Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы. (икона) Преставление свт. Тихона (икона),...undefined >>

Проповедь на праздник Обрезания Господня, 2002 г.

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня (Лк. 2, 15-26). Вот так Матерь Божия по закону Господню, другого закона тогда у народа Израиля, народа Божьего, не было, пришла в Храм Господень, чтобы посвятить Младенца Господу. Это совершалось в виде обычая обрезания в знак посвящения Господу. Конечно, Господь Иисус Христос, будучи Сам Богом, никоим образом не нуждался в этом, но Пресвятая Дева Богородица подчинялась этому закону, совершенно не размышляя, надо или не надо это делать, потому что так делали все, это был закон Божий непреложный. Вот так по милости Своей Господь через пророка Моисея дал такой закон, потихоньку он вошёл в очень твёрдый обычай. Благодаря этому закону очень много утверждалось в благочестии, сознании и духовной жизни народа. В силу того, что человек грешный, из-за этого теряет во многом свои исконные умственные возможности и дар рассуждения. Как заметили древние святые отцы, и многие об этом говорили, в человеке всё привычка. Поэтому очень важно, какими привычными для себя навыками обладает человек.

Например, если перенестись уже в наше время, нигде, никогда, ни в какие времена, ни в какой стране религия так не истреблялась и не искоренялась, как у нас в России. Практически три поколения выросли вне слова Божия, вне Церкви, вне понимания христианской жизни. Настолько, что мы сейчас видим не только полное одичание, это ещё полбеды, а возврат в своём религиозном сознании ко временам, которые вообще даже в России и не были, во времена древних халдеев, Вавилона. Люди иногда с двумя высшими образованиями интересуются гороскопами, такими вещами, которыми люди интересовались ещё в древнем Египте, когда питались подножным кормом, друг в друга из лука стреляли. С одной стороны, такие сложные аппараты запускают на Луну, на Марс, на Юпитер, а с другой стороны, уровень религиозности соответствует давности четырёх-шести тысяч лет назад. Уровень религиозного сознания ниже всякого возможного уровня, то есть самый наипримитивнейший, наипошлейший. Как это могло случиться? В силу этого искоренения. Но Церковь сохранилась, благодаря такому практически слепому членству, потому что люди привыкли, если ребёнок родился, его надо крестить. Зачем крестить? Почему? В честь кого? Ни одной молитвы не знает человек, он только знает, что родился – надо крестить. Что за этим стоит, не понимает. Ни мама, ни папа, ни дедушка, ни бабушка, ни дядя, даже порой доходило, что толково это и священник не мог объяснить. Он только в глубине души чувствовал, что это необходимо, вот таким образом поставить перед Господом. Почему? Потому что даже людей учёных, более или менее способных к какому-то обучению, было запрещено принимать в духовные семинарии. Принимали самых простых, неучёных, чтобы служить научился, больше ничего не надо, чтоб это всё омертвело. Но не омертвело, потому что это укоренённое сознание, что надо крестить, оно таким образом и спасло это положение. Благодаря этому какое-то количество православных христиан мы сейчас имеем, а крещёные все. Так было и тогда, две тысячи лет назад. Весь Израиль был обрезан, все были посвящены Господу, все ждали Мессию. Вот Он пришёл, все показывают пальцем: распни Его! (Ин. 19, 6). Его распяли. Не участвовали в этом распятии всего несколько сотен человек из всего народа, которые стали учениками Христовыми. Остальные все ничтоже сумняшеся…

Большинство крещёных людей вообще не понимают, каким образом крещение их связывает с Господом, какие обязанности оно на них накладывает. У них это никак не связано. Люди продолжают жить своими страстями, продолжают делать то, что они хотят, продолжают жить по тем представлениям, иногда не только не соответствующим христианству, а противоположным ему. Иногда буквально можно наблюдать даже картину, если бы не было так грустно, то было бы забавно, когда взрослые люди приводят крестить младенца, а буквально спустя восемь минут после крещения ребёнок что-то делает, и мать или кто-то из старших начинает его чему-то учить. Если послушаешь то, чему она его учит, от этого просто волосы дыбом встают, настолько то, что она ему прививает, ну никак не соответствует тому, ради чего его крестили, совершенно. Конечно, самое трагическое, когда происходит само Таинство, как люди в нём участвуют. То, что происходит в тот момент, духовное рождение человека, посвящение его Господу, никак до сердца не доходит. Все участвующие в крещении в основном озабочены тем, чтобы он не простудился, что он плачет, что у него ножка вылезла. Они всё время интенсивно общаются друг с другом. Получается такая странная картина: священник что-то непонятное бормочет, ребёнок истошно орёт, а взрослые заняты чем-то другим. Вообще не понятно, что происходит. Не какое-то священнодействие, а, как сказал бы какой-нибудь современный молодой человек, полный дурдом. Взрослые люди, ты пришёл и сознательно что-то делаешь, в некоторых храмах за это даже деньги берут. Ты платишь свои деньги, ты должен хоть знать, что ты получаешь. Ничего не происходит. Я уже не говорю, что до сердца и до сознания не может ничего дойти. Почему? Да потому что это очень сложно, это совсем не просто, для этого нужна определённая подготовка. Даже в более простых вещах, прийти на биофак на четвёртый курс, на какую-нибудь поточную лекцию, прослушать её, а потом спросить: “Ты чего-нибудь понял?” Нет. Ну иди домой. Так и здесь, потому что духовная жизнь – наука всех наук и искусство всех искусств, в этом ещё нужно самому поучаствовать. Нельзя какую-то брошюру, книжечку прочесть популярную и всё понять. Весьма сложная задача – написать простую книгу вот об этих сложных вещах. Это невозможно. Даже Сам Господь, чтобы объяснить такие тонкие вещи, использовал притчи. Для этого нужно иметь возможность к такому образному мышлению, стараться через символы постигнуть суть.

