Проповедь на неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев 1 Вселенского Собора. 1 июня 2014 г.
Сегодня Святая Церковь нашему вниманию предлагает отрывок из Евангелия от Иоанна, где изложена молитва, с которой обратился Господь Иисус Христос к Отцу Небесному, и богословы ее называют первосвященнической молитвой. Спасителя иногда и на иконах изображают в виде Первосвященника.
«Отче! Пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1-3)
Родившись в этот мир, мы в силу и воспитания, и окружающих нас людей проникаемся духом этого мира. Но некоторые из людей, в течение жизни столкнувшись с Церковью или сначала с Евангелием, иногда благодаря собственным устремлениям, обращаются к Богу. Обращаются в буквальном смысле. Потому что обычно человек живет, отвернувшись от Бога и Его не видит, не чувствует, и не знает ни Самого Бога, ни воли Божией, то есть чего Господь хотел бы от него. Всякое обращение человека к Богу, вот этот поворот – не случаен. Я встречал людей, которые хотели бы повернуться к Богу, но у них собственными усилиями ничего не получается. И вообще никто не может ответить, почему так бывает, что один человек обращается к Богу, а другой нет.
Вот Господь призвал апостола Павла, который и апостолом не был, был гонителем христиан. Но он был горячим человеком и одним из самых образованных молодых людей в Израиле. И после этого он действительно, как говорится, провел огромную работу: пока ему голову не отрубили, он всей своей энергией, мощью своего ума, преданностью Христу послужил Церкви. И Господь его обратил буквально: он шел организовывать очередное гонение на христиан, его свет Божий осиял, и он повернулся ко Христу. Он никогда живого воскресшего Христа не видел, но Церковь его уравняла с Петром, который был старшим из апостолов – мы Петра и Павла вместе празднуем.
Так вот, в этой молитве Господь говорит: «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Вечная жизнь – это и есть познание Христа, а через Него – познание Отца небесного, потому что Сын и Отец едины. Это единое существо трехипостасного Бога. Кто познал Сына, тот познает и Отца небесного, и Духа Святого, потому что и Сам Христос познается Духом Святым.
Задача христианской жизни и заключается в этом познании. А оно осуществляется через благодать Божию. Конечно, ни один человек не может заставить благодать прийти в его сердце, очистить это сердце. Но Господь нам дал некие возможности восхождения к общению с благодатью, заповеди дал, упражняясь в которых, мы начинаем постигать свою немощь, начинаем постигать свою удаленность от Бога, начинаем смиряться. И начинаем понимать самую важную вещь на свете: что Иисус Христос, Сын Божий, является для нас Спасителем, и спастись мы можем только через Него.
Но понятно – чтобы получить спасение от Бога через благодать, нужно чтобы желание спасения было самое сильное из всех желаний, которые у нас могут быть. И вот это главное препятствие. Очень сильно хотеть человек может только того, что он очень сильно любит. Поэтому Христос и сказал: «Кто любит мужа, жену, сына или дочь, родителей больше Меня, тот Меня не достоин» (см. Мф. 10, 37). Тот не может познать Сына Божия, кто любит на земле что-то или кого-то больше, чем Его. Это невозможно.
Только тот, кто возлюбит Христа больше всего на свете, всею силою, всем своим умом, всею крепостию (см. Лк. 10, 27), только тот, как Христос говорит, достоин Бога. Не потому, что это как-то взвешивается. А потому что только тогда человек сможет преодолеть все соблазны земной жизни, все свои желания или, по-славянски, похоти (от слова «хотеть»), чтобы вот это главное хотение стало направлением жизни.
Каждый отец, если он христианин, и мать, если она христианка, должны воспитать дитя христианином. А что это такое? А это чтобы больше всех, больше, чем отца с матерью, дедушку с бабушкой, мотоцикл или свободу, безделье и балдение и все-все, все предпочесть одному — любви ко Христу. И тогда, как вот блаженный Августин говорил: «Возлюби Бога – и делай что хочешь», потому что тогда ты все равно будешь делать только то, что угодно Богу. Оно само так получится.
И вот Господь Иисус Христос перед тем, как пойти на Свою страшную казнь, молился о всех нас. Молился не о генералах, не об академиках, не о банкирах, не о спортсменах, достигших всего того, что у людей так ценится, нет. Он говорит: «Не о всем мире молю» (Ин. 17, 9). И молится только о нас, о таких чудаках, которые в воскресенье вместо того, чтобы спать, они идут в храм. Он хочет, чтобы мы достигли вечной жизни. И для этой вечной жизни нам нужно покаяние, нам нужно, сразу или постепенно, но направление своей жизни менять в сторону жизни вечной.