Предсказание о падении Петра

Ин. 13:36–38; Лук. 22:31–34

Тяжело было любящему небесному Учителю видеть в числе избранных учеников Своих предателя. Но нелегко было смотреть и на то, что во время бедствий Его даже самый пламенный и, по-видимому, самый твердый из учеников Его – Петр – откажется от Него. А Спаситель видел это наперед и, как ни больно Ему было видеть печальную будущность, Он заботится об учениках Своих, наставляет их, предостерегает их, чтобы размыслили о себе последователи Его.

Глагола Ему Симон Петр: Господи, камо идеши? Отвеща ему: аможе Аз иду, не можеши ныне по Мне ити, последи же по Мне идеши (Ин. 13:36).

Пред тем Господь возвестил, что недолго Ему быть с учениками Своими (Ин. 13:33). Пeтр, всегда пламенный и откровенный, не только смутился тем, как смутились и другие, но не замедлил выразить движения души своей вопросом: камо идеши? Вопрос, с одной стороны, более чем извинительный; поскольку предлагала его любовь, скорбевшая о разлуке с Учителем, любовь, желавшая не разлучаться с Господом своим, как не хотел разлучиться Елисей с Илиею (4Цар.2:4–6). Но, с другой стороны, было и ошибочное в вопросе Симона. Петр мог знать из слов Господа, куда идет Учитель Его. Господь указал (Ин.13:33) на свои наставления о том, предложенные в храме (Ин. 7:33–34, 8:21). В ответе Петру Спаситель повторяет то же о Петре, что сказал о всех учениках. Только сказав: не можеши ныне, определеннее выразил сказанное прежде. Не можеши ныне ити. Почему? Потому что еще не зрел в духовной жизни, как и другие, нет еще той твердости и силы, какие нужны, чтобы идти вслед за шествующим на крест. Последи же по Мне идеши: впоследствии придет время духовной зрелости, и Петр пойдет путем, которым шел Господь его, без трепета претерпит мученическую смерть. Об этом говорил ему Спаситель и по воскресении Своем (Ин. 21:18–19).

Глагола Ему Петр: Господи, почто не могу ныне ити по Тебе? Душу мою за Тя положу (Ин.13:37).

Любовь к возлюбленному Учителю и Господу говорила это языком Петра, но любовь еще не знающая себя из опыта, любовь, не чуждая самонадеянности, любовь, не испытанная борьбою с искушениями. Петр понял, о чем говорит ему Господь, но никак не хочет принять того, что не совсем приятно для самолюбия. Сказано: не можешь, – сказано Тем, Кто лучше нас знает, к чему способны мы. А Петр говорит: могу. Такова любовь, не укрепленная опытами духовной жизни! Потому-то опытные в духовной жизни не советуют молодым подвижникам брать на себя многое и останавливают порывы ревности их.

Что отвечал Спаситель Петру?

Тот ответ Спасителя Петру, который помещает св. Иоанн вслед за приведенными словами Петра (Ин.13:38), читаем и у св. Луки (Лк.22:34). Но св. Лука, прежде чем передает сей ответ, обращает внимание наше еще на увещание Спасителя и новое обещание Петра (Лк.22:31–33).

Рече же Господь: Симоне, Симоне, се сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу (Лк. 22:31).

Симон хотел казаться образцом твердости для других, хотел идти на крест за Иисусом и никак не думал, что будет примером соблазнительной для других слабости. Не то говорит Господь.

Симон, Симон! Называя Петра тем именем его, которое носил он от рождения, прежде нежели стал Петром по воле Господа (Ин. 1:42), Господь побуждает его вспомнить, что он такое сам по себе.

Се сатана просит вас, – выпрашивает, настоятельно требует, чтобы вы преданы были в его власть. Спаситель указывает, чего уже вовсе не видел Симон, указывает невидимую страшную силу, которая готова располагать людьми и происшествиями, открывает, что наступает время усиленной деятельности князя тьмы. Сатана восстает со всею злобою против самого Учителя и Господа их, хотя в Нем и ничего не найдет (Ин. 14:30): чего же должны ожидать для себя ученики, еще не чуждые слабостей? В том же самом виде выставляется теперь сатана, в каком являлся он пред Господом, требуя Иова в свою власть (Иов. 1:11, 2:5). Как против Иова восставал он по зависти и злобе, терзаясь досадою, что Господь так любит благочестивого Иова, и злоба заставляла его клеветать на Иова пред Богом, будто Иов не искренно, только для счастия земного, любит Бога (Иов. 1:8–11), так восстает он теперь против учеников Иисусовых, требует, чтобы опытом поверена была верность их Богу и просит предоставить ему эту поверку. Сам по себе, без попущения Божия, он не может вредить никому, ни по душе, ни по телу. С оскорблением для своей гордости, но он видит себя в необходимости признавать над собою всемогущество Вседержителя, и, трепеща пред Ним, просит дозволения действовать на рабов Божиих.

Просит вас, дабы сеял яко пшеницу. Какая живая картина грозного испытания! Как пшеница, просеваемая сильною рукою, подвергается быстрому кругообращению и переворотам, мгновенно сменяющимся, таково же должно быть положение учеников, по домогательству сатаны. Страшное положение! Сатана надеется, что при его просевании не останется ни одного доброго зерна, а все окажется то плевою, то пылью, то мелким, пустым зерном, которое легко если и не пройдет сквозь решето, то вылетит из него. Как дремать, имея против себя такого врага! Апостол всем верующим пишет: трезвитеся и бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити (1Петр. 5:8).

