Поучение XVII. В пяток Светлой седмицы, на Литургии.

Поучение XVII. В пяток Светлой седмицы, на Литургии.

Христос воскресе!
Видели мы, возлюбленные, что и при свете Воскресения можно оставаться во тьме, – и при источнике жизни можно оставаться мертвым. Поэтому св. Церковь предлагает нам ныне новый живоносный источник, в надежде, что мы, не воспользовавшис источником жизни, исходящим из гроба Господня, воспользуемся хотя сим живым и независтным источником.
Сей источник благодати открывается от лица преблагословенной Матери воскресшаго Господа. Никто в такой мере не причастен благодати, исходящей от креста и гроба Христова, как Она – Матерь живота, и никому не дано изливать в таком обилии токи благодати на всю Церковь Христову и чад ея, как Ей, облагодатствованной паче всех.
Итак приидите, возлюбленные, почерпем с веселием от сего живоноснаго источника спасения. Быть может, этот источник будет для нас доступнее, чем живоносный крест и гробъ – источники нашего воскресения.
Что же мы почерпем из этого живаго и независтнаго источника? О чем, будем молиться и чего просить у Матери Божией? Будем просить у Нея и благ земныхъ – телеснаго здоровья, довольства во всем необходнмом для жизни, избавления от бед и скорбей, от нужд и обстояний, успеха в частных полезных делах и предприятиях, благопоспешества в трудах и занятиях наших. Но прежде и паче всего будем просить у Нея благ духовных и вечныхъ – прощения грехов наших, благословения и помощи в делах добрых и богоугодных, благодатных даров Духа Божия – духа молитвы и благоговения, духа чистоты и святыни, духа премудрости и разума духовнаго, духа совета и крепости в добродетеди, духа благочестия и страха Божия. Такого прошения и молитвы нашей Матерь Божия никогда не отринет; и как живый и независтный источник всякой благодати Божией всегда будет подавать на сие дары, необходимые для нашей жизни и спасения.
Когда и в каких случаях нужно нам притекать к живоносному источнику благодати – Матери Божией? Всегда и во всех случаях жизни – печальных и радостных, утешительных и скорбных. Никто, после Господа Бога, не являет такой всесовершенной любви к земнородным, как Она – небесная Матерь наша, по благодати усыновления. Будьте к Ней так же близки сердцем своим, доверчивы, откровенны, как дети к своей матери; и будьте уверены, что никакая добрая мысль ваша, никакое чистое чувство, никакое благожелание и прошение не будут отвергнуты Ею, а будут приняты с материнскою любовию и сочувствием, и будут исполнены с материнским снисхождением и состраданием. Но знайте и то, что и недобрыя мысли, нечистыя чуства и желания ваши не утаятся пред взором Ея и не избегнут праведнаго гнева Его. Блюдите же, всяцем хранением блюдите сердце свое, чтобы оно было всегда право пред очами Пречистой и Пренепорочной Девы.
Как почерпать от источника благодати – Матери Божией? Как, то есть, молиться и просить Ее? Должно молиться и просить Матерь Божию с верою истинною, твердою, непоколебимою, с искренним желанием употреблять все подаваемое Ею, по воле Божией, во благо и спасение души своей, с искренним желанием быть истинными чадами Ея, подражать Ей в благоугождении Сыну Ея и Богу. Пресвятая Матерь Божия любит и приемлет, предваряет на помощь и избавляет от всяких бед и зол только благонравных и богобоящихся рабов Своих. Ей угоден и приятен только тот, кто возлюбил Сына Ея и Господа любовию крепкою и николиже отпадающею, повинуется св. слову Его, исполняет животворныя и спасительныя заповеди Его. Но кто не любит Господа, не повинуется Его воле, а творит только свою волю, тот, во всяком случае, противен Ей, и ему нельзя ожидать от Богоматери никакой помощи.
Будем же, возлюбленные, как добрыя, кроткия и послушныя дети, притекать к Матери Господа нашего, со страхом Божиим и благоговением. Будем и просить Ее с верою и упованием, и принимать ниспосылаемыя нам благодеяния и дары с благодарением, и употреблять их во славу Божию и на дела благия.
«Твоя песнословцы, Богородице, живый и независтный источниче, лик себе совокупльшия, духовно утверди в Божественной Твоей славе, венцев славы сподоби». Аминь.

Наверх