Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Преображение Господне(3), (1955).

  Как некогда незнатный город Вифлеем сделался известным всему миру, благодаря тому, что в нем родился Господь наш Иисус Христос, так и гора Фавор, ничем не отличающаяся от многих гор, стала дорогой и близкой сердцу верующего христианина.

Она удостоилась принять на себя Христа и двух небожителей Илию и Моисея. Она сделалась подножием ног Христа. Она освятилась сиянием Его славы.

Над ней прозвучал глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

Апостол Петр говорит: «Этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2Пет. 1:18).

Чудный сей глас прозвучал для всего мира и будет раздаваться до второго пришествия Христа.

«Ты Мой Сын... Того слушайте...» (Мф. 17:5) – Тот, в Кого вы веруете, именем Коего именуетесь – «Мой Сын, рожденный прежде всех век – Истинный Бог ваш – Его послушайте во всем. Он был послушливым Мне во всем, даже до смерти крестной, и вы, Его рабы, будьте Ему послушливы».

Слушаем ли мы нашего Христа, отдавшего Свою жизнь за нас? Верные ли мы Его рабы? Нет! Он говорит: «Возлюби Господа твоего...» (Мк. 12:30), а мы Господа не любим всем сердцем, всей душою, безраздельно. Мы разделяемся между Богом и миром. Мы любим себя больше всего на свете. Мы любим мир, удовольствия и привязанности к миру. Мы служим миру, а не Богу, – посему, кто предпочитает мир Богу, тот Его не любит.

Мы не верные Ему рабы, не послушники, а ослушники. Он велит любить друг друга, а мы? Не любя Бога, мы и близких не любим.

Мы ссоримся, обижаем друг друга, осуждаем друг друга, презираем. Мы не слушаем Его гласа. Мы не Его рабы, ибо раб творит во всем волю Господина, а мы? «Того послушайте...» А мы не слушаем!

Можем ли мы после этого называться Его сынами, детьми? Ведь мы Его называем «Отче наш»...

Сын творит волю своего отца, и раб послушает во всем своего господина.

Будучи неверными рабами, можем ли мы рассчитывать быть в Его Царстве? «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). Раб верный внидет в радость Господина своего, а раб неверный осужден будет.

Чтобы нам избежать сего осуждения, мы должны иметь прежде всего страх пред Богом, боясь ослушаться Его велений.

Мы должны творить Его волю, она ясно выражена во Святом Евангелии: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» (Мф. 6:10).

Имейте страх Божий и он научит вас всегда и во всем творить волю Отца Небесного. Начало премудрости – страх Божий. Он даст вам мудрость, научит познавать волю Божию, укажет средства к ее исполнению.

Страх Божий лучший учитель и наставник к благочестию. Мы его не имеем. Чтобы страх Божий приобрести, надо понять разумом: кто мы? – Прах и пепел!

Кому всей жизнью обязаны? Кто будет судить нас? Неверный раб будет осужден вечно, верный войдет в праведность Господа.

Будем просить сию добродетель – страх Божий – у Отца щедрот! Аминь.

Священноисповедник Николай ( Могилевский), 1955. Тихий свет лампады негасимой…Москва : Паломник, 2015.


Наверх