падают? Что это они подают, вместо того чтоб поплыть куда-то вверх? Да, ты привык, я понимаю, к этому знанию. Но объясни, почему, что за сила заставляет очки падать. Какова природа этой силы? Ты же, червячок, ничего об этом не знаешь. Это Божие устроение. Если ты это откроешь, тебе, конечно, Нобелевская премия обеспечена, но это даже вряд ли возможно. А у тебя претензии. К кому? Даже маме своей, которая тебя пыталась вскормить, как-то тебя сохранить, даже, может, чему-то тебя научить хорошему, и то ты не имеешь право претензии предъявлять, потому что это так и называется – хамство. А то – самому Господу Богу. Но это чрезвычайно распространено. По слепоте. Вот эти книжники книги читали духовные, но так и не прозрели, потому что никакое образование не приводит к прозрению души. Можно всё на свете прочесть и быть специалистом в чём угодно, начиная от теории музыки кончая световой теорией. Ну и что? От этого человеческая душа не становится ни лучше, ни хуже. Человек может прекрасно играть на фортепьяно и быть отпетым негодяем. Это абсолютно никак не связано. Никакое слушание музыки или рассматривание великолепных статуй, никакая красота природы совершенно не делает из человека человека. Так же как и волка. Преобразить человек может только благодать Божия. А благодать Божия может коснуться сердца только в результате покаяния, и больше ничего. В отдельных случаях Господь кого-то из людей явно избирает. Преподобному Сергию дал разум понимать то учение, которое ему преподавали, когда он был отроком. Или апостола Павла в один миг преобразил из гонителя христиан в апостола. Да не просто оного из них, а первоверховного апостола из него создал. Шёл-шёл, и вдруг – раз! – свет его осиял, и оттуда голос: Савл! Что ты гонишь Меня? (Деян. 9, 4). И он стал другим. Сам Господь смилостивился над ним. Видит, юноша такой и горячий, и ревностный, и любящий Бога, только вектор направлен в противоположную сторону. Для Бога это как стрелку на часах переменить. И он совершенно стал другим, и жизнь за Христа отдал.

Почему же Господь Капернаумскому расслабленному грехи простил? Далее Он спрашивает у этих книжников: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? Сказать расслабленному: «прощаются тебе грехи»? Или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи?» (Мк. 2, 8-9). Он не оставляет фарисеев без Своего Божественного внимания, Он попустил им присутствовать при Его проповеди, которая говорилась для всех. Он мог Своим Промыслом устроить, чтоб на пути, когда они шли в этот дом, дерево какое-то упало и не дало им войти, чтобы уже другие вошли люди. Нет. Почему они пришли? Они пришли Его послушать. Почему они пришли Его послушать? Им было интересно, что Он скажет. И Господь, чтоб не оставлять их, подаёт им такой мост, как бы говоря: чтоб вам было легче понять, вот смотрите.

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видели (Мк. 2, 10-12). Кто-то из этих фарисеев потом станет ли учеником Христовым, примет ли святое крещение, отдаст ли жизнь за Христа, или, может быть, иначе как-то пострадает, может быть, в тюрьме посидит, мы этого не знаем. Но Господь не оставляет никого: ни тех ребят, которые Ему принесли этого расслабленного, ни самого расслабленного, которому вернул все его человеческие возможности. Он из человека с ограниченным возможностями стал совершенно полноценным, и ему никакая помощь была не нужна. Он не только сам пошёл своими ногами, но и постель свою под мышкой понёс. И все прославляли Бога, потому что понимали, что это сила Божия сотворила, это любовь Божия к человеку. А почему, третий раз спрашиваю, Господь избрал именно этого расслабленного? Тут содержится ответ: видя веру их (Мк. 2, 5). Как сильно они веровали, что Христос ему поможет, что не поленились, во-первых, притащить его к этому дому, потому что, понятно, скорой помощи тогда не было, поднять тело расслабленного на крышу! Кто когда-нибудь людей в таком состоянии пытался поднять, если человек мышцы не напрягает, это втрое тяжелей, чем таскать человека, который может как-то этому процессу помочь. И они на верёвках такого человека спустили к ногам Христа. Видя веру их. Настолько они абсолютно веровали, что если принести к ногам, он станет здоров. И Господь вот эту надежду, веру, видение того, что Он может, вознаградил.

