Проповедь на неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев 1 Вселенского Собора. 12 июня 2016 г.
Сегодня мы читали начало 17-й главы Евангелия от Иоанна, где он нам пересказывает слова молитвы, которую Господь наш Иисус Христос произнёс и которую богословы называют Первосвященнической молитвой: Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя (Ин. 17, 1). То, что сделал Господь наш Иисус Христос на земле, это Он сделал для прославления Отца Небесного. К сожалению, мы люди советские, и нам много, что содержится в русском языке, на котором говорили наши предки, приходится изъяснять, потому что в нашем сознании это очень сильно исказилось. Что такое «прославить»? Это значит «сделать известным». Когда человек выдаётся чем-нибудь из ряда остальных или сделал что-нибудь такое замечательное, люди об этом событии передают друг другу, и это становится известным. Вот это и есть прославление.
В чём же прославил Иисус Христос Отца Небесного? Разве о Боге человек не знал? Да наоборот, кроме маленькой группки атеистов, все народы веруют в Бога. Даже и атеизм – это тоже такая вполне религиозная форма существования. Просто есть религии, которые не изучают взаимодействие человека и Божества, находятся в каких-то предварительных сферах. И вот в чём эта слава? Придётся назвать, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 16). И вот, ради любви к человечеству, к любимому Своему созданию, Господь и благословил Сыну Своему, Божественному Логосу, прийти на землю в виде Человека, то есть Он Его умалил. Это всё равно что кто-то бы из нас стал насекомым. А для чего Он это сделал? Чтобы спасти людей. Но в силу того, что человек создан по образу и подобию Божию, это подобие выражается в том, что человек свободен. Очень многие люди, которые не знают Бога, говорят: «Почему Господь допускает, почему Он не может запретить войны, не может запретить болезни детей?». И так далее. Самые такие обычные вопрошания. Может. А может ещё даже превратить людей в безрогих коров, чтоб они и не бодались, и питались только травой, зерном. Ну, может, кто свёколки подбросит. И будет два вида коров: одни – крупный рогатый парнокопытный скот, а другие – люди. А чтобы люди и не ругались, отнять у них язык. Не знаю, правда или нет, но говорят, что глухонемые не имеют разводов. Так, помашут, а ругани такой нет, как есть у людей с неограниченными возможностями погругаться, которые очень быстро доходят до развода. А среди глухонемых это чрезвычайно редко. Так, лишить речи. Ну и потом, люди иногда совершают поступки, за которые нужно нести ответственность даже тюрьмой. А как избавить человека от ответственности? Да очень просто: отнять у него ум, и он станет невменяемым. Потому что человек, у которого нет ума, невменяемый, ему ничто не вменяется в вину, что бы он ни сделал, у него есть справка. Те люди, которые не знают Бога, это и предлагают: людей превратить в безмозглых, не имеющих слово сказать коров, у которых нет рогов. Другого ничего предложить не могут. Но Господь хотел бы, чтоб человек со всем, что в нём заложено, сохранился в вечности, и поэтому Он посылает в мир Человека Иисуса Христа, в Котором Его Божество соединено с Его Человечеством нераздельно, неразлучно, неизменно, чтобы Он в этом естестве Своём, соединённым с Божеством, пребывал бы вечно. А те люди, которые смогут поверить, что Он действительно Сын Божий, что путь, который Он предлагает – это действительно правда, которые поверят, что Он действительно сошёл с Небес, что Он есть хлеб, сошедый с небес (Ин. 6, 51), могут стать Его учениками, войдя в Церковь.
Христос пришёл, чтобы основать Церковь, и, понятное дело, Его за это убили. Потому что как люди могут на это отреагировать? Ну как может отреагировать сынок, у которого отнимают компьютер? Ну как? Только злобой и ненавистью. Как может отреагировать человек, у которого отнимают его греховные игрушки? Только злобой и ненавистью. Только если человек сам увидит, что его греховные игрушки – это ему смерть духовная, тогда прильнёт ко Христу. Таких людей немного. Их много никогда и не было. Господь сказал Своим ученикам: Не бойся, малое стадо! (Лк. 12, 32).
