Мц. Фотина Самаряныня
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во...undefined >>

В неделю 3-ю по Пасхе (святых жен-мироносиц). 2014 г.

Сегодняшний день церковного воскресенья посвящён памяти жён-мироносиц и ещё некоторым угодникам Божьим – Никодиму и Иосифу. Они, как могли, в меру своего понимания, мироощущения, традиции, воспитания хотели послужить Господу. Первое, что они для Него сделали – это решили совершить погребение. Иосиф решил предоставить для погребения тела Христа Спасителя свой собственный гроб. Древние евреи хоронили таким образом: вырубали в мягком каменистом грунте пещеры, туда клали усопшего на специальное возвышение, обёрнутого пеленами, умащённого всякими благовонными драгоценными веществами. Это был такой обычай. Может быть, он связан с обычаем погребать, который существовал в Египте, потому что древние египтяне похожим образом хоронили своих усопших, но это неважно. Важно то, что они с Ним поступили, как с самым дорогим для себя человеком, потому что такой гроб стоил довольно дорого. Тогда не было тротила, не было экскаваторов, такую могилу нужно было заказывать, она стоила очень дорого. Иосиф, любя Христа Спасителя, отдал место своего погребения для Христа Спасителя. И ещё совершил подвиг, не побоявшись прокуратора иудеев Понтия Пилата, пришёл и попросил тело Иисусово. Пилат удивился, что Он уже умер, потому что обычно человек, распятый на кресте, умирал два-три дня, а душа Господа по тем временам довольно быстро отлетела. Пилат распорядился отдать ему тело. Женщины на следующий день (в тот же день не могли, хотя обычай предписывал, но так как была суббота, они свято хранили этот день), только дождавшись первых лучей солнца, побежали ко гробу, чтобы совершить погребение. Приготовили с собой и необходимые вещества, чтобы тело специальным образом умастить и завершить погребение. Единственное, что их волновало, кто отвалит камень, потому что гробница была закрыта камнем плоским. Нужно было несколько мужчин, чтобы его откатить. Тем не менее они, то ли не подумав, потому что слишком спешили, то ли недостаточно ещё отошли ото сна, когда уже бежали, по пути вспомнили, что кто-то должен отвалить камень, но решили дальше бежать. Они увидели камень, отваленный от гроба, увидели отсутствие тела, одни пелены остались, увидели двух Ангелов, одного, сидящего у того места, где ноги, а другого у головы. Ангелы сказали им: что вы ищете живого между мертвыми (Лк. 24, 5). Они испугались. Всякий человек, когда видит Ангела, естественно пугается, потому что всякое необычное явление не только человека, но и всякое живое существо страшит. Даже говорят, что кошки, когда видят привидение, у них шерсть дыбом встаёт. Человек может не видеть, а кошка, когда видит, она реагирует, начинает шипеть.

Конечно, мы прославляем их не за этот подвиг, а за весь подвиг их жизни, потому что они служили делу Христову на земле. Каждому делу нужны помощники. Конечно, Христос и Сам мог приготовить пищу, потому что Он вырос в семье небогатой, там все делали всё сами. Конечно, Он мог и постирать, Он мог и постель постелить, но они брали на себя все хлопоты, чтобы Он мог только принимать людей, исцелять их, проповедовать, а всю заботу техническую, всю инфраструктуру взяли на себя. Этим самым очень послужили Христу, дали Ему возможность сделать больше того, чем Он смог бы, если бы делал всё Сам. Они освободили Его от этого.

У каждого человека на земле есть свои возможности. Один может заниматься наукой, другой может заниматься искусствами, третий может быть врачом и так далее. Каждое дело на земле важно. Нужна работа и дворника, нужна работа и лётчика, и каменщика, и столяра, всё нужно и, как по-русски говорят, необходимо. Замечательное слово, то есть обойти никак нельзя, каждый человек нужен. Но очень важно, чтобы его дело было направлено к тому, чтобы послужить Богу, потому что Господь создал человека не просто в виде некой такой игры, что Он создал существо и стал смотреть, забавляться, что вообще с ним будет происходить. Совсем нет. Господь сотворил человека, чтобы человек Ему был соработник здесь на земле. Человек для этой маленькой планеты, маленькой солнечной системы является богом, это единственное разумное существо в этом видимом мире. Для того чтобы он приукрасил эту землю, наполнил её. До наполнения ещё очень далеко, даже всё население Китая поместится на одном полуострове Камчатка. Земли ещё очень много, можно её возделывать и превратить в райский сад. Грех властвует над человеком, поэтому люди воюют, убивают друг друга, жгут заживо, как недавно случилось, и получают от этого удовольствие. Только в сказках про Тома Сойера и Гекльберри Финна рассказывается, как они красили забор. Нужно потратить в десять раз больше энергии, чем покраска самого забора, чтобы заставить двух оболтусов его покрасить, это довольно сложно. Вот что-то сломать, испортить это – пожалуйста, не надо их даже учить, бесы сами помогают, учат их, какую бы выдумать гадость. А так очень трудно из человеческого существа вырастить христианина. Каждый христианин по замыслу Божию должен быть таким украсителем и созидателем. Это украшение он начинает с украшения собственной души, чтобы преодолеть внутри себя этого маленького негодяя и разрушителя, от которого всем одним только неприятности, превратить его в скромного, трудолюбивого, любящего людей творца, от деятельности которого хорошо не только тем, кто вокруг него, но даже тем, кто будет жить спустя семьсот лет.

