Проповедь на неделю 2-ю Великого поста. 2016 г.
Господь пришёл в город Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Мк. 2, 1-7). Никто не может, кроме одного Бога. Но всё недоумение заключается в том, что Он-то и был Бог, поэтому Он как Бог и сказал: «Прощаются тебе грехи твои». И вот, очень интересно: конечно, Бог может каждого человека восстановить из любой болезни, из смерти. Бывают воскрешения людей. И когда будет последний день нашей вселенной, вообще все умершие восстанут. И будет то событие, которое у нас именуется Страшным Судом, хотя это не будет собственно суд в обычном человеческом понимании, а просто будет некое завершение жизни каждого человека.
Человеческая жизнь делится на такие периоды. Если брать астрономическое время, то они разные. Первый период – это со дня зачатия до времени рождения. Всего несколько месяцев, по правилам – девять; бывает, чуть пораньше, бывает, чуть попозже. Второй период – это детство. И там тоже подразделяется: младенчество, отрочество, юность. Потом взрослая часть. Потом период, когда человек обратился к Богу – со времени обращения до времени, когда он стал христианином. Не каждый обратившийся к Богу становится христианином, это уже собственный путь подвига. А потом – болезнь и смерть. Бывает болезнь краткая – дали по голове, и умер; бывает долгая, некоторые люди десятилетиями болеют. Смерть тоже бывает мгновенная, а бывает немножко подольше. Потом душа отходит от тела – следующий период жизни человека: отдельно душа, отдельно тело. И потом момент воскресения, это о чём я сейчас поминал, когда все люди воскреснут, и потом отделятся, как Господь сказал, праведники идут в жизнь вечную, а грешники – в муку вечную (см. Мф. 25, 46). В зависимости от того, что человек выбрал в результате своей жизни.
Каждый человек проживает свою жизнь. Многие вещи на него влияют: среда, в которой он живёт, книги, которые он читает, школа, в которой он учится. Собственный характер влияет: послушный ребёночек или непослушный? Это же влияет. Всё на человека влияет. И он сам, уже когда взрослеет, свою жизнь строит, сам выбирает, что ему по душе. Одному по душе грабёж, а другому воровство. Почему один медвежатник, а другой домушник, один щипач, а другой мошенник? Вот почему так? А потому что каждый выбирает себе сам. Один идёт в военное училище, другой в милицейское, один на ювелира учится, а другой на стоматолога. Мотив один и тот же, а специальность разная. Каждый человек выбирает жизнь. И в результате этой жизни один идёт в муку вечную, а другой идёт в жизнь вечную. Потому что важно не кем ты был, пекарем или стоматологом, а важно, как и во имя чего ты строил свою жизнь. Что в твоей жизни было главным, во имя чего ты жил? Можно обманываться, некоторые так нахально утверждают, даже не боятся по телевизору сказать: «Я, вы знаете, для людей!». Интересно, это для каких это людей у тебя четырёхэтажный дом? Гостей, что ль, много? А, ну тогда собери нищих, больных, убогих, горбатых, бездомных и корми там, как князь Владимир. Нет, что-то люди всё больше нужные такие на твоём дне рождения. Так что не для людей, а просто продолжение того, чему ты служишь. Сразу видно, чему и кому человек служит, и во имя чего и кого он вообще живёт, что для него важно. И для Бога это важно.
И вот, приносят больного, расслабленного настолько, что и речь отсутствует, парализован полностью. Даже и непонятно, а какие, собственно, у него грехи. Но Бог, конечно, знает. Это очень нам важно понимать, что какой бы ты ни был умненький и хитренький, и как бы ты сам бы себя ни обманывал, Бог тебя знает досконально. Бог даже помнит, что забыл твой прадедушка, когда тебя на свете не было. Потому что очень возможно, что прадедушка каким-то образом на твою жизнь повлиял. Например, генетически, или воспитав твоего дедушку, то есть отразилось влияние прадедушки, а ты уже от дедушки усвоил всякое такое, не очень способствующее спасению души. Могло так быть? Могло. И Бог это всё знает.
И вот, «прощаются грехи» (см. Мк. 2, 5). Что такое «прощаются грехи»? В результате, может быть, своих грехов этот человек оказался парализованным. Такое в жизни бывает. Господь даёт человеку претерпеть некоторое страдание, чтобы остановить его в его грехе. Вот я помню, уж давно, лет 15 назад, некоторые телевизионные компании хотели показать препохабный, кощунственный фильм. И Патриарх даже обращался, что не надо, это нехорошо. Одна компания показала, потом глава этой компании у Патриарха Алексея прощения просил, а другой, он в Сибири работал, этим пренебрёг. И спустя какое-то время его подстрелили, и пулька попала прямо в позвоночник, и он оказался больным колясочником. Был здоровый парень. Сейчас, не знаю, жив ли он или нет, но если жив, то на колясочке ездит. Есть о чём подумать. Я не знаю, связал ли он эти два события. Хорошо бы, если б связал. Господь, чтобы остановить такого вредоносного, с точки зрения Бога, человека, может послать некую болезнь то в виде пульки, а то в виде парализации, как с евангельским расслабленным. Но Господь же, несмотря на то что человек молчит, видит, что происходит в его душе. И болезнь может пойти на пользу, а может и во вред. Потому что некоторые в результате болезни озлобляются, становятся капризными, раздражительными настолько, что даже родственники думают: «Ну когда ж тебя Господь приберёт?! Ну надоел, сил нет! И так всё делаем: кормим, поим, обмываем. Всё делаем!» Всё недоволен, всё капризы. А другой, наоборот. Дети, бывает, в драку – кому ухаживать? Потому что вообще никаких хлопот с человеком. Совершенно по-разному.
