Об исцелении дочери Иаира
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В прошлый воскресный день мы слышали из святого Евангелия повествование о том, как Христос в Гадаринской стране исцелил двух бесноватых. В нынешнем евангельском чтении Церковь продолжает повествование о том, что случилось далее. Когда Христос из Гадаринской страны переправился на другую сторону моря к своему городу Капернауму, Его встретил народ, который слышал о Его чудесах. Среди народа был и один из начальников Капернаумской синагоги Иаир, у которого умерла дочь. Хотя начальники синагог ненавидели Христа за то, что Он проповедовал покаяние, и призывал воззреть на душу человеческую и не поступать неправедно там, где закон иудейский велел поступать, невзирая на правду, однако этот начальник, поверженный скорбью о том, что его дочь находится при смерти, припал к ногам Иисуса и стал просить Его прийти к нему домой для того, чтобы Христос возложил на его дочь руки. Зная о том, что от Христа происходят многие чудеса, этот начальник надеялся, что дочь его исцелеет. Поскольку девочка была мала, ей было всего двенадцать лет, мы можем представить скорбь этого человека. Невзирая на то, что его могли проклясть его единоплеменники и начальники; невзирая на то, что он, вероятно, вместе с другими говорил: «Разве кто-либо из начальников уверовал в этого Иисуса, только народ идёт за Ним простой, потому что Он невежда?» (Ин.7:47–49). Невзирая на всё это, Иаир приходит и просит Иисуса помочь ему, потому что понял, что для него нет другого варианта спасти свою дочь, как только прибегнуть к молитвам этого Чудотворца.
Христос отозвался на его просьбу. Он направился к дому этого начальника, но по пути Его теснит большая толпа людей, которые часто окружала Его, надеясь прикосновением к Нему получить исцеление своих душевных и телесных недугов. В эту толпу тайно протиснулась некая женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением. Хотя по закону Ветхого Завета она не имела права находиться среди людей и должна была оставаться дома, чтобы никого не видеть и ни к кому не прикоснуться. Она нарушила этот закон, ибо за двенадцать лет много раз пыталась исцелиться, и, как говорит евангелист, она издержала все своё имение для того, чтобы получить здоровье, обнищала, но ничего не приобрела от земных врачей. Но теперь, услышав, что идёт некий небесный Чудотворец, и она решается нарушить закон, чтобы получить здоровье и прекратить те мучения, которые терзали её в течение двенадцати лет. Пробившись сквозь толпу, женщина приблизилась ко Христу и сказала сама себе: «Если я даже хотя бы прикоснусь к краю одежды Его, то я исцелюсь!». Так она и сделала. Как только она прикоснулась к краю одежды Христа, тотчас почувствовала себя выздоровевшей. Тогда Христос для того, чтобы преподать назидание народу, обратился к Своим ученикам: «Скажите, кто прикоснулся ко Мне, ибо Я почувствовал, что из Меня изошла сила». Пётр и другие с ним апостолы стали осматриваться кругом, и, увидев, что толпа оттеснила их Учителя и что невозможно сказать, кто прикоснулся к Нему, ибо все касались Его, все хотели получить от Него исцеление, то сказали: «Учитель, здесь такая толпа, все Тебя теснят, все хотят прикоснуться, и все, кто мог, прикоснулся, Кого же Ты имеешь в виду? Как мы можем указать на какого-то одного человека?» Но Христос говорит: «Нет, некто прикоснулся ко Мне». Он подразумевал, что был такой человек среди толпы, который прикоснулся к Нему не так, как прочие. В этом прикосновении Христос разумел не телесное касание края Его одежды или тела, Он имел в виду прикосновение сердца человеческого, прикосновение веры. И вот среди множества народа только эта больная женщина имела ту веру, о которой можно было бы сказать, что она прикоснулась ко Христу действительно собственным сердцем, исполненным веры. Женщина, увидев, что ей невозможно утаиться от Христа, выступила пред Ним и пред толпой, не боясь обличения, и сказала о том, что это она пришла к нему за исцелением, это она, которая болела двенадцать лет, и которую не могли излечить земные доктора – она пришла к Нему и уверовала в Него как в Того, кто дарует человеку здоровье душевное и телесное.
Христос вместо того, чтобы осудить эту женщину по ветхому закону, как ожидали окружавшие его ученики и толпа – ибо она не только вышла из дома, не только протиснулась сквозь толпу, но сделала то, что запрещалось: прикоснулась ко Христу, и тем самым по ветхому закону осквернила Его, – говорит ей словами Нового Завета, словами христианскими: «Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди в мире». Христос ей говорит не только о телесном здравии. Он говорит ей о спасении. Он говорит о том, что душа её отныне получив здравие телесное, получает и особый дар – мир Божий, который коснулся её по одной только причине: потому что она прибегла с верою ко Христу. И вот во время этой беседы приходят из дома Иоаирова и говорят начальнику синагоги: «Не утруждай Учителя, ибо дочь твоя уже умерла. Нет смысла Ему идти так далеко, чтобы возложить Свои руки на неё. Пока ещё она была жива, мы надеялись, что по Его молитве она может исцелиться. Ныне же приглашены в дом плакальщики и люди, готовящие её к погребению». Однако Христос говорит начальнику синагоги: «Не бойся, только веруй, и будет спасена твоя дочь. Ты только что видел, как была исцелена эта кровоточивая. Двенадцать лет она страдала своей болезнью – как раз те двенадцать лет, что и жила твоя дочь. И вот, как ты видел ныне, как исцелилась эта женщина, то той же силою может быть исцелён от смерти, воскрешён и человек умерший».
