Проповедь на неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную. 2012 г.
Сегодняшняя Неделя именуется Крестопоклонной, потому что накануне износится на середину нашего храма Честной Животворящий Крест Господень, как бы в середине поста, для того чтобы нас укрепить в этом поприще, взирая на крестные страдания Христа Спасителя. На сегодняшний день Святая Церковь избирает для нашего научения слова из Евангелия от Марка, который передаёт слова Христа: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 8, 34 - 9, 1). Какие замечательные слова, исполненные надежды. Можно надеяться, что кто-то из нас тоже Царствие Божие узрит в своём сердце, прежде даже своей кончины, отшествия души в мир иной.
Мы живём в ужасном мире. Мы сами, все человеки, исполнены греха. Как Господь сказал: Род лукавый и прелюбодейный (Мф. 16, 4). В этот мир пришёл Христос. Только память об этом даёт вообще возможность проживать эту жизнь. Куда ни посмотри, везде только одно зло, а добро встречается всё реже и реже. Но это не значит, что мы должны как-то опустить руки или начать унывать, нет. Лучше последовать за Христом Спасителем, отвергнувшись себя. Имеется в виду то, с чем срослась наша душа, что стало нашим характером. Мы же встречаем такое выражение: “Вот у него такой характер”. Те грехи, которыми мы больны, стали частью нашего характера, нашей жизни. Из-за этого мы сами страдаем, страдают наши близкие, поэтому совсем не удивительно, что эти болезни, которыми наша душа исполнена, они называются страстями, что в переводе со славянского на русский значит «страдания». Человек страдает от сребролюбия, допустим, потому что всё время не хватает. Кто более счастлив? Тот, у кого денег очень много, но он хочет ещё больше. Как один человек написал и повесил на улице: “Мы хотим большего”. Или же довольствоваться тем, что есть? Тот, кто хочет большего, он, понятное дело, от этого страдает, потому что не всегда удаётся получить это большее. И так во всём, любая страсть человека мучает, не даёт ему жить, поэтому необходимо, чтобы стать христианином, отвергнуться своих страстей и следовать за Христом. Наиболее часто встречается такое: “Я вот вспыльчивый, но отходчивый”. Вспылил, убил и отошёл. Уже к покойнику никакого зла нет, всё нормально. Закопал в лесу и всё. Отходчивый человек, не продолжает ездить каждое воскресенье на могилу, топтать её каблуками. Нет, отходчивый. Как будто, если он отходчивый, от этого что-то меняется. Нет, в тебе же эта страсть живёт. То, что ты отходчивый, это никак не оправдывает тебя. А другой говорит: “Ну я же не всё время пью”. Ну а сколько? Дня четыре в неделю. “Я не каждый день, три дня не пью, четыре пью”. То есть через день получается. Что-нибудь это меняет? Может быть меняет, если пить каждый день, может быть, умрёшь пораньше, а если через день, то хоть своим домашним даёшь немножко отдохнуть, но принципиально это ничего не меняет.
Кто хочет, тут тоже такие прекрасные слова Господни: кто хочет идти за Мною (Мк. 8, 34). Большинство людей не хотят идти за Христом. Во-первых, это трудно, потому что идти надо в гору, во-вторых, нужно со своим характером что-то делать. Этого не хочется, потому что человек склонен себя оправдывать. Ну и самое главное, надо же тоже понимать, куда идти-то? Если за Христом, то куда? На Голгофу, понятно. Кому охота распинаться? Поэтому большинство и не идёт.
Дальше Господь говорит, почему человек не идёт. Он не хочет распинаться, потому что он себя жалеет. Он к себе хорошо относится, хочет, чтобы ему было хорошо, приятно, сытно, здорово, богато. Ему хочется быть счастливым, чтобы у него всё было хорошо, и чтобы это всё было долго, желательно без конца, пока не устанешь жить. Вот так человек хочет, а Голгофа – это уже совсем другое. К сожалению, тот человек, который сберегает свою душу, свою жизнь, он на самом деле её теряет. Почему? А потому что он не противодействует тому злу, которое воюет внутри него и вовне. Он к этому равнодушно спокоен, лишь бы меня не трогали, а меня это всё остальное тоже не трогает. Господь тоже предупреждает тех, кто не хочет идти. Ты сберегаешь свою душу? Ну смотри, ты её потеряешь. Потеряешь не вообще, что она куда-то закатилась за диван, её не видно, а потеряешь для Царствия Божия. Это будет невозможно.
Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8, 38). Мы живём в мире, у этого мира вполне определённое сложившееся отношение ко Христу с самого начала пришествия Его в мир. Мир Христа ненавидит, ненавидит до дрожи. Нет ничего удивительного, что Его убили. Причём для того, чтобы выместить злобу, понудили Христа пройти самую страшную казнь, которая к тому времени была известна, и с точки зрения позора, который человек испытывает, и с точки зрения болезненности. Ну и третье, самое “приятное” – несправедливость. Как один разбойник сказал: “Ну мы-то знаем за что, а Он ни в чём не виноват” (см. Лк. 23, 40-41). Почему мир ненавидит? Потому что мир – это есть совокупность всех страстей человеческих. Грех настолько силён в человеке, он требует всё время своего удовлетворения, а Христос этому мешает. Как тысячу раз приходилось повторять, если правда глаза колет, есть только два выхода из этой болезненной ситуации: либо принять эту правду и исправиться, либо убить источник, чтоб не колола. Каждый человек гордый, ему неприятно, когда ему в лицо тыкают. Как Господь, это же Его слова, именует нас «родом прелюбодейным и грешным». Попробуй любому человеку, который ненавидит Христа, сказать: “Тебя ждёт ад”. Хотя что ему ждать, он в нём живёт. Увидите, как он взбеленится. Не нравится. Каждый себе ещё хочет сам сконструировать бытие, но есть законы, которые нельзя перешагнуть, изменить, причём законы, не обязательно прописанные в Священном Писании. Есть такие законы, которые народ сам подглядел, например, что-то мне сейчас пришло в голову: сколько верёвочке не виться, а конец придёт. Действительно, люди зимой всегда пряли или вязали, они знали, что есть клубок. Если его начать разматывать, сколько долго не разматываешь, а конец есть. Так и со всей нашей жизнью. И у жизни нашей конец есть, и у наших преступлений, и у наших проектов. Всему приходит конец. Конец придёт и нашему беззаконию обязательно. То, что мы здесь делаем на земле, мы делаем с помощью тела, которого мы лишимся в момент нашей смерти. Душа останется раздетая и тощая для добродетели, абсолютно не приспособленная к другой жизни, в которой нет ничего плотского. Понятно, что это будет полное страдание человека, который, допустим, всю жизнь прожил в джунглях, а его поместили в Москву, Нью-Йорк или Токио. Шум, гам, все куда-то бегут, не понятно на каком языке разговаривают. В таком состоянии будет душа каждого человека.
Но есть выход, есть проводник и есть дорога. Господь говорит: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Кто хочет. Он не обещает жизнь на земле весёлую, спокойную, безболезненную. Замечаю за тридцать лет, что большинство людей приходят в церковь, потому что им нужна помощь. Сегодня даже несколько человек подходили: “Нужна ваша помощь”. В чём? Прорубить в джунглях дорогу в Царство Божие? Нет, надо в этой жизни помочь, здесь и сейчас. Сейчас есть некая трудность, надо с вашей помощью эту трудность устранить. Мне или моему любимому человеку, сыну, дочери сейчас трудно, надо помочь. Хорошо, пойдём, вот тропа, вот Христос зовёт, пойдём вместе на Голгофу. Извините, не по пути. И то, это ещё самая ласковая формулировка, а то могут ещё у виска покрутить, хотя человек вроде бы пришёл в церковь. Ты в какую церковь пришёл, в христианскую? Вот оно, христианство на середине храма, распятое лежит. Если ты хочешь быть христианином, вот твой путь, а всё остальное – лицемерие. Получается, так: человек хочет попользоваться, а взамен – ничего, ты только дай. Так не бывает. Даже вне христианских религий обязательно присутствует жертва. В христианстве этой жертвой ты должен стать сам. Ты должен пожертвовать не как кришнаиты какими-то орешками, не как мусульманин совершить длинное путешествие в Мекку и Медину, да ещё за свой счёт, нет. Ты должен самого себя, весь свой живот предать Христу Богу. Вот какая жертва. И не только себя, но и свою семью, своих детей, всё принести в жертву Христу. Вот это есть христианство.
