Поучение в неделю Ваий
Прияша вайя от финик, и изыдоша в сретение Ему, и зваху, глаголюще: осанна, благословен грядыий во имя Господне, царь Израилев.
(Ин.12:13)
Сего дня св. церковь воспоминает вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим, предпринятый Им вскоре после воскрешения четверодневно умершего Лазаря, за шесть дней до Иудейской пасхи. Вход этот был особенно торжественный; в нем принимало участие множество народа, стекавшегося на праздник пасхи и желавшего видеть Иисуса, а вместе с Ним и друга Его Лазаря, воскрешенного Спасителем. Чрез этот вход Господь показал всему миру, что Он есть Христос Царь, пришедший спасти людей не по чьим-либо человеческим побуждениям, но добровольно, ради нашего спасения.
Свое вхождение во Иерусалим, во исполнение древнего пророчества Захарии, Господь совершил на молодом осленке, сопровождаемый учениками и множеством народа. Все полагали, что Он идет в Иерусалим за тем, чтобы объявить себя Царем, и потому не только взрослые мужчины и женщины, но и дети, с финиковыми ветвями в руках, в восторге взывали Ему: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев!» Восклицание детей было на этот раз во исполнение пророчества, что из уст младенец должна совершиться хвала Искупителю Христу, Царю неба и земли (Мф.21:16; Пс.8:3).
Народ Иудейский, благочестиво слушав, некогда сретал Господа торжественно при входе Его в Иерусалим, с пальмовыми ветвями в руках; наша св. Церковь, вспоминая сегодня это событие, по подобию Иудеев, дает нам в руки ветви, не финиковые, какие находятся на востоке, но такие, какие, подобно финиковым на востоке, раньше других распускаются, напр., вербовые, и в уста наши влагает ту же песнь «осанна» и, тем самым, побуждает нас сретить Господа. Где же может быть наше сретение Его, когда Он пребывает уже не на земле, а на небе, сидит одесную Бога Отца, окруженный сонмами ангелов? Правда, Господь наш находится по преимуществу на небе, но, как Бог, Он вездесущ: пред вознесением на небо Он сказал своим ученикам, а в лице их и всем верующим, пребывающим на земле: се Аз с вами есмь, во вся дни до скончания века (Мф.28:20). Значит, Господь, вознесшись на небо, не оставил нас, но постоянно пребывает с нами. Преимущественное присутствие Его здесь в храмах Божиих, особенно в таинстве евхаристии, где хлеб и вино пресуществляются в Его тело и кровь и бывают для нас во оставление грехов и жизнь вечную, если только мы достойно вкушаем от тела и пием от чаши Его. Посему наше сретение Господа может быть и должно быть первее всего в храме Божием посредством молитвы, чрез которую мы беседуем с Богом, входим с ним в самые близкие сердечные сношения, а потом чрез участие в принесении бескровной жертвы и приобщение тела и крови Христовой в таинстве Евхаристии. Как счастливы поэтому те из христиан, которые неленостно посещают храм Господень, слушают здесь учение небесное, приобщаются в тайнах даров Духа святого, укрепляющего нас в подвигах веры и благочестия, участвуют в умилостивительной за грехи наши бескровной жертве, соединяющей нас с Жизнодавцем Христом. Потщитесь посему, слушатели Христиане, с усердием и радостию посещать Храм Господень, дабы иметь возможность сретать Господа в своих молитвах вместе с братьями своими в духе единомыслия, в союзе мира и любви, а преимущественно в участии в святых тайнах, принесении бескровной жертвы и приобщении ей во оставление грехов своих и жизнь вечную.
При встрече Господа, входившего торжественно во Иерусалим, участвовали не только взрослые, но и дети, и они, взявши в руки пальмовые ветви и высоко держа их пред собою, сопровождали Христа до самого храма и при этом взывали: Осанна сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне! (Мф.21:9). Даже грудные младенцы, находясь на руках своих матерей, которые участвовали в торжественном шествии Спасителя во Иерусалим и во храм, подражали старшим детям и, как только могли, едва лепечущими устами своими восклицали: «Осанна! Осанна!» И ныне дети христианские непременно должны участвовать в посещении храмов Божиих, в общении молитвы церковной и в приобщении таинству евхаристии.
Оставьте детей приходити ко Мне, таковых бо есть царствие Божие, – сказал Господь (Мф.19:14). Как же не приводить в храм детей, уже запечатленных дарами благодати! Как для их жизни нужна чистота воздуха и помещения, так и для их души благодать святого храма. Здесь младенец освящается и укрепляется духовно таинством причащения; здесь он привыкает любить православную веру; здесь возбуждается его совесть, чтобы страшиться богопротивных дел; таким образом, здесь он приближается ко Христу, соединяется с Ним. И как желательно, чтобы родители и воспитатели не забывали слов Господа: «Не препятствуйте детям приходить ко мне». Тогда многие из нас избегали бы тех несчастных последствий, которые нередко приходится испытывать от небрежения о религиозном воспитании детей. Кто с детства приучится обращаться в Храме к Богу сердцем и устами и навыкнет знать Бога молитвою и верою, тот благополучно может пройти трудное поприще жизни при всех превратностях судьбы. Не забудем, благочестивые слушатели, сей святой истины в деле религиозно-нравственного воспитания своих детей.
Христос Спаситель совершил свое вхождение во Иерусалим за несколько дней до принесения искупительной жертвы за грехи людские. Тот народ, который так восторженно прославлял Его, чрез три дня требовал уже Его смерти; торжественное «Осанна» заменялось воплем «распни Его». Христос Спаситель был распят, своею кровию омыл грешную землю, дабы соделать ее вновь достойною любви и милости Божией, какою она вышла из рук Творца. С тех пор град Иерусалим стал священным местом для всех верующих во Христа. Сюда стекаются христиане из всех мест, дабы помолиться у окровавленной Голгофы, поклониться гробу Господню; здесь каждая пядь земли ознаменована делами Христа и достойна поклонения; но беднота и житейские заботы, боязнь не найти себе приюта в пути от зноя и жажды, утомления и болезни весьма многих останавливают от путешествия в Иерусалим на поклонение святыне. Дабы уменьшить количество бед во время пути и во время пребывания в Иерусалиме, дабы сделать святыни иерусалимские доступными всему православному миру, составилось Палестинское общество под Августейшим председательством Великого князя Сергея Александровича, которое приняло на себя заботу устроить во св. земле пристанища для русских поклонников, удешевить и облегчить самый путь во святую землю. Это общество заботится и о тамошних туземцах православных христианах, устрояя для них школы и, тем воспитывая их в православии и предохраняя от влияния других вероисповеданий. Средства на эти богоугодные дела собираются по всей России. Везде у нас находятся православные христиане, которые для славы Христовой и для облегчения нужд наших братий и, наконец, для чести нашего отечества охотно несут посильную дань. Св. Синод, дабы сделать эти жертвы доступными для всех, благословил сбор на святые места в нынешний день Вербного Воскресения. Не откажитесь же, братие, подать сегодня на указанное дело свои пожертвования, сколько кто может, не стесняясь, в случае бедности, дать хотя бы ничтожную сумму, чтобы и за вас богомольцы помолились у святого гроба Господня. Аминь.
Любимов Неофит, свящ., Уфимские епархиальные ведомости. 1893.