Господь сказал: всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную (Ин. 17, 2). То есть Христос тем, кто пойдёт за Ним, которые возьмут свой крест, дарует жизнь вечную. Самая большая и несправедливая аномалия в жизни человека, который есть существо вечное – это смерть, поэтому человек боится смерти. Я не знаю, как у нас в Америке, но русские люди даже изобрели новое слово, называется «случилось»: «А если что случится» – и все понимают, и врачи, и судебные приставы, и соседи, и сослуживцы на работе. Что случится? Да умрёт просто. Но «умрёт» – это чуть ли не неприлично сказать. «Случится» – как будто это люстра на кухне оборвалась. Боятся даже произнести. Ужас перед смертью. А почему ужас? Потому что и жили несправедливо и отдельно от Бога, и страшно впасть в руки Бога живаго (Евр. 10, 31), как говорит Священное Писание.
И дальше Господь использует интересный риторический приём, объясняя, что такое жизнь вечная. Ведь некоторые люди думают, что жизнь вечная – это продолжение биологического существования, что он и после смерти будет есть, пить, в магазин «Пятёрочка» ходить, в кассу стоять, с друзьями выпивать, а по воскресеньям ездить на рыбалку. На самом деле – нет. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа (Ин. 17, 3). Жизнь вечная заключается в том, что человек очами своей веры увидит Бога – сначала Иисуса Христа, а потом через Него и Отца Небесного, ибо Сын и Отец – одно (см. Ин. 10, 30). Вот это и есть познание Бога. На самом деле человек, познавший Бога, не может грешить. Если человек грешит, значит он ещё Бога не познал. Когда человек увидит и познает Бога, он не сможет грешить так, как он грешит. Каждому из нас предстоит ещё большой путь.
Дальше Господь говорит о тех, кто познал истинного Бога: Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых ты дал Мне, потому что они Твои (Ин. 17, 9). Сам Христос молится о тех людях, которые взяли свой крест и последовали за Ним. О всех других не молится. Почему? В этом нет нужды. Нет никакой возможности для них наследовать жизнь вечную. Это невозможно принципиально. И не потому, что они плохие, или глупые, или закоснелые. Нет, не поэтому. По одной причине: они этого не хотят. А жизнь вечную наследуют, Царство Небесное, познание Бога только те, кто хотят. И вот это хотение у этих людей выражается в следовании словам Христа, Который сказал: Аще кто любит Меня, заповеди Мои соблюдет (Ин. 14, 15). А любить можно только то, что ты знаешь. То есть для того, чтобы любить Бога, человек должен Его познать, узнать, но не теоретически, потому что вызубрить что угодно можно. Почти любого из вас спроси, что там написано, вы прочтёте, правда, с ошибками; а если спеть, то без ошибок. Но если начнём разбирать каждое слово, оказывается, вы не понимаете, что это за текст. Так что можно тупо петь и сорок лет, и пятьдесят. Ну так и что? Это как вокалисты поют итальянские оперы. Обязательно понимать, что поёшь? Да нет, буковки выучиваешь и рот раскрываешь – вот и всё. А там в общем шуме и не разберёшь. Ну, какие-то два-три слова вроде: «Фигаро, Фигаро» – это понятно, это имя замечательного цирюльника. И уже ясно, что речь идёт о том, что написал великий композитор и либреттист.
