Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

О святителе Николае Чудотворце

Во имя Отца, Сына, и Святого Духа. Среди православных святых много святых, которые носят имена, содержащие в себе знамение победы. Это такие святые как Никодим, Никандр и другие, имена которых начинаются со слова «ника», то есть победитель. Но среди всех этих святых выделяется один, которого необычайно почитает весь православный мир. И само имя его Николай, означает не просто победитель, не победитель собрания людей, не победитель некоторых людей, но победитель целых народов. Действительно, мы видим, что святитель Николай оказался победителем многих и многих народов, которые некогда будучи народами языческими, нехристианскими, возлюбили христианского Бога и возлюбили Его верного служителя святителя Николая. Он действительно победил народы, потому что народы признали его своим руководителем, своим молитвенником, своим ходатаем и скорозаступником.

Но если земные правители бывают победителями, обладая могуществом и силой земной, то святитель Николай победил народы совсем по-иному. Вот как он оказался победителем народов, об этом нам повествует священное песнопение, которое составлено в его честь. Это тот тропарь, с которым мы обращаемся к святителю Николаю. И вот в первых словах этого тропаря мы обращаемся к свидетелю Николаю как к правилу веры. Почему из всех добродетелей, о которых в дальнейшем повествуется в этом тропаре, он обращает внимание наше прежде всего на веру святителя Николая, на то свойство, на то качество, которое проявляется обыкновенно в человеке в зрелом возрасте. Церковь выделяет веру святителя Николая, потому что правая вера, исповедание православной веры, лежит в основе всех прочих христианских подвигов. Если человек будет подвизаться, но не правоверовать, то такие подвиги его будут неугодны Богу. И более того, мы знаем, что многие еретики, которые боролись против Церкви, которые отходили от Церкви, они по внешности жили иногда весьма благочестиво, то есть они поднимали на себя различные подвиги, труды, они были постниками, однако это благочестие оказывалось ложным и не приводило их ко спасению, потому что в основе их подвигов не лежала правое вера.

Вот это правая вера святителя Николая как в возлюбленном сосуде Божием, она в нём проявилась ещё от младенчества. Когда он только был крещён, то он простоял в купели крещения, не поддерживаемый никем в течение трёх часов, тем самым знаменуя, что в будущем он будет служителем Святой Троицы. И действительно, когда через много-много лет состоялся Первый Вселенский Собор, на котором была утверждена вера во Святую Троицу, когда святые отцы собрались для того, чтобы обличить еретика Ария, который не почитал Христа Богом, а почитал Его человеком, то святитель Николай вместе с другими отцами был на Соборе. И он так был одушевлён ревностью по Боге, что не смог себя сдержать и в пылу спора за православие подошёл к этому еретику и ударил его в щеку. Поскольку такое поведение по внешности является зазорным, неодобрительным, то святые отцы решили наказать святителя Николая, и они по человеческому разумению решил лишить его сана святительства. Но вот Сама Божия Матерь и Христос явились святителю Николаю и возвратили ему омофор святительский и Евангелие, с которым он просвещал народы. И таким образом отцы Собора убедились в том, что это ревность была воодушевлена не страстью и злобой, не страстью человека, который отстаивает истину человеческую, но эта ревность была воодушевлена желанием победы над еретиком. И Сам Бог с Пречистой Божией Матерью оправдали такой поступок святителя Николая, ибо он руководствовался в этом случае ничем другим, как только тем, чтобы сохранить правило веры. Вот поэтому в тропаре, в первых словах, мы и прославляем святителя Николая как правило веры, как то правило, которое должно быть и для нас образцом и правилом веры.

