Памяти просветительницы Грузии, 1901 г.

Памяти просветительницы Грузии, 1901 г.

Сегодня Кавказ празднует молитвенно память святой просветительницы Грузии равноапостольной Нины. Слабая девушка, беззащитная и бессильная, в те далекие времена, чуждая стране и называвшая себя здесь не иначе, как «пленницей», была сильна духом веры и любви и оставила по смерти своей неумирающую благодарность просвещенной страны. Этой стране святая просветительница оставила в завет и наследие одушевление веры и христианского просвещения, – и эти блага сохранили Грузию на протяжении веков среди моря крови и слез, среди страшных превратностей и невзгод политических в целости и сохранности. Та же сила, завещанного святой Ниной православия, когда в неравной борьбе, под напором бесчисленных врагов, близка была к гибели несчастная страна, привела Грузию к единоверной северной державе, которой волею Промысла дано великое историческое призвание, великая мировая культурно-христианская задача на Востоке, и в частности – по охранению и поддержанию древних светильников – православных церквей. Как две родные сестры, соединились теперь общностью единого отечества и слились неразрывно воедино эти церкви Божии – российская и грузинская, имея на челе лучшее украшение: печать пережитых страданий и подвигов за чистоту веры, печать многовековых понесенных трудов для просвещения чад своих и чужих... В самом деле, знаменательны судьбы православия: страдание России от нашествия монголов, многовековой подвиг беспрерывной борьбы геройской Грузии, долгая и тяжкая брань православной Византии против надвигающегося ислама, разорение древних церквей Антиохии, Иерусалима, Александрии, потом гибель Византии, падение православных Болгарии, Сербии, Черногории... Как бы кровавым кольцом охватили православные народности Западную Европу, обеспечив ей своим многовековым мученическим подвигом развитие сил внешних и внутренних.

Но всякое страдание, пережитое в вере и уповании, перенесенное терпеливо и вдумчиво, есть не только незаменимый вклад в душевный капитал отдельного лица или целого народа, но и залог будущего восстания в силу и жизнь, просветленную страданием. И мнится, и видится: наступает это время для православных народностей, наступает оно и для страны, просвещенной святой девой равноапостольной, в союзе и мощной защите великой и святой Руси. Близится день столетия со дня объявления этого полного союза (собственно, 18-го января 1901 года) и почти совпадет с днем памяти равноапостольной Нины, небесной покровительницы Грузии. И мнится, и верится: радуется дух ее светлым грядущим судьбам ее земного наследия! Пусть же святы и крепки будут для нас ее неумирающие заветы одушевленной веры, христианского разумения жизни и полного единения духовного в работе на пользу некогда просвещенного ею многострадального края!

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 4: Статьи по вопросам миссионерским, педагогическим и публицистическим (1887-1912 гг.). - 1995. - 654, IV с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).


Наверх