Бог есть любовь (1 Ин. 4, 16). В этой любви можно учиться и ею жить только через ближних. И чтобы оформить эту задачу для человека, Господь создал (отчасти, не только для этого, но и для этого тоже) человека не просто как одиноко гуляющего по джунглям зверя, а Бог создал человека как семью, чтобы в ней люди учились любви, а дети возрастали в той атмосфере, которую создаёт отец – во-первых, а во-вторых – мать. Атмосфера любви, отношения между людьми – отношения любви. И дети постепенно из одичалых человеческих детёнышей – а родились они от грешных людей – преобразовываются. То есть совершается преображение в людей добрых, послушных, кротких, трудолюбивых, любящих, уступчивых, вежливых, умных. Это осуществимо только внутри соответственной атмосферы, никакими нотациями этого достичь невозможно. И наша любимая советская власть это прекрасно доказала. Идея социализма: все работают, приближают светлое будущее. К чему это приводит? К тому, что никто не работает и качество – барахло, и остаётся только хвалиться: «Мы!», «Я!». Больше нечего. «Я первый!» – «Нет, я первый!». А на самом деле даже если что-то путное и сделает, привезти нельзя – дорога не выдержит. Ничего без Бога человек создать не может. Это нереально. Как Иван Андреевич Крылов давно заметил: «Вы, друзья, как ни садитесь; всё в музыканты не годитесь». Берём человеческий материал, самое барахло, которое только существует, и складываем их в одну партию, в другую, такая программа, этакая программа. А какая это программа? Да в какую ни складывай, всё равно получится барахло и халтура, потому что нет ни совести, ни чести, а это уже продукт духовной жизни. Если берём за основу материализм, то совесть исчезает. Или для 80-ти процентов населения – контроль, но пятиуровневый. Контроль, за контролем ещё контроль, за контролем ещё контроль и так далее, и все стремятся быть в контролёрах, потому что ничего не делаешь, всех контролируешь и с этого живёшь. И там тоже сплошной обман. И ничего не сделаешь принципиально, это невозможно в таком обществе, в таком народе, где все врут, все обманывают, все надувают. Одно сплошное мошенничество, тотальное – в любой области: в науке, в образовании, в промышленности. Только халтура, только подмена, только псевдодетали, фальшивые лекарства, обман и купленные дипломы. Всё, ничего не сделаешь. Некоторые даже идут в мир блатной, говорят, там честнее отношения. Ну там хоть знаешь, что если что-то начнёшь мухлевать, да тебя просто зарежут, и всё. Потому что коллективы там узкие, всё видно. Попробуй там что-нибудь скрысятничай – сразу получишь перо в бок, поэтому всё, так сказать, по-честному, но очень острая, напряжённая обстановка, в которой нет любви. Если нет любви, получается концентрационный лагерь. Поэтому те, кто любит порядок без любви и говорят: «Надо навести порядок», мечтают о концентрационном лагере: либо Мордовия, либо Освенцим – это уже не важно, лишь бы был порядок, есть такая любовь к порядку. А Бог хотел не того. Бог хотел, чтоб люди по любви не травили друг друга ядами, не убивали бы своих детей. Бог не хотел, чтоб вместо того, чтоб своих детей учить, взрослые бы задавали домашние задания, а потом опять контроль – а потом во всём дети виноваты. А люди всё время сваливают вину на другого, всё время подставляют других под удар.
Христос сделал не так. Он сам – единственный на свете, оказавшийся на земном шаре святой Человек – пошёл на смерть за жизнь многих. Вот это есть подлинное христианство, которому Он хотел и нас научить. Эта молитва как раз об этом. Кого благородство этих слов покорит сердечно, если в ком ещё осталось нечто от Создателя (потому что каждого из нас создал Бог), у того обязательно душа откликнется. Если нет, то нет. Если человек не входит в жизнь вечную, не достигает Царствия Небесного, значит он не хотел. А хотел того, что предлагает наш поганый мир, в котором мы живём, который мы устроили, и ещё назвали нагло человеческой цивилизацией. Там нет ничего человеческого, и нет ничего цивилизованного. Это дикий, страшный обезьянник, и очень подлый. Конечно, отдельные вспышки человечности время от времени встречаются, чем весьма украшают нашу жизнь, как звёзды на чёрном летнем небе.