Но несмотря на такое дерзновение, святитель Николай всегда сохранял в себе величайшую кротость и смирение, о чём и говорится далее в тропаре. Эту кротость он воспринял также от самого детства, ибо в житии мы читаем, что с детства он отличался от своих сверстников тем, что избегал их игр. Если полагал, что кого-либо чем-либо обидел, просил прощения. И во всех своих движениях и чувствах, он укрощал гневные, страстные, человеческие движения, и явился не только правилом веры, но и образцом кротости и смирения. Далее в тропаре говорится, что мы почитаем святителя Николая как учителя воздержания. Вот этим учителем он также явился от самого младенчества, ибо житие повествует о таких чудесных явлениях, что он, ещё будучи младенцем, питался молоком матери только однажды в день, и то после того, как родители его совершали вечерние молитвы. Тем самым своё воздержание он связывал и с молитвенным подвигом. Когда же он возрос, то его подвиги воздержания и поста, его подвиги умерщвления телесных чувств, они уже стали сознательными, так что он выделялся этими подвигами среди всех окружающих его людей. Это и явилось причиной того, что его дядя призвал его к степени священного сана, рукоположил его во священника и он стал его помощником в делах спасения паствы. Святитель Николай, хотя был уже священником, однако он сам стремился к жизни пустынной. И вот в житии мы читаем, как неоднократно – и после того, как он поехал в Иерусалим на поклонение святых мест, и до этого, он уходил в пустыню для того, чтобы там в уединении и безмолвии наслаждаться, как един к единому, беседуя с Богом. Однако когда он находился в пустыне, то ему был божественный глас: «Николай, не здесь твоё место, ты должен идти служить людям не через свою пустынную созерцательную молитву, но через деятельное служение, иди в Церковь, благовествуй, проповедуй, твори милостыню, там ты спасёшь себя и множество чад».

И вот в тропаре говорится о том, что он был явлен миру истиной, которая является творцом всех вещей, то есть всего совершающегося в мире. Не сам он вышел на служение к нам, но вышел по воле Божией, и потому что исполнил волю Божию, потому что воля его человеческая склонилась к воле Божией, он явился потому крепким заступником и помощником, ибо не своими силами пас паству, но пас паству силою Христовою, силою истины, которая и вывела его на служение. И вот в этом служении, далее говорится в тропаре, он своей нищетой стяжал высокая. Здесь прежде всего указывается нам на то, что он, несмотря на своё высокое положение, на положение главы большой общины, несмотря на то, что он был епископом, он проводил свою жизнь в крайней нищете как последний нищий в своей епархии. Но не только на нравственные подвиги здесь указывается. Здесь указывается и на то, что несмотря на то, что он был нищ, он смог обогатить людей и благами телесными и благами духовными.

Вот когда ещё он был священником, он узнал, что некий человек разорился и не имел средств к существованию, и бес вложил в него хульную мысль: отдать своих дочерей на растление для того, чтобы такими средствами добыть возможность к пропитанию. У этого человека было три дочери, и вот святитель Николай, будучи сам нищим, смог достать для него три мешка золота для того, чтобы обезопасить целомудрие каждой дочери. И трижды в три ночи он приносил это золото человеку этому для того, чтобы он смог выдать своих дочерей замуж. Так он, будучи сам нищ, обогатил этого человека. И когда епархия его погибала от голода, святитель Николай явился некоему купцу, вручил ему три золотых монеты и повелел везти весь урожай в его страну, где люди его голодали, и так люди его, христиане, были спасены от голода. И опять мы видим, как нищий святой Николай оказывается богатым не только для себя, но и для всех людей, которые его окружали.

Мы также видим, что говорится, что он нищетой стяжал и смирением не только богатых, но стяжал и высокое положение. Хотя он и не носил никакого светского чина, он повелевал в некоторых случаях людьми так, как будто бы он был большим начальником. Вот однажды в его отсутствие правитель области неправедно решил казнить трёх мужей, а святитель Николай в это время отсутствовал. Узнав об этом, он смело явился на самое судилище, и уже когда палач занёс руку над людьми, склонившими свои головы для того, чтобы они были отсечены, он явился к палачу, остановил его меч и вывел этих неправедно оклеветанных мужей с позора и спас их от смерти. Так мог поступить только человек, который был бы выше начальника, осудившего этих людей. Однако начальник, зная благочестие святителя Николая, зная ту любовь и почёт, которым окружают его люди, не смог ничего ему противостоять и вынужден был покаяться в своём неправедном решении. Так святитель Николай – нищий и смиренный, оказывается для нас богатым, высоким и властным, ибо повелевает людьми, повелевает тем, что спасает нашу жизнь и благочестие.