Так обрезание было таким символом. Апостол Павел в Послании, которое мы сегодня читали, пытается объяснить, что за этим стоит, что человек должен в себе обрезать, что лишнее, что в нём греховное. Только это имеет значение для его жизни, а сам обряд, само слово “обряд” – это есть одежда. Она может ветшать, можно брать её новую. Уже в первый век христианства люди, которые были иудейского происхождения, те ещё какое-то время продолжали совершать обрезание, а те, кто принял крещение из других народов, им это уже совершенно не понадобилось, потому что за этим ничего не стоит. Это чисто внешняя сторона, этот обряд обветшал, а посвящение Господу совершается в другой форме, оно совершается в виде крещения. Что такое посвящение? Это значит, если крестится маленький, то взрослые люди обещают Богу, что жизнь этого маленького человека будет такова, что вся будет принадлежать Богу. Мы в обычной речи используем такие обороты: “он всю жизнь посвятил науке” или “я жизнь посвятила детям”. Вот о чём речь. Часто бывает так, что его посвятили, на этом вся его жизнь духовная и заканчивается. Второй всплеск – это уже в гробу, когда его отпевают, потому что он крещёный, он имеет право быть отпетым. Вот, собственно, и вся его духовная жизнь. А что было между? Обычный сумбур, может быть, языческий, может быть, безбожный, может быть, сатанинский, совершенно никаким образом не связанный с Богом.

А должно быть как? Если человек крещёный, он должен всю свою жизнь посвятить Богу. “Почему? Я что ли священник?” Да, церковное сознание таково, что каждый крещёный человек, независимо от того, младенец или старик, мужчина или женщина, он должен быть священником Бога Вышнего. Нам сейчас это трудно понять, но в древности священник – это тот человек, который приносил жертвы Богу от имени людей. В чём же христианин, мужчина или женщина, должны приносить жертву Богу? Из чего эта жертва должна состоять? Из самого себя. «Сами себя и друг друга, и всю свою жизнь Христу Богу предадим». Тогда то крещение, которое человек принял, как начало этого пути, будет реализовано в его конкретной, такой коротенькой жизни, сколько ему отпущено. Если же это не совершается, если человек живёт какой-то другой жизнью – производственной, политической, хозяйственной, семейной и прочее – то это не является жизнью, посвящённой Богу. Хотя он будет вполне нормальным человеком, может, он хорошо трудился, может, чего-то достиг, может он хороший семьянин, слава Богу, но к духовной жизни и к вечности это не имеет никакого отношения абсолютно. Конечно, когда у человека всё нормально, хорошо, слава Богу, очень даже приятно, смотреть на него приятно, более того, этот человек приятен Господу, но Царствие Божие он не наследует. Не потому что Бог его наказывает, он такой-сякой, а потому что оно ему не нужно. Его жизнь посвящена другому – удовольствиям, нарядам, деньгам, карьере, детям, служению своему народу. В Писании сказано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Мф. 4, 10). Какие бы высочайшие цели в своей жизни человек ни ставил, самые благородные, самые прекрасные – это цели не христианские. Только то, что заповедовал Господь. А уж в Господе, если человек ради Господа поставил себе цель всегда мыть посуду в своём доме, то каждая вымытая тарелка будет его приближать к Царствию Небесному, потому что она будет посвящена Господу. Не чистоте, не порядку, не тщеславию перед соседкой, а Господу. Человек может так устроить жизнь, что если он пьёт, он будет делать это во славу Божию. И наоборот, человек может быть озадачен самыми благородными идеями, но все эти идеи всегда превратятся во зло, когда человек абстрагируется о того, что он обещал. А при крещении каждый человек обещает. Если он маленький, не может ещё ничего обещать, за него взрослые, которые его принесли, обещают. Если он от этого абстрагируется, ведёт какую-то свою отдельную жизнь, то он, естественно, ничего не достигает. Поэтому этот праздник Обрезания Господня на самом деле имеет для нас глубочайший духовный и религиозный смысл.



https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-109993/



Наверх