Мц. Фотина Самаряныня
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во...undefined >>

Притча о мытаре и фарисее.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Нынешняя неделя именуется Церковью Неделей о мытаре и фарисее. То есть тем воскресным днём, в который Церковь предлагает нам послушать и принять к своему сердцу притчу Господа о мытаре и фарисее. Когда мать отправляет в дорогу своего сына, то она предлагает ему краткие наставления о том, как он должен себя вести в дороге. Это наставление подобно её благословению, её заповедям о том, что должен сделать её сын для того, чтобы сохраниться на опасном пути. Так и ныне Церковь, отправляя нас в путь христианского поста, подобно матери даёт нам самое важное краткое наставление, без которого невозможно нам будет стяжать благодать Божию, хотя бы и мы постились и молились весь этот пост.

Вот какова притча Господня. Видя, что многие окружавшие Его люди считали себя праведными, Христос обратился к ним: «Было два человека. Один мытарь, другой фарисей, и оба они вошли в Церковь чтобы помолиться. Фарисей стал впереди и молился так: Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие человеки. Я пощусь два раза в неделю, даю десятину на храм, я не таков, как эти грабители, обидчики и злодеи. Благодарю Тебя. Мытарь же стоял в самом конце храма, не мог поднять главы своей от стыда, бил себя в грудь, говоря: Боже, милостив буди мне грешному!». И вот в заключение этой притчи, Христос говорит: тот, кто возвышал себя, фарисей, тот вышел осуждённым из храма, тот же, кто уничижал себя, того Бог возвысит. И мытарь вышел из храма более оправданным, то есть получивший оправдание от Бога, чем фарисей, который по внешности Бога благодарил.

Для того, чтобы лучше понять смысл этой притчи, мы должны вспомнить с вами, кто такие фарисеи и кем были мытари во времена земной жизни Господа Иисуса Христа. Фарисеи были людьми особо набожными среди израильского народа. Они старались соблюдать все заповеди Господни до самой малейшей, так что Христос, когда обличает их, говорит, что вы даёте десятину не только со всего имущества в Церковь, как вам заповедано, но даже десятину с каждой травы, которую вы собираете. Вы берёте себе мяту для употребления в пищу, анис, тмин, которые, по-видимому, росли широко и обильно в Израильской земле, даёте на Церковь десятину – как вы тщательно соблюдаете закон Божий! Вам заповедано было очищать посуду перед употреблением её в пищу, и вы тщательно её очищаете. Но говоря об этом, Христос одновременно и обличает фарисеев. Несмотря на то, что они соблюдали закон, они соблюдали только его внешнюю сторону. Они вымывали чаши перед их употреблением, а сердца их были грязными, неблагодарными, жестокими. Давали десятину на храм от всего, даже от самых трав, но уничижали своих ближних, которые находились рядом с ними и не хотели уделить им не только от своего имущества, но прежде всего их сердце было закрыто для своих ближних. Поскольку фарисеи соблюдали всё внешнее и сердце их было далеко от Бога, то Бог неоднократно чрез пророков и чрез Самого Спасителя Иисуса Христа обличает фарисеев, которые гордятся своей мнимой праведностью. Эта мнимая праведность фарисеев и осуждается, когда они соблюдают внешнее, а сердце остаётся далёким от Бога и ближних.

Мытари же были сборщиками податей. Поскольку они собирали деньги, и тем более, деньги собирали на римлян, которые покорили иудеев, то эти люди пользовались всеобщим презрением среди евреев. Никакой иудей не желал давать деньги на иноплеменников. Кроме того, эти мытари собирали обыкновенно не только то, что им было положено по закону, но они от этих сборов собирали часть, которой они питались, и старались взять гораздо больше, чем это было положено. Поэтому люди их презирали, не любили как жадных, корыстолюбивых, отступающих от правды Божией и от закона иудейского.

И вот, два таких человека, как говорит в притче Христос, вошли в храм. Почему же один, который будто бы все соблюдал, вышел осуждённый, а другой, который нарушал заповеди Божии, вышел оправданным? Вот в этой притче Христос нам говорит, что главное, что нас оправдывает пред Богом – это состояние нашего сердца. Тот, кто думает, что он праведен, что он смог соблюсти все законы, тот, кто осуждает других людей, – а так поступал этот фарисей, который говорил: «Я не таков, как эти грабители и убийцы», – и тем паче тот, кто уничижает ближнего, который находился рядом с ним, ведь фарисей говорил: «Я не таков, как этот мытарь, который стоит и оскверняет твой храм», – такой человек стоит совершенно далеко от Бога. И пусть он смог соблюсти все внешние заповеди, и «перенесясь» в наше время христианское, он постился, молился, давал жертву на храм, строил храм и даже страдал за Христа по внешности, – но если сердце его надменно, если сердце его жестоко, то такой человек далек от Бога и все его подвиги, вся его мнимая праведность ведут его не к Богу, а на самое дно ада.

