Проповедь на неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную. 2016 г.
В Евангелии все слова, конечно, важны, но есть такие особенные слова, которые каждый христианин должен знать наизусть. Сегодня особенный день, день Крестопоклонной Недели, середина Великого поста, когда Церковь, износя на середину изображение Креста Господня, говорит нам о самом главном. Очень важно всегда, когда идём по улице, видим храм с крестом, когда ощущаем крест на своей груди, когда осеняем себя на молитве крестным знамением, эти слова себе приводить на ум, потому что в этих словах запечатлена сущность христианства. Но только при одном условии – если мы хотим быть христианами. Потому что Крест Господень взывает к нашей совести, напоминая, что наш Господь и Учитель взошёл на Крест, чтобы нас освободить от греха.
Вот как Он сам говорит о том, каким образом это с человеком должно происходить: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Вот некий человек – я даже допускаю, что кто-то из нас – в определённый момент своей жизни захочет быть христианином. Что такое быть христианином? (В храме громко заплакал ребёнок – прим. ред.) Вот он ещё пока не хочет, орёт на самом интересном месте. Но потом, в дальнейшем будут его приводить в храм, он начнёт размышлять, а может быть, даже дойдёт до того, что сам прочтёт Евангелие, и это так тронет его душу, что он откроет для себя Бога, самого Христа Господня. И захочет за Ним идти. Так вот, прежде того, чтоб идти за Христом, надо отвергнуться себя. Почему орёт этот маленький человек? Потому что он ещё не отвергся себя, у него какие-то свои желания, которые он через крик хочет исполнить. Сам он не может, но уже знает этот метод. Он может подчинить себе родителей, дедушку, бабушку, да и всех вокруг через крик. Буду орать до тех пор, пока вы, дорогие мои взрослые, не сделаете так, как я хочу. При такой установке христианство невозможно. Потому что христианство заключается в том, что сперва нужно отвергнуться себя, отвергнуться своих желаний, если они противоречат воле Божией, если я хочу чего-то другого, отличного от того, что хочет от меня Христос. Если есть готовность отвергнуться себя, это первый шаг к тому, чтобы стать христианином.
А второй шаг заключается в том, чтобы взять на себя крест. Лежит на кровати крещёный человек. Третий год. И ищет работу. Из далёкой страны за тысячи километров приезжает другой человек, имеющий смутные представления и о Христе, и о Евангелии, и даже не знает, что существует молитва «Отче наш». Подходит к забору дома, который оказался на его пути, и спрашивает: «Нет ли у вас какой работы?». Ему говорят: «Вот, сделай это», он уточняет: «Сколько заплатите?». Договорились, сделал, получил. Пошёл к следующему дому и спрашивает: «Нет ли какой работы?». Кто ближе ко Христу: этот таджик или этот крещёный, который лежит на кровати и ищет работу третий год, хотя работы везде полно? В стране безработицы нет, десятки миллионов людей находят здесь разную работу и кормят свои семьи. Я с одним таджиком разговаривал, он поведал: «Надо внуков поднимать», я спрашиваю: «А сколько у тебя?». Восемь. Вот он приехал незнамо куда, чистит двор, огромной силы человек убирает снег, чтобы внуков поднять, потому что детям тяжеловато. Внуков у него больше, чем детей. Заслуживающая внимания жизненная позиция. Ближе он ко Христу по сравнению с тем человеком, который лежит третий год и ищет работу? Ну, понятно. Потому что он уже отвергся себя и – второе – взял на себя свой крест, ответственность за всю свою большую семью. Осталось последовать за Христом. То есть он на два шага ближе ко Христу, чем тот, который вроде бы уже и принял святое крещение, как правило, к сожалению, в детстве, но себя не отвергается. Можно хотя бы, если ты такой робкий человек, взять на себя всю работу по дому: каждый квартал мой окна, каждую неделю чисти всё пылесосом, мой всю посуду, возьми на себя всю химчистку, хождение по разным инстанциям, чтоб платить по разным жировкам деньги. Всё на себя возьми. Детей отведи, приведи, по больницам с ними походи. Это всё тоже тяжёлый домашний труд. Пусть это не приносит дохода в семью, но зато всем остальным облегчит жизнь. Это же можно сделать? Можно. При условии, если взять на себя свой крест. Тогда при разных жизненных условиях, живя в совершенно разных странах, всегда можно жить по-христиански. Даже если вокруг все живут не по-христиански, всё равно можно всегда по-христиански. И Господь этого ждёт. Но для этого нужно очень глубоко усвоить вот эти слова от Евангелия от Марка, которые мы сегодня читаем.