Поэтому Церковь и вопиет к нему как священноначальнику, чтобы он молил Христа Бога спасти наши души. И вот память святителя Николая всегда особенно торжественно отмечалась в русской земле. В нашей обители память святителя Николая почитается особо ещё и потому, что основатель нашей обители преподобный Сергий был близким учеником святителя Николая, хотя их разделяли тысячи годов. Однако мы знаем, что в келье преподобного Сергия находилась икона святителя Николая – та икона, которой благословили его родители. Эта икона, вероятно, находилась в их доме с самого детства, так что можете себе представить, какую тёплую любовь имел преподобный Сергий к святителю Николаю, если от самого младенчества, ещё когда он жил в Ростове, он привык видеть в своем жилище эту икону. И вот родители умирают, благословляют его этой иконой. С этой иконой он войдёт в пустынное, тогда ещё, место и здесь продолжает молиться святителю Николаю. Молиться к нему не как к усопшему человеку, но как к своему живому угоднику, который руководит его ко спасению. Вот эту любовь ко святителю Николаю, эту веру в его скорое заступничество, преподобный Сергий и передал всем своим ученикам. И мы знаем, что святитель Николай действительно оказался заступником нашей обители. Когда различные враги нападали на обитель, то святитель Николай являлся на стенах инокам обители, и тем самым они зримо видели, что он охраняет их. Но и сейчас мы можем видеть в нашей обители следы заступничества святителя Николая. Если мы войдём в Троицкий собор, то мы увидим, что южные врата у Троицкого собора имеют отверстие. Это отверстие иноки благочестиво сохранили не заделанным, дабы была видна помощь святителя Николая. Вот в это отверстие в начале XVII века, когда польские войска окружали нашу обитель, в это отверстие влетело ядро. Ядро было направлено человеком, но руководилось, несомненно, силой бесовской, ибо если оно летело в собор, то что должно было разрушить там? В соборе Троицком есть две главные святыни: это престол и рака преподобного Сергия. И вот мы видим, что ядро, пролетев сквозь ворота, не поразило ни престола, ни мощей преподобного Сергия, но удар ядра приняла на себя икона святителя Николая. И вот в этой иконе, которая находится напротив мощей преподобного Сергия, там мы тоже можем видеть некую заплату – заплату в том месте, куда ударило ядро. И вот мы видим, как свидетель Николай действительно защищал обитель, защищал иноков, отвратил даже неминуемую гибель собора и мощей, когда враг туда направил своё грозное оружие. И настолько близок был преподобный Сергий к святителю Николаю, что иногда даже, когда преподобный Сергий, как описывается в его чудесах, являлся людям, спасая их от потопления или от необычайных опасностей, тот являлся в облике, очень близком к святителю Николаю, так что некоторые люди, увидев его явление, обращались к нему как к святителю Николаю, и преподобный Сергий, вразумляя их, говорил, что я не святой Николай, но преподобный Сергий. Но вот эта близость их, зримая для людей в их явлениях, она показывает нам, насколько близки они были духовно, насколько милостыня, подвиги и заступничество святителя Николая были близки и усвоены нашим аввою преподобным Сергием.

Святителя Николая особо именуют заступником и спасителем всех плавающих в море, потому что многие и многие чудеса он совершил тогда, когда люди погибали в морском путешествии. Но эти чудеса, братья и сестры, когда люди гибнут в морской пучине, не знаменуют ли для нас того, что и жизнь наша, которая подобно морской пучине, которая подобна буре, не знаменуют ли для нас эти чудеса и то, что в буре житейской, в плаванье житейском от рождения до смерти, святитель Николай для нас является также скорым помощником и предстателем. Поэтому зная уже бывшие чудеса, зная, как святитель Николай помогал людям погибающем в море, будем молиться к нему, чтобы он нам помог и в плавании через море житейское. Когда бурей мы одержимы и напастью, так что уже не чаем спасения, тогда является нам святитель Николай и окормляет наше путешествие. Сам встаёт у руля, у правила для того, чтобы путь наш был и православный, и благочестивый, и спасительный. Аминь.

Наверх