Проповеди на праздники:


Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на разные места Священного Писания. Об исцелении бесноватого; в день памяти Иоанна Милостивого.

Поучение восемьдесят шестое

(12 ноября ст. ст. - 25 ноября нов. ст.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Святое Евангелие нам повествует, как Господь из бесноватого изгнал легион бесов (Лк. 8:26-37).

Некоторые люди считают бесноватых сумасшедшими или умалишенными. Да, в некоторых случаях бывают и такие, но сегодняшний случай показывает, что это был именно бесноватый, а не умалишенный. В нем был легион бесов. Какая это великая сила и каковы страдания этого человека! Он жил в гробах, был нагой, его связывали цепями, но он разрывал их и огромное стадо свиней от такой силы взбесилось и потонуло в море, потому что бесы просили Господа, чтобы Он не гнал их в бездну, а позволил бы им войти в свиное стадо. Господь позволил им. А когда жители этого места узнали о случившемся, пришли и увидели бесноватого у ног Спасителя совершенно здоровым, а свиней своих потонувшими, то просили Господа, чтобы Он отошел от пределов их. Вместо того, чтобы радоваться об исцелении больного, они просили Господа удалиться от них.

Почему они просили Его об этом? Да потому, что им жалко было своих свиней. Они были привязаны к земному, свиньи давали им доход, а им жаль было потерять такой доход. Через желание иметь богатство и у нас часто возникают страсти: раздражительность, зависть, гордость и другие страсти.

Есть ли бесноватые в наше время? Да. На это можно ответить утвердительно: они есть и теперь. Бывает иногда притворное беснование, но оно может быть и действительным. Действительное беснование может быть и не таким, как это, что мы слышали в евангельском повествовании: необязательно бесноватый должен быть нагим и жить в гробах, связанный цепями.

Наши страсти тоже есть беснование, например, гнев, раздражительность, зависть и другие. Эти страсти в человеке могут развиваться через привязанность к земному богатству, через тяжелые грехи и при болезнях. Злой дух овладевает человеком, покоряет его волю, в результате на человека находит злое уныние, раздражительность и понятно, что такой человек должен следить за собой и стараться избавиться от этих злых духов, как этот бесноватый хотел избавиться и просил Господа об этом. Этот исцеленный больной хотел пойти за Господом, но Господь послал его домой проповедовать об этом чуде. Это нам показывает, что во всяком обстоянии и на всяком месте можно спастись, везде дышет благодать Божия: и в храме, и дома, и на работе.

Один подвижник много трудился, имел подвиги, но бесы не оставляли его. Он стал молиться и просить Господа: «Как спастись?» Ему было открыто, что надо молиться Господу, Божией Матери и иметь дела милосердия.

Что такое милосердие? Милосердие это есть дела милости к ближним или просто милостыня. Нам кажется, что в этом случае надо дать что-то вещественное ближнему, но не всегда это так бывает. Благочестивая жизнь сама по себе есть уже милосердие: нужно не огорчать никого ничем, но утешать; не обманывать, не лукавить, но быть простым и искренним. Вот это и есть благочестивая жизнь или милосердие. А у нас бывает и так, что вместо того, чтобы кому помочь, мы стараемся еще от этого человека получить какую-то выгоду в свою пользу.

Так, один человек был очень стяжательный, и его стяжательность возросла в нем до такой степени, что он даже заложил свою жену. В одной игре (нашел на него такой азарт) он Хотел выиграть, но проиграл и ему нужно было отдавать выигравшему у него человеку свою жену. Они условились, на какое место он приведет ее. Жена его была женщина благочестивая, внимательная к себе и другим. Когда он повел ее, то она сердцем почувствовала что-то недоброе. Они проходили мимо храма. Жена стала просить мужа, чтобы он позволил ей войти в храм помолиться. Он позволил. Войдя в храм, она припала к иконе Божией Матери и молилась так:

-  Матерь Божия! Ты все знаешь, куда меня ведет муж, мое сердце предчувствует беду. Если мне суждено пострадать, то пусть я пострадаю, но прошу, спаси моего мужа!

Она со слезами молилась и забылась, как бы уснула. Из храма вышла женщина и пошла с ее мужем; в сумерках он не узнал ее. Когда пришли на условленное место, то выигравший нечестивый человек воскликнул:

-  Кого ты ко мне привел? Ты привел Божию Матерь!

И вдруг все исчезло, и выигравший человек, который был злой дух, и Божия Матерь тоже стала невидима.

Муж пошел обратно мимо церкви, из которой вышла его жена. Она просила у него прощенья, что так задержалась, а он просил прощенья у нее... Опомнился муж и они стали жить благочестиво.

Сегодня мы празднуем память Иоанна Милостивого, которому уже с юных лет было откровение о милосердии. Нищих он называл своими друзьями и ничего для них не жалел. Два дня в неделю он был доступен всем, сидел в воротах и благотворил нищим. И если в какой день ему не пришлось сделать милосердия кому, он считал тот день потерянным.

Итак, будем молиться Господу, Пречистой Его Матери и Иоанну Милостивому, чтобы и нам было милостивыми и этим заслужить от Господа милость на Суде Его! Аминь.  

Источник:  Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр. 392 - 395


Проповеди на праздники:

Наверх