Христос приходит в дом начальника синагоги, и видя, что там люди плачут и готовят тело к погребению, что эти люди не веруют в то, что Он может совершить чудо, говорит им: «Эта девица не умерла, но она спит». Этими словами Он даёт впервые понятие о том, как христианство смотрит на смерть человеческую. Со смертью человека не заканчивается его жизнь. Смерть можно уподобить в некотором образе сну, когда человек, пребывая как бы в небытии, затем вновь восстанет. Как от сна восстаёт человек, так от смерти может восстать умерший человек, когда он получит Божию силу. Однако окружавшие тело этой девочки люди стали смеяться над Христом, ибо они видели, что она уснула не обычным сном, но тем сном, от которого никогда ещё не пробуждался ни один человек. Христос просит выйти тех, кто не верует в Его божественную силу. Он оставил только трёх Своих избранных апостолов: Петра, Иоанна и Иакова, которые представляли веру всех апостолов. Он оставил также отца и матерь этой девицы, которые должны были явить свою глубокую любовь. И вот Христос, обратясь к умершему телу и возложив на него руки, говорит: «Встань, девица», – и тотчас же она встала. Она встала не такой, какой была перед тем, как умерла. Если тело этой девочки было иссохшее, ослабшее от болезни, то она встала совершенно здоровой, живой, способной принимать пищу. Поскольку родители, несмотря на всю свою радость при виде воскресшей дочери, находились в ужасе и удивлении от этого чуда, то Христос для того, чтобы удостоверить истинность воскресения девочки, предложил ей дать есть. Он просил никому не говорить об этом чуде, дабы зависть человеческая не погубила этих счастливых родителей, которые получили здоровой свою дочь.
Вот таково, дорогие братья и сестры, повествование нынешнего евангельского чтения. Здесь много назидательного. Здесь Христос нам преподаёт и уроки смирения и начатки христианского учения о смерти и болезни в жизни человека.
Давайте обратим внимание только на некоторые моменты. Как к кровоточивой женщине, так и к отцу девочки Христос обращается с одними словами: «Верьте, и по вашей вере будет вам». Верьте, что вы сможете получить телесное исцеление. Верьте, что вы сможете получить воскресение из мертвых. Ибо пришёл новый порядок на землю, старый ветхий закон отлагается, и человек призывается к жизни праведной и ему даются силы для этой жизни. Поэтому, когда часто мы обращаемся ко Христу и не получаем просимого, мы стараемся обвинить в этом не себя, а Бога и ропщем на Него. Это бывает, как правило, от того, что мы обращаемся как люди маловерующие. Мы больше похожи на ту толпу, которая окружала Христа и которая касалась Его телесно, но сердцами отстояла от Него далеко. Мы больше похожи на тех людей, которые погребали умершую девицу, но не на её отца и мать, которые с верою обратились ко Христу; не на тех апостолов, которых Он пригласил, чтобы ввести их в таинство воскресения будущей жизни. Вот если бы мы обращались с такою глубокой верой, если бы видели себя в совершенно безнадёжном положении и действительно осознали, что нет для нас другого целителя, нет для нас другого воскресителя, нет для нас другого помощника и ходатая для жизни, кроме Христа, тогда Христос даровал бы нам то, что действительно необходимо для нашей телесной и духовной жизни.
И обратим внимание ещё на другой предмет: почему столь сильную веру имела больная женщина, почему такую веру стяжал начальник синагоги? Долгое время они не имели этой веры, как и многие другие люди. И вот их заставила уверовать во Христа глубокая скорбь, глубокое несчастье, которое постигло их в жизни. Если бы не болезнь этой женщины, может быть, она и не стяжала бы такой веры. Если бы не болезнь и не смерть дочери, то начальник синагоги не подошёл бы ко Христу как верующий, как надеющийся человек. Поэтому когда нас часто постигают глубокие несчастья и скорби, мы опять обращаемся с ропотом к Богу: почему нам посланы такие несчастья, за что мы скорбим, и когда прекратится наша скорбь. А источником нашей скорби часто бывает то, что Бог, видя наше нераскаянное сердце, ожесточение, самонадеянность, гордость, желание сделать всё своими силами, прибегает к последней спасительной мере: Он посылает нам скорбь для того, чтобы мы увидели, что у нас нет уже другого помощника, кроме Христа. Только в такой скорби человек гордый и самоуверенный, каковыми все мы являемся, в такой скорби человек обращается ко Христу и просит Его: «Помоги мне, Господи, исцели меня. Помоги мне выбраться из греховной жизни и избегнуть этой скорби, не потопи меня в этой скорби, даруй мне надежду!» Когда нас постигают такие несчастья и скорби, вместо того, чтобы роптать и сокрушаться, будем использовать их во благо самим себе. Будем, подобно той кровоточивой женщине, подобно отцу, потерявшему дочь, обращаться ко Христу с нашими просьбами и молениями, с теми просьбами, с которыми должен обращаться человек к своему Создателю, своему Ходатаю, как к родному отцу для того, чтобы и нам всем услышать от Христа те слова, что Он говорил людям верующим: «Дерзайте, дорогие братья и сестры, вера ваша спасёт вас. Идите с миром». Аминь.