Прп. Симеон Псково-Печерский
Мчч. Хрисанфа (икона) и Дарии (икона) и...undefined >>
На 6-м часе: Ис. XL, 18-31. На веч.: Быт. XV, 1-15. Притч. XV, 7-19.

Проповедь на Прощеное воскресенье. 2011 г.

Сегодняшнее воскресенье в народе называется воскресеньем прощёным, но в том Евангелии, которое мы сегодня читали не только об этом идет речь. Поэтому это воскресенье в Церкви вообще-то именуется как «Воспоминание об Адамовом изгнании из рая». Эти вещи, конечно, связаны, но само Адамово изгнание для нас для всех – это вещь, конечно, поважнее, потому что та духовная катастрофа, которая произошла с нашим праотцем, она имеет последствия и до сего дня и будет иметь до скончания века. А все Евангелие направлено на то, чтобы нам рассказать, как избавиться и от последствий этой катастрофы и как вообще нам нужно вернуться опять в ту жизнь, которую наш праотец утратил. Рай, в котором он жил – это есть такой духовный символ, который означает вот что: что Адам и Ева, конечно, они имели с Богом непосредственное общение, можно сказать они с Богом жили одной семьей. Но как отношения непослушания детей и родителей, они разрушают эти отношения, потому что отношения родителей и детей возможны только, если есть два условия: взаимная любовь и послушание. И непослушание – оно как раз разрушает любовь. Адам и Ева, к сожалению, проявили это непослушание и тем самым были разрушены отношения между человеком и Богом.

Сказано: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших",- коротко и ясно. Но все-таки комментарий необходим. Потому что Господь не таков, чтобы нам мстить: - Ах вот вы не прощаете, вот так и я буду. Как маленькие дети: - Тебе бы так. Нет, это не так. Тогда как? Если человек имеет на другого человека обиду, не может ее простить, в этом есть причина. Причина какая? Во-первых, гордость. Во-вторых, памятозлобие. В-третьих, уверенность в собственной правоте, то есть тоже проистекает из гордости такое мироощущение и сознание собственной правоты. Такое состояние является греховным. Что такое греховное? Греховное – это то, что отделяет от Бога. Когда человек находится в таком состоянии злобы, памятозлобия, гордости, гнева, что это значит? Это значит, он, этот человек, не имеет смирения. Раз он не имеет смирения, значит он является противником Бога, потому что Бог – это само смирение и Любовь, и Сам Христос говорит: «Научитесь от Мене, яко кроток есть и смирен есть сердцем». Кротость – это незлобие, а смирение – это как раз то качество, которого нам не хватает, которое противоположно гордости.

Поэтому когда человек не смирен, но горд; не кроток, но злобен, он не может войти в Царствие Божие. По своей природе. Не потому, что Бог его наказывает, - это он сам туда не может просто войти. И то, что он не может войти – это и называется, что Бог не простил. Бог не может не простить, потому что в Нем нет памятозлобия, в нем нет мести, но это сам человек не хочет и это объясняется таким простым словом, что тогда и Бог тебе не простит согрешения твои. Потому что каждый человек согрешил перед Богом много больше, чем один человек согрешил перед другим. И когда человек познает свои грехи, «как песок морской», тогда ему легче простить и другого. Потому что смешно, когда один человек указывает пальцем на другого и говорит: «Ха, горбатый!» Ну а ты на себя в зеркало посмотри: - А ты хромой! А еще и к тому же слепой и кривой и незнамо какой! Поэтому, если нет у нас возможности простить, то значит, мы еще не являемся христианами пока.

Второе. Уже про пост: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Опять, говорит: «Отец воздаст явно», - многие, к сожалению, так и воспринимают, что Бог что-то воздаст, кто-то миллион потерял, а ты нашел. Речь идет, конечно, не об этом и Господь, Он и так нам дал гораздо больше, чем мы того стоим и чем можем мы освоить. При нашей такой общей и духовной и душевной и телесной лени воздавать нам кроме, как бы, кнута больше и нечего. Но Бог есть Любовь, поэтому он не использует это для нас. О чем же тут речь? Речь идет, чтобы мы понимали, что такое пост и какой в нем смысл. Потому что, к сожалению, для многих взрослых людей проблема поста – она такая детская. Что есть, что не есть. Как будто мы животные. Хотя в Писании сказано: «то, что входит в уста не оскверняет человека, а то, что исходит из уст». Поэтому гораздо важнее воздерживаться от всякой скверны, которая исходит от нас. Это гораздо важнее.