И вот, Господь увидел, что душа расслабленного очистилась. И ещё одно свидетельство: нашлись четыре человека, которые для того, чтобы его положить к ногам Христа Спасителя, совершили огромный труд. На верёвках подняли носилки, на которых привезли, раскопали кровлю. Она была в несколько слоёв, она играла роль и утеплителя, и предохранения от дождя и от солнца, это было многослойное сооружение толщиной до полуметра. Ну а потом, раз раскопали, наверно, придётся и чинить после этого. Они сознательно на это пошли, это совершили, чтобы расслабленного под ноги Христа Спасителя опустить. Часто бывает, что люди и для своей матери ничего не хотят сделать, только с неё что-нибудь поиметь. А вот эти люди предприняли труд, ведь этот человек, скорее всего, даже и не из Капернаума, а откуда-то из окрестностей. Вот они привезли, значит этот человек, когда он мог, что-то такое важное для них сделал, что они вот таким добром ему отплатили. Это тоже говорит в его пользу.
И вот, Господь простил грехи, и что же дальше? Тут сидели некоторые и помышляли в сердцах: Что Он так богохульствует? (Мк. 2, 6-7). Перед ними был Бог, они Богу говорят: Что Он так богохульствует? (Мк. 2, 7). А почему? А потому что они считают себя вправе осуждать другого человека. И вот попали в такую историю: самого Бога обвинили в богохульстве. Это вообще урок для всех нас.
Очень часто Господь к нам посылает человека, чтоб мы на этом эпизоде, когда человек к нам обращается за чем-то, показали всё то, чему мы сумели, успели научиться к церкви, научиться из Евангелия, насколько мы готовы принять слово Божие, насколько мы готовы к вечной жизни. Выясняется, оказывается, человек не готов. Почему? Потому что ни одно хамло в Царствие Божие войти не может. А если в ответ на просьбу человек отвечает хамством? Так бывает же: «Сыночек, вынеси ведро?» – «А что я должен выносить? Я вчера выносил! Почему каждый день, почему я? А почему не он?». Не готов ещё ребёночек к Царствию Небесному. Он ещё пока хамло. Нужен очень большой труд педагогический, для того чтобы он не когда мама просит, а каждые два-три часа подходил к ведру и смотрел бы, не наполнилось ли оно уже наполовину, чтобы, пока оно не целое, быстро побежать, его вывернуть, вытереть тряпочкой и помыть, и поставить на место. Вот если так сделает, значит уже близок, не далёк он от Царствия Небесного. То есть путь огромный. А всё спасение вообще-то вокруг мусорного ведра: поднял и бросил в урну или сопли свои вывернул на тротуар? Ни один человек, который плюёт на тротуар, никогда в Царство Небесное не войдёт. Неужели всё решают сопли? Нет, не сопли, а решает, что у тебя внутри: кто ты, христианин или хамло? Потому что во внешнем поведении выражается твоё внутреннее содержание. В твоей душе, внутри что, сопли? Если сопли, извини, ты не подходишь, ты хамло. И вот, надо потихонечку каждому человеку это преодолеть. Этому способствует воспитание или самовоспитание. Тоже очень важно, чтобы человек и от людей учился, и не тому, что плохо, а приглядывался к тому, что в ком хорошо, и это усваивал сначала внешне. Но внешнее Господь Бог не ценит, потому что внешне бывает лицемерие. Бывает так: человек внутри, в душе хамло, душа полна всякими соплями зелёными, а внешне изображает из себя, как будто он джентльмен. А на самом деле такой же лицемерный, такой же подлый, и совершенно не важно, какое у него образование. Бог-то видит, что в душе. Но если душа очистилась, это обязательно будет выражаться и во внешней жизни, о чём Господь и сказал: Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5, 14). Ну как он укроется, если он на горе стоит? И так же свеча: если её зажигают, её не ставят под спудом, потому что кислорода нет, она погаснет, а ставят на подсвечник, чтобы светила всем в доме. Поэтому, если сердце наполнено благодатью и любовью к Богу, то это обязательно будет заметно. Этот человек будет резко отличаться от того хамла, среди которого он живёт, а живёт он среди ублюдочного хамла. Причём живя, он их не будет осуждать, а он будет им сочувствовать, что они столь больные люди и готовят себя к преисподней. А этот человек будет всегда помнить о преисподней и будет бояться их осудить, потому что если ты осуждаешь, ты обязательно придёшь к тому, что Бога будешь обвинять в богохульстве, как вот эти очень смелые, но совершенно не воспитанные духовно люди. Осудили Его – Того, Который сам знает, кто прав перед Богом, а кто нет, потому что Он и является самим Богом.