Со времён Христа так завелось, что ко Христу приходили люди, кто слепенький, кто прокажённый, кто бедненький, кто хроменький, кто голодненький, а Он им Евангелие, Царствие Божие. Конечно, раз уж пришли, и помогал, даже мёртвых воскрешал, если уж сильно убивается. Но цель пришествия Христа на землю не в том, чтобы хроменькие бегали, слепенькие книжки читали хорошие, чтобы прокажённые стали с гладкой кожей, не гнили заживо, мёртвые бы все воскресли. Это всё будет, но гораздо попозже. Цель Его совершенно другая. Христос бы рад был, чтобы наш переход от греха к Царствию Небесному прошёл мгновенно и безболезненно, но это невозможно. Почему? Мы с грехом срослись, нужно отрывать с мясом. Будет кровь течь, это всё очень болезненно. Грех стал нашей натурой. Зависть, раздражительность, блуд, осуждение, жадность и так можно до пятницы продолжать этот список. Он, конечно, не кончится, потому что там есть всякие разветвления, об этом можно без конца говорить. Каждый сам про себя знает, по крайней мере что-то он про себя знает весьма неприятное. Именно про себя, это я грешный. Я не просто согрешил, это ещё полбеды. Я почему согрешил? Потому что это моя натура, у меня душа с этим срослась. Мне нужно через покаяние от этого освободиться. Это очень болезненно, это тоже Голгофа, потому что грех тебя соблазняет, а ты говоришь ему «нет» и просишь у Бога помощи. Это очень трудная борьба с самим собой. Она действительно подобна тому, как на кресте. Мы распяты на кресте своих страстей. Нам это очень болезненно, но нет другого выхода, как это всё перетерпеть и не дать страстям владеть нами, потому что мы можем, когда изнемогаем, молить Бога.
Господь, как сказано в Евангелии, Он сам сказал: Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? (Мф. 7, 9). Конечно такие найдутся. Скажут: “Свой надо иметь”. Я знаю одну такую мамашу. Хоть Иван Андреевич Крылов не разрешил так говорить, но говорю абстрактно, исключительно для примера. Дочка приезжает домой, открывает холодильник, а мама первым делом говорит: “А ты туда что-то положила?” Ей невыносимо, что она что-то оттуда съест. А почему дочка приехала? Она привезла два больших пакета с едой. Интересно, да? Вот такая реакция, потому что нелюбовь к дочери не может даже сдержаться. Логика совершенно отсутствует, страсть. Открывает холодильник, а ей уже больно. Представляете, какие страдания человек испытывает. Как этому помочь? Только если она (это уже женщина в годах) возьмёт и преодолеет. Это преодоление постепенно – сначала помолчать, потом научиться так не думать, потом научиться так не чувствовать. Это целые этапы, хватит ли жизни, не знаю. Ну и потом, нужно верить в то, что именно так и надо поступать, и верить в то, что это преодолимо. Сегодня ко мне один человек подошёл, говорит: “Я, наверное, таким и умру”. Если ты так о себе думаешь, то таким ты и умрёшь и, наверное, скоро. Почему скоро? Потому что Господь каждого из нас терпит. Почему нас до сих пор трамвай не переехал? Потому что Он на нас надеется, Он ещё видит в нас возможность исправления. Если не видит, то жизнь не имеет смысла, хотя в отдельных случаях некоторый человек играет в жизни определённую роль. Мы видим, как очень многие старцы духоносные живут очень долго, почти до ста лет. Иногда они даже вопрошают: “Ну зачем я живу?” Потому что та благодать, которая в нём, через неё он помогает людям. Сам уже изнемогает, но благодать Божия через него действует. Или в другом случае, когда человек является некоторым искушением для других и им, для того чтобы чего-то понять в жизни, нужно потерпеть. Не воевать с ним, бить его, ругать, на него жаловаться, а смириться с этой ситуацией. Может, Господь этого ждёт. Когда это произойдёт, тогда Господь уже прибирает человека, потому что его функция на земле уже закончилась. Сказано: надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит (Мф. 18, 7). Даже если у человека есть такая функция, что он является искушением для людей, это не значит, что самому искушающему человеку от этого будет великая польза. Спаси и сохрани. Поэтому лучше первый вариант, когда ты живёшь и живёшь долго, потому что вокруг от тебя благо. Гораздо хуже, если вокруг тебя одно только зло. Даю бесплатный совет, придём сегодня домой, подумаем, вокруг меня люди от меня получают благо или наоборот. Я, собственно, кто? Или я живу только для того, чтобы им ещё больше отравить жизнь? Жизнь у всех и так трудная, я так проявляю себя в жизни, чтобы ещё больше отравить существование ближних или всё-таки наоборот? Может быть, это нас понудит (тех, кто захочет) свою собственную жизнь изменить и своё отношение к жизни и к людям.