И Господь объясняет, распространяет эти слова дальше: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35). Имеется в виду, что человек думает делать для себя: чтоб работа была у меня соответственна тому, как я чувствую, сколько я должен зарабатывать, чтобы работа была соответственна моей специальности, чтобы мне было на этой работе интересно, чтобы люди, которые будут меня окружать на работе, были как Ангелы, а непосредственный начальник – как Архангел, кроткий, незлобивый, не жадный, график бы завёл и заглядывал, давно ли у меня было повышение, чтоб внимательно за этим следил. А если нет такой работы, мне это не подходит, я буду лежать. Это не то, Богу это не угодно, потому что у Бога о каждом человеке одна цель и одна мысль: спасти его душу. А вот такой образ жизни, когда человек во главу угла ставит самого себя, для души чрезвычайно вреден, просто чрезвычайно. Поэтому Господь ставит человека в такие условия, когда вот это всё может разрушиться – для того чтоб человек понял смысл жизни. А смысл жизни человека – в служении Богу через ближнего, потому что то, что ты сделал одному из малых сих, то сделал самому Христу (см. Мф. 25, 31-46). А почему же в этом спасение? А потому, что тогда человек начинает жить, как Ангел. Ангелы не себе служат. Ангелы есть служебные духи, они служат Богу, выполняя то, что Господь на них возложил. И вот, с человеком то же самое.
Пока ещё человек маленький, глупый, с не развитым ещё умом, ещё не знающий, что такое речь, общается с окружающим миром через крик, как обычный зверёныш, как обычное маленькое млекопитающее. И он думает, что он вообще главный, и он такой требовательный, и он всё хочет или не хочет. И вот, вся жизнь из этого состоит. Наша задача как взрослых – научить его тому, что это неправильно, что так бывает только у зверей, а зверь не может быть христианином и спасти свою душу. Христианин – это тот, который стремится к ангельской жизни, который стремится не к тому, чтобы весь мир послужил ему, а наоборот. Ровно наоборот: как можно большему количеству людей послужу я. Очень внимательно, очень мудро, с большим рассуждением. Потому что если делать это бездумно, то тебя облепят всякие жулики, и ты будешь работать на жуликов. А совсем не требуется кормить жуликов, нет. Но нужно помогать ближнему в том, что способствует спасению его души. Очень многие мамы кормят своих великовозрастных детей и думают, что они делают ему добро. Нет, для него самое лучшее – это его не кормить, потому что на следующий день он найдёт любую работу, и это его будет спасать. А если будет лежать на диване годами и искать работу, он так и не сможет никогда её начать. И мама ему очень плохую услугу окажет, потому что в определённый момент она умрёт, а он, не имея навыка работы в течение последних тридцати лет, не сможет ничего с собой уже сделать. Преодолеть навык безделья не менее трудно, чем навык курева, спиртного. Ну, не буду перечислять обычный этот набор. Вот Господь говорит, что та позиция, когда человек во что бы то ни стало всё трудится для себя, ублажая свою собственную душу, способствует тому, что он душу свою теряет для Царствия Божия.
Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35). Сбережёт для чего? Для Царствия Божия. Потому что человек приобрёл для своей души очень важные качества: и следование за Христом, и самоотвержение, которое совершенно необходимо, потому что вершина самоотвержения – это сам Христос, Который отвергся Себя. Будучи Сыном Божиим, стал Человеком – это уже величайшее, совершенно уму не постижимое самоотвержение. Представьте себе, вы идёте по лесу, встретили муравейник, которому грозит опасность, и чтобы спасти этих муравьёв, вы становитесь сами муравьём, чтобы их убедить покинуть это место, потому что сейчас дерево упадёт и муравейник будет раздавлен. Как апостол Павел сказал, едва ли кто умрет за праведника (Рим. 5, 7), а Христос так умалил Себя, что умер за грешников, за всех нас. Это самая последняя степень самоотвержения. Мы должны в течение жизни – она нам, собственно, для этого и дана – это умение отвергаться себя в себе развивать.