Что же было дальше? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? (Мк. 2, 8). Даже не укорил, а спросил, для того, чтоб их натолкнуть на мысль о том, что помышляют они так, чтобы осудить, чтобы превознестись. Почему или, как по Евангелию, для чего человек осуждает другого? Только с одной целью: себя превознести. Я его осуждаю, следовательно, я чуть повыше. А на самом деле наоборот: если ты осуждаешь, ты пониже, потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет (Лк. 14, 11) – опять же, слова самого Господа.
Что легче? Сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? Или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? (Мк. 2, 9). О, сказать можно что угодно. Люди вообще всё время что-то говорят, часто совершенно бездумно и абсолютно не отвечая за свои слова, просто так. Язык, как овечий хвост, то есть в постоянном движении. Даже при отсутствии ума, всё происходит автоматически.
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий – Он Себя так именует – имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (Мк. 2, 10-11). А зачем постель-то? Кому она теперь нужна? Она нужна для демонстрации того, что десять минут назад он был расслабленный, парализованный, немой человек. Все эту постель увидят. То есть это он миссию производит. Он молча, без слов свидетельствует о том, что его исцелил Сын Человеческий. Он лежал, его носили на носилках, а теперь он ходит сам, и сил в нём достаточно, чтобы даже носилки под мышкою нести. Вот для этого Господь ему это и назначил. А он? А он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали (Мк. 2, 12). Конечно, никогда. И больше и не увидите такого явления силы Божией. Хватит и одного события на всю жизнь.
Это событие совершилось не только для них, но и для всех нас. Если оно останется для нас просто каким-то литературным эпизодом, никак мы для себя, именно для своей жизни не сделаем из этого события никакого вывода, значит это произошло напрасно. А какие выводы мы должны из этого евангельского эпизода сделать? Первое, что болезнь бывает следствием грехов. Второе, что очень важно в жизни делать добрые дела, причём не такие, что когда придут, спросят, нет ли соли, дать. Экая великая важность! А нужно делать такие добрые дела, что когда с тобой что случится, человек бы счёл своим долгом и обязанностью обязательно тебе помочь, и даже когда ты не просишь, пришёл бы сам, обдумал, что сделать, и сделал для тебя, как сделали для этого больного расслабленного. Что ещё нужно усвоить? Что нельзя никого осуждать, а то придёшь к осуждению самого Бога. Сейчас время от времени слышатся какие-то голоса: Патриарха осуждают. Обязательно это потом придёт к тому, что и самого Бога осудят. Если уже человек встал на эту стезю, он уже не остановится, потому что он уже сошёл с ума. Это как поезд: если он сошёл с рельсов, он назад на рельсы вернуться не может. Он может только перевернуться, под откос полететь, куда-то врезаться, в другой поезд. Но такого не бывает, чтобы – раз! – и опять вернулся на рельсы. Это невозможно. А в чём безумие? Ну не понимает такие вещи: ну кто ты и кто Патриарх? Ну кто ты и кто Господь Бог? Кто ты и кто апостол Павел? Каждое слово Павла уже две тысячи лет люди считают Священным Писанием. А ты кто, неучёный болван? А если учёный, то ещё хуже. Что ж ты, учил, а ничего не усвоил? Ну нельзя же быть до такой степени дубиной тупоголовой. Но гордость позволяет человеку, который еле-еле может изложить какую-то простую мысль или описать свой поход в магазин (еле-еле, ничего не понятно), судить о медицине, о религии, о политике. Ну это вообще, конечно! Это ж какую надо иметь гордость! И рассуждает о политике. Дважды два, не помнит, не то четыре, не то восемь, а о политике рассуждает. И ещё одну вещь нужно усвоить: о послушании Богу. Сказал встать – вставай; сказал: возьми постель твою (Мк. 2, 11) – сделай, возьми; сказал выйти перед всеми – сделай. И вот, возьми постель свою и ходи. Сколько он ходил, мы не знаем. День ли, два, а может быть, вообще и подольше, пока все в округе не узнали, что он исцелился и его исцелил Сын Человеческий. Нравится тебе, не нравится, что люди скажут, что подумают, не выйдет ли тебе через это чего плохого, раз тебе Господь сказал, исполни. Тот, кто меня исцелил, тот меня и послал, и я иду. А люди – ну, как уж они сами расценят. Может, камнями побьют. Люди разные, и настроить их можно по-разному. Но послушание Богу – превыше всего.