А я хотел вспомнить сейчас преподобного Сергия, день рождения которого мы вчера попраздновали на Ходынском поле. Некоторые, я уверен и по лицам вижу, даже и не знают, кто это такой. Это самый главный русский святой. Его жизнь такова, что после него осталось такое наследие, что самое главное, самое важное, самое прекрасное, что есть в России – это то, что создал преподобный Сергий. А преподобный Сергий опять же начал с чего? Он начал со своей души. Пошёл в лес, стал молиться Богу и украсил свою душу не пороками, как обычно украшают молодые современные люди. Чем они украшают? Начиная с вранья, все безбожно врут. С этого начинается детство, с того, что дети безбожно врут. Потом ленятся, потом учатся подставлять других. Сам что-то нагадит, а говорит, что это она или он. И врёт, и хочет, чтобы наказали другого за то, что он натворил. Потом начинают воровать, потом курить, потом пить, доходит до самых страшных вещей. Вот так обычно человек себя украшает.

Преподобный Сергий не так, он пошёл в лес, срубил себе келью простенькую, потом церковку и стал молиться Богу, чтобы очищать свою душу. Нашлось в России несколько десятков парней молодых, но попадались и в годах, которые пришли к нему и стали его учениками. Вокруг каждого из них возникли монастыри, они стали основателями великих русских монастырей. Возникла целая монашеская духовная христианская школа. Мы можем сказать, что это было впервые со времён татаро-монгольского ига, когда вся страна у нас была разорена полностью, не хуже теперешней Украины. Полностью всё было разорено: отношения между людьми, в семьях, полностью обеднение, часто поля не засевались, вся экономика полностью на нуле, сплошное воровство и грабёж. Из города в город не доедешь, нужно было брать с собой вооружённый отряд. Доехать мог только очень богатый человек, потому что вооружённому отряду нужно было платить. Этот вооружённый отряд мог тебя предать. Увидев, что банда, которая против тебя, достаточно серьёзная, за хозяина можно с жизнью расстаться, они могли перейти на другую сторону, начать грабить того, с кем договорились, с кого деньги получили за то, что будут охранять. Крайний предел всякой бессовестности и бесстыжести. Вот в таком состоянии был русский народ.

Преподобный Сергий вновь стал учить народ христианству. Учить – это не то, что он говорил, что надо делать так, а так не надо делать. Нет, исключительно одним личным примером. С тех пор всегда монастырское хозяйство, монастырские постройки – это образец красоты. Они давали пример, вновь народилась святая Русь. Люди видели, что так-то лучше. В монастырях всегда какие пчёлы, какая птица, какая скотина, какие поля, какие здания, какие они строят башни, укрепительные сооружения. Их даже государство использует для защиты. Постепенно эти примерно сто пятьдесят монастырей, потому что не только ученики преподобного Сергия, а ещё ученики учеников основывали монастыри. Мы сейчас видим это, это называется памятниками, потому что всё уже умерло, остались одни памятники.

Наша Россия представляет собой такое кладбище, на котором очень много всяких прекрасных памятников, по которым можно изучать, как это было раньше, какая это была красота, какое мощное хозяйство и какие были положены на это труды духовные и телесные. Для этого Господь создал человека. Не для того чтобы все пошли в монастырь, конечно, это удел избранных людей, которые всё готовы оставить ради спасения души, а уже параллельно этому получается и хозяйство, прекрасные церкви, прекрасные башни, прекрасные стены, то, чем мы любуемся и чем любуются приезжие. Что ещё в России можно смотреть? Разбитые вдрызг дороги и стоящий на полях ржавый металлолом, который даже нельзя называть техникой? Больше вообще и смотреть не на что. Осталось только то, что предки совершили, вот люди и ездят то во Владимир, то в Суздаль, то в Вологду, то в Архангельск. Ну и в Москве осталась соборная площадь Кремля и отдельные церковки, которые сохранились, не взорвали по какой-то причине. Потому что складские помещения нужны были, поэтому они сохранились.