Конечно, телесное упражнение, хоть и мало, как апостол Павел говорит, но все-таки полезно. Но цель поста – не ограничение себя в каких-то видах пищи, а цель поста – воздержание. Воздержание – это исключительно человеческая добродетель. Воздерживаться не может никто: ни амёба, ни слон, ни насекомое, ни рыба,- если они и воздерживаются, то только вынужденно. Кончился корм, тогда они собирают все свои силы и в поисках корма волки, например, могут сотни километров пробежать бегом ради поиска еды, огромные тратят усилия. В это время мишка будет спать зимой, накопив заранее за лето, за осень жир и будет его там тратить постепенно. У каждого животного свои пути. И только человек, он может себя ограничить в пище, в питии, в словах, в зрелищах, в каких-то самоугождениях. Зачем? Потому что мы и так в большой степени люди плотские и всякие плотские радости в нашей жизни для нас играют слишком большую роль.

Если мы хотим достичь духовной жизни, нам нужно телесную жизнь утеснять. Это начинается с чрева. Поэтому само это утеснение – не вид пищи какой-то греховной. Греховной пищи нет. А греховно чревоугодие и греховно гортанобесие. Вот что греховно. Потому что еда превращается в сладострастие. Этот порок настолько распространен, что даже каждый канал по телевидению устраивает всякие кулинарные передачи. Как будто мы свиньи и для нас очень важно, что нам жрать. И как приготовить и там «тру-ля-ля» и всякие шуточки дешевые, вкусненько и полезненько и прочее и прочее. Без конца одно и то же, как будто это занимает в нашей жизни нечто такое важное. Но раз это востребовано, раз туда вставляется реклама и она том, что можно кушать, то значит это востребовано и публикой. Пост – воздержание от этого всего, потому что Богу угодно, чтобы человек был не только животным. И воздержание – это как раз исключительно человеческое свойство. Поэтому тут не стоит по этому поводу напускать на себя какой-то вид или с кем-то обсуждать как ты постишься. Очень важно, чтобы мы это делали ради Бога и перед Богом.

И вообще всякие духовные упражнения, они должны быть связаны только как отношения между Богом и человеком. При этом может быть некий свидетель, как духовник, который может подсказать, потому что всегда такое рвение, чтобы ни есть, ни пить, ни спать, а потом уже летать, - если второй этаж – ничего, если семнадцатый – это чревато. Поэтому каждый духовник должен приглядывать: ни есть, ни пить, ни спать – это одно, а как бы на луну не улетел, это уже нужен пригляд для людей очень таких излишне ревностных. Поэтому совершенно незачем, чтобы то, что происходит в нашей душе, становилось достоянием многих, потому что от этого бывает пустота в душе. Воздержание должно быть и в языке обязательно. Хотя нас окружают любопытные люди и у которых своей жизни нет или она очень тяжелая и они всегда хотят устремиться в жизнь чужую – что-то узнать спросить и давать советы. От этого нужно, конечно, оберегаться. Поэтому это воскресенье можно назвать было и не только Прощеным, но и, допустим, предваряющим пост, потому что речь идет в Евангелии о посте.

Ну и третье: это воскресенье можно назвать неделей о сокровищах. Что такое сокровище? Сокровище – это от слова скрывать. Обычно, может быть благодаря Стивенсону, под словом «сокровище», нам сразу рисуется клад: всякие жемчуга, изумруды, золотые всякие сосуды, где-то в углу серебришка немножко, так сказать для разнообразия. В общем, сокровище – что такое? Это клад. Но тут, кончено, речь о другом. Господь как раз говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляет, где воры подкапывают и крадут». Моль: против моли у нас есть всякие средства, раньше их не было, но и то люди помнили, что лимонные корки этому помогают, в общем, ткани – это была очень такая дорогая вещь. Сейчас-то в общем мы все, слава Богу, одеты и не в телогрейки и в общем для нас – моль, раз, выкинул и все. И нет проблем. Или около контейнера повесил, бомжи подберут. Им и битое молью тоже сойдет. Утилизируемо. Поэтому речь идет, конечно, не о тканях. А речь идет о том, вообще, что для людей дорого. Да, для людей дороги тряпки и для людей дорого всё, что стоит денег, а все ветшает, мебель ветшает, сережки теряются, а потом, в какой-то период оказывается, что это вообще и не нужно. И уже, что в двадцать лет казалось чем-то очень важным, то в шестьдесят лет кажется уже просто смешным.

