Поучение XXIV. В третью неделю Великаго поста.

Поучение XXIV. В третью неделю Великаго поста.

«Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк. 8:34).
Три седмицы мы уже подвизаемся на поприще Великаго поста. Много ли, мало ли сделали за это время для своего спасения, – это знает всякий про себя. Но сколько бы ни сделали, св. Церковь, среди поста, поставляет пред очами нашими животворящий Крест Христов. Для чего? Для того, чтобы, поклоняясь Кресту Христову, у подножия его мы получили и отраду в своих подвигах, и подкрепление продолжать их. В чем состоит сия отрада Креста, и в чем – подкрепление от него? Отрада – в том, что Крест ведет ко спасению и славе, а подкрепление – в том, что он необходим для нас. Начальник нашей веры и Совершитель спасения, Господь Иисус Христос, во всю Свою земную жизнь, от начала ея и до конца, нес на Себе необъятно великий – всемирный Крест, нес до тех пор, пока был, наконец, распят на нем; и таким образом и Сам вошел, даже по человечеству Своему, в ту славу Свою, которую имел от вечности, и совершил спасение всего рода человеческаго. Так проложил Искупитель наш пред нами единственный путь к славе вечной и указал нам самый верный путь ко спасению нашему. Потому и заповедал всем последователям Своим: «Образ дах вам, да якоже Аз сотворих, и вы творите. Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возьмет крест Свой и по Мне грядет» (Ин.13:15Мф.16:24).
Посему за Господом-крестоносцем, никому нельзя идти без креста; все идущие за Ним, верующие в Него, непременно должны идти со крестом. Крест так сращен с христианином, что где христианин, там и крест, а где нет креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах – не к лицу истинному христианину.
Что ж такое этот крест, и почему он необходим нам – христианам? Крест сей составляют всякаго рода неудобства, тяготы и прискорбности, постигающия нас в жизни, особенно тогда, когда мы решаемся идти по пути добросовестнаго исполнения заповедей Господних, – жить по духу предписаний и требований Евангельских.
Необходим этот крест нам – христианам – потому, что вся задача нашей земной жизни состоит в том, чтобы в течение ея очистить себя и исправить. Мы нравственно больны: нам нужно, против болезни нашей, делать, подобно обычному лечению, или прижигания, или резания; а этому как быть без боли? Мы желаем вырваться из плена врага сильнаго; а этому как быть без борьбы и ран? Мы должны идти наперекор своим греховным склонностям и навыкам; а это как выдержать без неудобства и стеснений.
Да, мои возлюбленные, крест необходим для нас, как последователей Христа Спасителя, распятаго за нас на кресте. Это истина непреложная; и каждый из нас действительно несет крест свой. Только нужно нам уметь нести свой крест так, чтобы он был для нас спасителен, а не послужил нам в погибель – и временную, и вечную.
Как же нам нести свой крест, чтобы он послужил во спасение наше? Нести безропотно, с великим терпением и преданностию воле Божией. «Взяв крест, – говорит один из учителей нашей Церкви, – взяв крест, должно идти путем веры и добродетели, идти непрестанно, идти за своим Спасителем, руководясь Его примером и повелениями, – идти, не озираясь вспять – к прежним греховным навыкам, не рассеивая взоров по сторонам, ограждаясь непрестанно смирением и молитвою». Так нести крест свой – значит идти путем спасения – в рай. Иначе всю жизнь можно прострадать под крестом и по смерти погибнуть навеки.
Неси же, возлюбленный христианин, – неси благодушно доставшуюся тебе долю, борись мужественно со страстьми и похотьми, иди с терпением путем обязательных для тебя дел, усиливаясь достигнуть в безмятежную область решительного предания себя в волю Божию. Вот тайна спасительного креста! Поняв великую тайну креста и получив у подножия его отраду и подкрепление, терпением да течем на дальнейший предлежащий нам подвиг Великаго поста. Аминь.

Наверх