Это начинается во взрослом возрасте, когда человек устраивает свою семью, когда он делится своим прибытком с детьми, когда он не боится того, что дети рождаются, потому что он радуется тому, что Бог участвует в рождении детей. И он для Него, для Господа Бога, трудится, рождая детей и выращивая из них христиан. Не досыпает, не доедает, у него совсем нет времени, он все силы, всего себя отдаёт своему служению. Главное служение на земле – это не армия, не финансы, не экономика, нет. Главное служение человека на земле – это семья. Всё остальное – на втором, третьем, четвёртом, пятом, десятом месте. Если у некоторых людей это всё поменялось, это потому, что у них поменялся Бог: вместо Христа они любят деньги, вместо заповедей – золотой телец. Это уже бывало в истории и привело к тому, что пророк Моисей скрижали с заповедями, которые получил от Господа, разбил о камни, потому что оказалось, людям это не нужно. Христианство – это совсем не для всех, а для очень небольшого количества людей, которые способны отвергнуться себя. Для большинства людей, если уж христианство, то такое очень сильно разбавленное, такое вино, которое никакие мехи новые не порвёт, а практически совсем как вода. Так, немножко розовый цвет, отдалённо напоминающий, что такое настоящее вино.
И дальше Господь уже призывает каждого из нас: какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8, 36-37). Говорят, что старшему из Рокфеллеров 97 лет. Осталось немножко, и он уравняется с нашими родителями и дедушками. Чем он будет отличаться? Надгробием – побогаче будет. Ну и само кладбище будет подороже. А всё остальное – всё как и у всех. Ни на что не повлияет никакое богатство, никакие мощности финансовые, ни на что. Единственное, что будет влиять на его последующую жизнь (первая жизнь – сто лет, а вторая жизнь – вечность), исключительно только то, какого качество у него сердце, сколь велика возможность отвержения самого себя, причём ради другого. Потому что когда для собственных детей, это не считается, потому что дети – это ты. Отвержение себя ради ближнего – то единственное, что может спасти человека. Поэтому все усилия людей в науке, в искусстве, в труде, в зарабатывании денег с точки зрения здравого смысла не имеют никакой цены, потому что наша жизнь – это очень краткий миг. И надо, конечно, думать о вечности. Крест Господень, который ныне возложен в середину каждого православного храма, нам об этом и напоминает.
Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8, 38). Очень всё просто, человек. Веришь ли ты этому или нет? В то, что Христос придёт второй раз, и явится людям не как сын Иосифа-плотника, а во всей Своей славе, славе Сына Божия. И вот, если ты хочешь, чтобы Он тебя назвал Своим, тогда отвергнись себя и следуй за Ним. Или не хочешь. Проверкой явится только твоя жизнь. Страшный Суд заключается не в том, что некое будет судилище, и там будут проверять каждый твой день, час, каждое сказанное тобой слово. Сама твоя жизнь, человек, будет свидетельствовать либо о том, что ты предпочёл Бога, Который за тебя отдал жизнь, чтобы спасти тебя, либо о том, что ты предпочёл всю остальную временную требуху, которая тебя не спасёт ни от чего: ни от старости, ни от болезни, ни от тюрьмы, ни от бедности, ни от горя – ни от чего не спасёт. Получается очень интересная вещь. То, что нельзя потрогать, что вроде бы как бы эфемерно (ведь отвержение всегда есть движение сердца) – это как раз настоящее. А то, что можно пересыпать из ладони в ладонь, что можно видеть на карточке, как нолики там прибавляются с правой стороны – это как раз и есть полная фикция. Фикцией являются и дома, и одежды, и ордена, и должности, и здоровье, и слава. Всё фикция. А подлинным является только любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, милосердие, вера, воздержание. Вот это настоящее, это вечное. А всё остальное всё время переходит из рук в руки с помощью замечательной науки, которая называется экономика. Это как у одних отнять, а другим положить в карман. Это очень несправедливо и очень временно. И каждый человек сам выбирает, чему ему служить – вечному или временному. Если вечному, то со Христом. Если временному, то с антихристом. Да не будет с нами этого.