И поэтому Господь и призывает, к тому, что не нужно усилия тратить на приобретение того, что на самом деле вообще человеку не нужно. А «собирай себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляет, где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет сердце ваше». Представим себе, что у нас есть некий клад. И мы поехали на дачу, наступила ночь, безлунная, мы выкопали ямку, большую, потому что сокровище большое и закопали это сокровище. Потом закрыли дерном и уехали. И что? Находясь в городе, богоспасаемом городе-герое Москва, будем мы думать: а что там с этой ямкой? Мы будем ездить, проверять, не узнал ли кто, как травка там выросла, будем беспокоиться, а точно ли место, может быть, позабылось, вправо – влево, потому что где сокровище ваше, там и сердце твое, там и твои помыслы. И у кого из людей какое сокровище, тот о том и думает. У одного сокровище – это внучки, он думает только о внучках, у другого сокровище – это деньги в банке, он думает сколько там нулей прибавляется с правой стороны. У третьего сокровище – это его хобби, и когда же наконец на рыбалку. Вся жизнь – это рыбалка. Не зависит о того, ушел под лед или не ушел под лед – раз жив, живу рыбалкой. И у каждого какое-то в жизни свое сокровище. У некоторых очень легкое, доступное – в уши вставил наушники – и ты уже в своем сокровище. Или сел за компьютер – и вот он уже находится в своем сокровище. А Богу угодно, чтобы этим сокровищем был не какой-то суррогат-заменитель, а был Он Сам, чтобы наше сердце принадлежало Ему. Не детям, не внукам, не папе, не маме, не истории, не поэзии, не карьере, не орденам, не Родине, не власти, - никому. Богу одному! Вот это правильное, такое устроение.

Но нам же очень много всего хочется, а вот для этого нужно воздержание, воздержание в том, что хочется, для этого, собственно, и пост. Адам и Ева согрешили не тем, что они не тот плод с дерева попробовали, не в этом грех, а грех в том, что они не воздержались от того, что им хотелось. А хотелось им того, что противоположно хотению Бога. То есть они поступили против воли Божией. Это святой пророк Божий Моисей выразил в такой форме, что всякое наше вожделение, оно очень приятно на вид, оно ласкает глаз, оно обещает сладкий вкус и так далее и так далее. А если ты хочешь быть христианином, ты должен от этого воздерживаться, тогда сокровище твое будет Бог. А все остальные сокровища, которые, к сожалению, и моль побивает и оно тускнеет, и воры могут украсть, и ОБЭП отнять, и все что угодно – это, конечно, большой цены не имеет, потому что касается только нашей короткой земной жизни. Большинству из нас очень скоро придется умирать. И, конечно, вещи, которые после нас останутся и если деньги останутся тоже, мы ими никак не сумеем воспользоваться. Поэтому значит – живем зря.

А сокровища духовные, которые мы соберем – это с нами на век. Если ты в результате веры, которую дал тебе Бог, стал добрым, твоя доброта пойдет с тобой. Если ты стал любящим, твоя любовь пойдет с тобой – это навсегда. Во веки веков. Поэтому нужно приобретать сокровища духовные – Господь хочет так. Конечно на этом пути, чтобы из злого сделаться добрым, нужно уметь прощать, конечно. Потому что если нас будет, нашу печень разъедать злоба, то ничего не получится, надо над этим трудиться. И пост как раз это и есть поприще, когда человек, кто хочет, конечно, начинает над этим трудиться. И Господь видя, что человек действительно хочет, он ему в этом обязательно помогает. И поможет каждому из нас.

Наверх