А вот показан другой человек. И хотя Христос ни разу не сказал нам: «Хорошо, что этот мытарь вёл себя так грешно», никто не одобряет его грехов, его обманов, его стяжательства. Но в нём похваляется только одна черта, которая его спасла: это его глубокое покаяние, его вера в то, что Бог милостив, милостив настолько, что никакое человеческое согрешение как бы велико оно ни было, не может разлучить человека от Бога. Создатель милостив, если человек приносит искреннее покаяние, и если он грешит не сознательно, что Бог меня потом простит, а грешит по немощи, грешит по наклонности своей воли и старается исправиться. Человек сознал себя грешным пред Богом и пред людьми, и Бог его оправдал. Сердце его было милостиво, и он просил милостивого Бога помиловать его, и потому Бог его оправдывает, его соединяет с Собой и нам поставляет пример этого мытаря, чтобы каждый из нас думал о себе так же, как думал о себе мытарь. Каждый из нас пусть думает, что он тяжко грешен пред Богом и пред ближними своими. Каждый пусть молит Бога: «Боже, буди милостив мне грешному!» (Лк.18:13).

Вот в нынешний день, дорогие братья и сестры, Церковь вспоминает также память трёх святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Эти святители жили в IV веке, и поскольку каждый из них прославился особыми дарами божьими и добродетелями, и у каждого были ученики, то по смерти этих святителей ученики стали спорить о том, каков святитель больше. Ученики Василия Великого говорили, что никто не был так строг в исполнении заповедей, никто не знал так Священное Писание, как Василий Великий. Ученики святого Иоанна Златоуста говорили: никто не был так милостив, никто не был так красноречив и убедителен в проповеди слова Божия, как святой Иоанн. Наконец, ученики святого Григория: говорили никто не созерцал Бога так высоко, никто не дал нам образ Божий так понятно, как святой Григорий. И вот несмотря на то, что они все были христиане и были близкими людьми, между ними были тяжкие распри. Тогда три святителя явились епископу Иоанну и сказали: «Мы никогда при жизни не враждовали друг с другом и всегда были единомысленны. Учреди ныне общий нам совокупный праздник, чтобы наши ученики примирились и увидели, что мы во всем мирны. Так и они будут находиться в мире, и да прекратится вражда». В честь этого явления был составлен особый праздник. Это явление в Церкви, когда ученики Христовы начинают разделяться между собой по различным учителям, осудил ещё апостол Павел. Он говорил: «Почему некоторые из христиан говорят: я Павлов, я Кифов, я Аполлосов?» (1Кор.1, 12) И говорит апостол Павел, что всё в нас возвращает Бог, поэтому мы имеем одно общее именование. Мы не Павловы, не Петровы, мы называемся все Христовыми. И вот тогда, когда христиане начинают гордиться своими учителями и говорят: я ученик такого-то духовника, я был у такого-то старца, мне сказали то-то и то-то великие христианские люди – то здесь дорогие братья и сестры, мы во многом уподобляемся фарисеям, которые гордились своей мнимой праведностью. Что праведного для нас, если для нас великий угодник Божий и сказал что-либо? эта праведность относится ни к нам, а к нему. Что праведного для нас, если мы являемся учениками внешними какого-либо духовника, а на деле мы не исполняем самых обыкновенных христианских заповедей? Вот здесь мы становимся теми фарисеями, о которых говорил Христос, что они красят гробы пророков, то есть великих угодников, считают себя их учениками, последователями пророков, но на самом деле подобны тем отцам, которые избивали этих пророков.

В этот день мы должны помнить о том, что к числу фарисейства относится мнимая гордость и похвальба теми учителями, которые праведны, но мы становимся праведными не тогда, когда именуемся их учениками и враждуем между собою, а становимся праведными тогда, когда осознаем свои великие греховные недостатки и падения.

Мы начали с того, что нынешний день подобен дню, в который мать отправляет своего сына в долгую дорогу. Почему ныне Церковь даёт нам такое поучение перед длинным постом, почему она напоминает нам о мытаре? Когда Христос излагал лествицу христианских добродетелей, то Он начал не с того, что блаженны те, кто проливает слезы, не с того, что блаженны те, кто мирят людей, не с того, что блаженны те, кто будут изгнаны ради правды, чего, казалось бы, нам в первую очередь надо было искать. А Он говорит: «блаженны нищие духом» (Мф.5, 3–12). То есть блаженные прежде всего те, которые смиряли себя. Вот эта ступень блаженства поставляется первой. Потому что если мы взойдём на вторую, на третью, и последнюю ступень, но не пройдём первой нищеты духа, если не сохраним смирение, то никакой нам пользы не будет в исполнении прочих заповедей. Всякое наше деяние, всякая наша молитва, всякий наш помысл должен соединяться с нищетою духа, с той молитвой, которой научает нас ныне Церковь – молитвой мытаря: Боже, милостив буди нам грешным. Аминь.

Наверх