О творении добрых дел
Так да светит свет ваш пред человеки, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Мф.5:16
Дорогие братья и сестры, что значат эти слова Господни? При каких условиях и как можем мы «светить светом»?
Просветляет каждого из нас усердная молитва к Богу и чтение слова Божия, заключенного прежде всего в Евангелии и посланиях святых апостолов, а затем во всех полезных книгах. От молитвы и доброго чтения душа согревается и озаряется. Выходя в жизнь благодатно растепленными, что бы мы доброго ни делали людям, что бы ни говорили ради Христа в утешение и ободрение другим – все будет святым, полезным для всех. И слов празднословных при таком настроении быть не может. Молитвенно просветленная душа делами и словами ненамеренно, по закону самого своего бытия, всем приносит свою пользу.
О благотворении лиц, молитвенно согретых, скажем несколько слов. Они подлинно озаряли других своей добротой. Преподобный Макарий Великий, узнав, что один знакомый ему человек охладел к молитве, приходит к нему и говорит: «Я пришел к тебе по великой нужде в твоих молитвах. Помолись за меня. Не уйду, пока не обещаешь творить о мне хотя бы краткую молитву каждый вечер». Брат смутился просьбой, но был вынужден обещать творение просимой молитвы. А молясь вечером об отце Макарии, устыдился, что, молясь о великом угоднике Божием, о своей душе совсем не молится. И тогда стал присоединять краткую молитву о себе. Между тем преподобный Макарий через некоторое время еще раз пришел к брату и попросил молиться о нем немного и утром. И опять брат выполнил просьбу преподобного. Благодаря этому он привык к молитвенному возношению и о себе. Преподобный таким способом исправил его.
Скольких людей озарил отец Амвросий Оптинский светом своей простоты, искренности и любви. От детей он не гнушался принимать даже детские рисунки и берег их.
Одна девушка была выгнана отцом из дома за то, что, увлеченная бесчестным человеком, стала матерью. Несчастная отправилась к отцу Амвросию за советом. Когда он издали увидел ее за толпой народа, то подозвал к себе и, не дожидаясь ее слов, ласково и участливо спросил, где она оставила младенца. После ответа старец обещал ей материальную помощь. Этого ребенка, когда он вырос, старец принимал с особой любовью, ласкал и оделял гостинцами, был к нему внимательнее родного отца.
Еще один пример. Образованная девушка, уставшая от пустоты своей жизни, под влиянием рассказов об оптинском старце, пришла к нему, не имея определенной цели. У старца в келии шло всенощное бдение. Став среди народа, девушка вдруг почувствовала невыразимое волнение. Благодатная теплота охватила ее сердце, и она вдруг горько заплакала. Тогда неожиданно старец с лицом, полным сострадания и участия, направляется в ее сторону и спрашивает: «Кто здесь так горько плачет?» Ему ответили: «Никто, батюшка, не плачет». – «Нет, – повторил старец, – здесь плачет кто-то». Девушка призналась, и после разговора с отцом Амвросием для нее открылась новая жизнь.
Так и в нас, если будет любовь, возгреваемая молитвой, мы будем в состоянии и сами представлять жизнь в ее истинном виде и смысле и вносить в души окружающих ясность, умиротворение и радость. Хорошо помогать другим по возможности материально, но милость душам других еще выше телесной милостыни. Аминь.