Молихся о тебе (Лк.22:32). Почему же за Симона, когда опасность грозила всем? Господь молился и за всех учеников, что видим у св. Иоанна (Ин. 17), но особенно молился за Симона, потому что от самонадеянности положение его было более опасно, чем положение других учеников; он, мечтавший быть первым между учениками по верности, окажется первым по неверности. Молихся, – да не оскудеет вера твоя. Вера Симона, вера в Бога и сына Его (Ин. 14:1), совсем погасла бы от бури бед, и только молитва Спасителя произвела то, что во время падения в Симоне остались искры веры, вспыхнувшие при новом прикосновении благодатного взора Иисусова. – Молихся, да не оскудеет вера. Господь не молился о том, чтобы Петр и другие ученики совсем избавлены были от искушений: действия сатаны не мешают божественному мироправлению, они обращаются только против него же и в славу Божию; вера, охраненная молитвою Господа в потрясенных сатаною учениках, раскрылась по прошествии бури в блистательном виде и победила мир. Сила Божия, укрепляющая немощь человеческую, всегда побеждает силу злобную, лишь бы человек не уклонялся волею своею от помощи небесной.

И ты некогда обращься, утверди братию (Лк.22:32). После того, как дано обетование о сохранении веры в Симоне, предлагается Симону условие, под которым выполнено будет обетование. Это условие такое, которое обращавшийся к Богу Давид сам вызывался исполнить: научу, говорил, беззаконныя путем твоим (Пс. 50:15). Симону дает знать Господь, что сохраненная в нем вера должна не только в нем самом произвесть искреннее обращение к Богу, искреннее раскаяние в грехе (Мф. 13:15; Деян. 11:20, 14:15, 26:18), но должна и других располагать к утверждению в вере.

Утверди братию твою. Спаситель обыкновенно называет Апостолов братиями своими. Здесь же говорит Симону: утверди братию твою. Здесь братия Симона те, которые подобны Симону по немощам, по склонности к падениям. Потому, если Петру и надлежало утверждать прочих Апостолов, то, очевидно, Петр между Апостолами не более, как брат их, так же немощный, как и они, так же склонный к падениям, как и они, но не глава Апостолов. Симон, который без сомнения очень помнил и понимал заповедь, данную ему Господом, выполнял ее особенно в отношении к христианам из иудеев, как это видим и в посланиях его (1Петр. 5:8–10; 2Петр. 1:12, 3:17), и в Деяниях апостольских, – но нигде не видим, чтобы принимал он ее за поручение в отношении к Апостолам; так он был скромен и умерен!

Он же рече ему: Господи, с тобою готов есмь и в темницу и на смерть ити.

Нет сомнения, что Симон говорит то, чтó чувствует; он чувствует в душе своей готовность на подвиги самые трудные. И, однако, это чувство готовности на добро было только плодом самообольщения, делом души, еще не вполне понимающей себя и своих слабостей. Мало того, Симон дозволяет себе противоречить уверениям Господа и, тогда как Господь говорит, что только молитва Его сохранит в Симоне веру его, тот утверждает, что готов идти в темницу и на смерть! О, как трудно человеку становиться выше самого себя, не давать победы над собою самолюбию!

Он же рече: глаголю ти Петре, не возгласит петель днесь, дóндеже трикраты отвержешися Мене не ведети (Лк.22:34).

И после того, как Симон так много надеется на себя, кроткий и любящий Господь не выражает ни гнева, ни негодования на него. Он дружески открывает Симону самые частные обстоятельства близкого падения Симонова, которые видит, как бы они были пред Его очами. В эту самую ночь последует падение, и какое жалкое падение! Три раза отречется Петр от Господа своего, три раза скажет, что не знает Его, и тогда возгласит петель.

Слушатели мои! Мы видим, что Апостол Петр любил Господа, пламенно любил Его, по любви он многое обещал за себя. Но от чего не хотел он верить Господу, что обещает он слишком много и не выполнит малого? Оттого, что надеялся на себя, на свою твердость. Есть ли разность между нами и Петром? Есть разность в том, что далеко меньше мы любим Господа, чем любил Пeтр, но не в том, что будто меньше мы обольщаемся надеждою на себя. Ах, каждый день, каждый час в плену мы у самолюбия! Иначе где наше сознание немощей своих? Где искреннее признание грехов? Где молитва о небесной помощи? Если бы твердо помнили мы о своей виновности пред Богом, мы не жили бы так беспечно, как живем; страх суда Божия не был бы так далек от сердца нашего, как он теперь далек. Мы проводим часы и дни, довольные собою. И оттого-то бывает, что когда сатана начинает просевать и сотрясать нас сильною рукою, когда беды, как буря грозная, нападают на нас, вера наша тогда ослабевает, мы не находим в себе ни упования, ни терпения, ни молитвы, ни сокрушения о грехах.

О Господи благий и милостивый! Спаси нас грешных, как знаешь и как хощешь. Аминь.

Наверх