Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Первая Неделя по Пятидесятнице (1955).

В читаемом Евангелии Господь указывает нам наш путь, ведущий ко спасению, – это исповедничество Христа: «...всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32).

Как понять сие? Кто называется исповедником? «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9, 10).

Итак, не только веровать в душе, а и устами заявлять, что ты веришь и в Кого ты веришь! Не стыдиться своего звания христианина.

Одни говорят. «Я в душе верую». Это неверно. Апостол требует и устами. Нет, ты яви свою веру явственно. Что ты скрываешь свою веру? Разве это дурно, преступно? Разве христианская вера научает дурному образу жизни?

Нет! Не она ли учит любви, милосердию, честному труду, исполнению обязанностей и прочим добродетелям?! Чего ты ее прячешь? Стыдно тебе перед другими? Христос не постыдился за тебя пострадать. Святые не стыдились и умирали за Христа. Они возлюбили Христа паче всего.

Посмотри, перед нами проходят сонмы мучеников, которые не боялись исповедать веру во Христа, хотя точно знали, что их ждет мучительная смерть.

Исповедничество – есть выражение нашей любви ко Христу. Но поскольку «Царство Божие нудится» (Мф. 11:12), то и нам немощным нужна Его Божественная помощь, и Он дает нам ее. Он, будучи искушаем, и нам поможет, Он зовет нас: «Приидите ко Мне...» (Мф. 11:28).

Иго Христово сперва покажется тяжелым, а потом легко станет, Он поможет Своею благодатью. Благодать подкрепит тебя, мой друг.

Имей любовь ко Христу, трудись исполнить волю Его, не будь ленив – и спасешься. Цель твоя – «быть исповедником пред Отцем».

А ты, когда почувствуешь тяжесть подвига христианина – взмолись Господу и тогда вдруг почувствуешь легкость этого подвижнического состояния.

Силу такой молитвы изобразил наш поэт Лермонтов в стихе «Молитва» – «В минуту жизни трудную...» Писатель в тяжелые минуты своей жизни прибегал к молитве. Она облегчала его душу и становится так «легко, легко».

Не так ли мы, дети Христа, будем прибегать к Его любви, прося себе помощи в трудных обстоятельствах нашей земной жизни.

«Просите и дано будет вам» (Мф. 7:7). «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:8) – тако глаголет Сама Истина – Христос. Аминь.

Священноисповедник Николай (Могилевский), 1955. Тихий свет лампады негасимой…Москва : Паломник, 2015.


Наверх