Каждый христианин обязательно может найти в своей жизни место, куда приложить свой труд, как послужить Богу. Можно просто мести улицу, а можно мести улицу так, чтобы Господь с небес смотрел на твой труд и радовался. Это совершенно другое отношение. Самый простой труд может подниматься до высоты и красоты космического масштаба. Можно ребёнка просто так воспитывать, чтобы он не мешал, а можно его так воспитать, что Господь будет радоваться, глядя на это дитя. Это же совершено другое качество. Можно лечить больного так, чтобы с него сколупнуть побольше денег, а можно так его лечить, что он будет Бога благодарить и перед тем, как лечь на стол или проходить какие-то процедуры, он будет молиться за врача. Всё можно делать совершенно по-разному. А можно просто непосредственно, Господь сказал: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Любое добро, сделанное любому человеку, будь он тебе никто по родству или по соседству, если это делаешь ради Христа, то это ты делаешь Самому Христу. Только в христианстве человек может достичь такой жизни, когда каждый день будет общаться с Самим Господом и Ему служить непосредственно, то есть без всяких посредников. Господь хотел бы, чтобы жизнь каждого человека превратилась в это служение, чтобы человек был, как Ангел, потому что каждый Ангел – это служебный дух, как их богословие называет. Ангел не ест, не пьёт, у него нет семьи, вся его забота – только выполнять то, что Господь ему скажет. Вот он служит Ему с утра до вечера, если можно так сказать, хотя в ином мире нет ни утра, ни вечера, а сплошной ясный день в присутствии Бога. Бог его посылает в разные места, к разным людям, городам и так далее. Ангелы-Хранители есть не только у людей, но и у каждого города, каждой страны, каждого народа. Просто мы плохо себе представляем их служение, хотя у нас есть молитва в молитвослове нашему Ангелу-Хранителю.

Мы можем тоже свою жизнь так устроить, если захотим, если нам это нужно, а можем просто всем мешать, шуршать пакетом, делать всем гадости, на всех наплевать. Только моё, своё, вот этим заниматься, чтобы мне было хорошо, уютно, тепло и так далее. Этот путь тупиковый и неправильный. Человек создан для служения, смысл нашей жизни только в служении. Даже в Священном Писании сказано: Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел (1 Пет. 2, 9). В какой удел? Удел Христа Спасителя, вот для чего. Цель христианской жизни — это Богу послужить всею жизнью своей. Поэтому апостол Павел говорит: едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1 Кор. 10, 31). Есть можно, оказывается, во славу Божию, а можно чавкать, как свинья. И каждый человек выбирает, кем ему быть, свиньёй или Ангелом. Конечно, Божья воля заключается в том, чтобы люди от своей свинской жизни перешли к жизни ангельской. Если у нас это получится с помощью Божьей, значит мы приобрели смысл жизни. Если нет, то и жить будем, как свиньи, и умрём, как свиньи, и наследуем после смерти свинскую участь, потому что, понятное дело, поросят в Царство Божие не берут, только на отбивную. Поэтому не надо ни на кого обижаться, что «Бог меня наказал или Бог покарал», Бог никогда этого ничего не делает. Он Сына Своего Единородного отдал за искупление наших грехов. Если человек выбирает свинскую участь, он выбирает сам. Ты же сам куришь, сам выбрал себе рак гортани и лёгких. Ты же сам детей бросил, ты сам выбираешь для своих детей несчастную жизнь, потом они вырастают безотцовщиной и неизвестно кем. Только животные бросают своих детей, даже забывают о них. Значит ты животное, а как же животное может войти в Царствие Божие? Царствие Божие только для людей, у которых есть любовь, совесть, которые труженики, которые служат Богу на том месте, где призваны. Для Бога совершено не важно, заседаешь ты в президиуме академии наук или работаешь почтальоном. Важно, теряешь ли ты письма, приносишь ли ты вовремя, правильно ли ведёшь журнальчик. Вот что для Бога важно. Что бы ты ни делал, надо делать не для своей пользы, а для того чтобы Господа порадовать. Вот какая величайшая ответственность.

Жёны-мироносицы, когда бежали рано утром на гроб, они делали совершенно ненужную, бессмысленную вещь. Представьте себе, Царь вселенной, а они затеяли какой-то погребальной обряд. Ну что за чепуха, ну зачем Ему ваши благовония, зачем Ему ваши пелены, зачем Ему ваш гроб. Да и вообще Его там нет, Он давно воскрес. Но важно само желание, само усердие, пусть оно и не имеет никакого смысла. Он на протяжении всех трёх лет говорил, что на третий день воскреснет, но у людей, к сожалению, в одно ухо входит, в другое выходит.

Вы думаете, я сейчас здесь стою и распинаюсь, я надеюсь, что кто-то что-то запомнит? Да никогда в жизни, даже если взять колун и обухом вдалбливать в лоб, всё равно при первом случае человек отвлечётся и будет делать то, что ему нравится. А что ему нравится? Это его выбор, либо ему нравится ангельская жизнь, либо свинская, вот и всё. А чтобы перейти от свинской к ангельской, тут не проповедь надо слушать, тут нужно покаяние. Вот этот переход от свинства к ангельской жизни – это и есть покаяние, а не то, что сырничек съел, вчера на всенощную опоздал. Это не покаяние, покаяние – это изменение всей жизни, её направления. Попробуй вот это вдолби, мне это ещё пока за тридцать с лишним лет не удавалось. Да по-моему, и никому, потому что это дело того, что называется совестью. У некоторых людей бывают какие-то её рудиментарные остатки. Надо её обязательно с детства стараться в детках воспитывать, даже если у нас самих это с самими собой плоховато получилось. Спаси всех, Господи!
Наверх