Обычно ведь как человек? Ему говорят: «Надо помолиться». Какой ответ сорок лет я слышу? «Я и так молюсь». А, ну молишься, молодец. Что, мёртвые воскресают от того, что ты молишься, раны затягиваются, зрение возвращается, инсульт проходит? «Я и так молюсь». Этого не достаточно, чтобы что-то произошло. Это же не магия, и Бога нельзя заставить что-либо делать. Только наше сердечное участие, если в этом участвует наше сердце, только это может обратить внимание Отца Небесного на нас и на нашу просьбу, тогда будет и результат. А вот этого как раз у нас никак не хватает, и мы всё хотим как-то механически. «А что ещё почитать?». Интересно, до середины ХIХ века вообще русский христианин, как правило, не умел читать. И что же, всё пропало? Да нет, только слышали богослужение, что-то запоминали наизусть, уже с ХIХ века начали петь «Отче наш» и «Верую», чтобы люди как-то запомнили, в чём вера состоит, но сами читали только Иисусову молитву. За вечерню столько-то, за утреню – столько-то. Никаких «Ко Святому Причащению», ничего этого не было. Нет, это было, эти тексты давно были составлены, что чтоб кто-то читал... Ну, монахи читали и духовенство. Но это был грамотный слой. А грамотность была редкостью. Мы думаем, что мы что-то прочтём и с нами что-то станет. Да ничего подобного! Бог не эту задачу ставит.

Бог нам ставит задачу другую – чтобы у нас отношение к ближнему было любовно-сострадательное, чтобы у нас изменилось отношение к внешнему миру и к нашему участию в этом мире. Допустим, некий человек что-то делает, мучается, а у него ничего не получается. И он в недоумении: что ни затею, ничего не получается, куда ни устроюсь, всё выгоняют. Ну, такая жизнь. Да, мы приехали на землю вот в такую эпоху. Сначала все кричали: «Уря! Да здравствует!», а теперь пожинаем плоды нашего всеобщего «Уря!». Почему? Потому что куриные мозги не могут вперёд на 20-25 лет видеть. Всё человек пребывает в каких-то иллюзиях, в каких-то надеждах, которые святые отцы называли мечтаниями. Нет ничего более пагубного, чем мечта. «А скажи-ка, мальчик, у тебя есть мечта?». Какая гадость! Представляете, человек, чтобы воплотить какую-то мечту, должен свою жизнь так менять. Это же полное психическое заболевание. А святые отцы учили трезвению. Не мечты, которые будоражат сознание, вызывают ревность, зависть, заставляют человека что-то о себе навыдумывать, представлять из себя чуть ли не принцессу Диану и всю жизнь в неё играть, и в результате портить себе всё на свете. А надо трезво воспринимать жизнь. А трезво – это как? Как Господь и говорил, что довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6, 34). У тебя на сегодня есть еда – благодари Господа. У тебя одежда есть? Есть. Надолго? Надолго, на 30 лет вперёд хватит. Похоронят-то в чём-то одном, не всё ж напялишь.

Одного знаю странного человека. По всем параметрам немолодой. И что? Да ничего, пятый дом строит. Ну сколько можно? Сколько можно на это сделать добра или хотя бы их раздарить что ли, в конце концов! Непонятно. Ну, Господь ждёт, что будет дальше. Конечно, человек не ворует, просто при хорошем деле, зарабатывает хорошо. Но это как-то странно.

И вот, от этой странной жизни Господь призывает нас к жизни нормальной. В чём эта нормальная жизнь заключается? Например, эти четыре человека, которые принесли болящего, ещё живя в Ветхом Завете, поступают так, как будто они ученики Христовы, они откладывают всё своё и начинают служить своему ближнему. Господь настолько обрадовался и поразился такому качеству души этих людей, что он обязательно на их просьбу отозвался. Другого просто и быть не могло. Почему? Потому что они уже христиане. Он, видя веру их, сделал то, что они просят. Вот если б у нас была такая вера и такое отношение к ближнему! Когда у нас была Неделя о Страшном Суде, мы читали, что Господь от нас ждёт: «Я в темнице был, ты пришёл ко Мне? Я голоден был, ты Меня покормил? Я замерзал, ты Меня одел?» (см. Мф. 25, 34-45). Не себе любимому (это мы в избытке все стараемся), а ещё кому-нибудь и что-нибудь. Речь же не идёт о том, чтоб эти пареньки создали ООО, стали искать парализованных и таскать к ногам Христа их, нет. Вот взяли и одного принесли, и Господь сотворил чудо. И если мы хотим, чтоб такое чудо преображения и в нас, и вокруг нас произошло, надо поступать по Евангелию, а то, что Евангелие осуждает, то из своей жизни убрать, потому что так угодно Богу, тогда всё, что над нами от Адама тяготеет – грех – будет отступать, потому что сила Божия, Его благодать, Божественная энергия может соединиться с нашей энергией. Сегодня как раз день Григория Паламы, его учение о Божественных энергиях принято Церковью как спасительное. И когда это соединение энергий происходит, тогда каждый из нас, каждый червячок, человечек, может участвовать в делах Божиих. И тогда уже человеку, который с Богом, вообще ничего не страшно, он может творить совершенно божественные дела: и горами двигать, и тысячам помогать. Те люди святые, которые так перестраивали жизнь по милости Божией, в этом убедились, и другие поколения этому учили. Избранный сегодня для чтения замечательный Капернаумский эпизод это нам и показывает. Если мы это как-то усвоим для себя, это нам окажет всяческую помощь.

Помоги нам Господи!


https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-82535/




Наверх