Архангел Гавриил
Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела...undefined >>

Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на воскресные дни. О иерихонском слепце

Поучение двадцать восьмое

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

В сегодняшнем евангельском чтении, возлюбленные во Христе, говорится о том, как Господь Иисус Христос совершал Свой путь в Иерихон. Его сопровождали ученики и множество народа. Саддукеи и фарисеи тоже следовали за Ним, чтобы сделать Ему неприятность. Они имели против Него злые намерения, старались уловить Его в слове или в каком-либо действии, чтобы погубить Его.

Услыхав об этом, о пришествии Иисуса Христа, иерихонский слепец и стал со всей силой взывать:

-  Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя! А книжники и фарисеи говорят ему:

-  Замолчи! - запрещали прославлять Господа Иисуса Христа от зависти.

Но слепец не умолкал. Не обращая на них внимания, он стал опять взывать:

-  Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя! Тогда Господь Иисус Христос говорит:

-  Подведите его ко Мне.

Когда слепца подвели, то Он спросил у него:

-  Чего ты хочешь? Слепец говорит Господу:

-  Я хочу прозреть. Ты знаешь, что я не вижу света и хочу видеть Тебя и все окружающее, чтобы прославить Бога за Его великую милость ко мне.

-  Прозри! - сказал Господь и слепец прозрел.

Господь видел в его сердце твердую веру в Его всемогущество и одним "словом исцелил его и телесно и духовно. Слепец пошел за Ним вместе с другими и была ему великая радость! Ученики Господа тоже обрадовались, а фарисеи и саддукеи негодовали от зависти, что представился еще один случай для прославления этого человека, Которого они хотели погубить.

Какое же мы извлечем назидание для себя из этого евангельского повествования?

Как тяжело быть слепым! Мы видим, что слепец, по своей вере, был избавлен от телесной слепоты, но эта слепота только телесная, временная слепота. Она не так страшна, со смертью человека эта телесная слепота отходит от него, и душа такого человека, зрячая, идет для вечной радости, если он нес свой крест слепоты безропотно, с благодарением. Но есть еще страшнее слепота - это духовная слепота, она ослепляет душу и ведет к вечной погибели - это зависть, злоба, осуждение, от чего избави нас, Господи!

Зависть - это такой порок, такая страсть, что губит душу. Патриарх Иаков имел 12 сыновей и один из них, Иосиф, пользовался особой любовью отца, и братья позавидовали ему; они продали своего брата в рабство и обманули отца.

Вторая страсть, которая ослепляет душу человека, это злоба. Господь Иисус Христос, служа роду человеческому, как последний раб, совершал много чудес, исцелений, приносил радость, мир, любовь. И когда Господь Иисус Христос воскресил умершего четырехдневного Лазаря одним словом: «Лазарь, выйди вон!», фарисеи и книжники захотели погубить не только Господа, но и Лазаря, как вещественное доказательство чуда Господа Иисуса Христа. Ибо это величайшее чудо всемогущества Божия прославило Господа Иисуса Христа среди народа так, что многие уверовали в Него и при входе Его в Иерусалим торжественно встречали Его, как Царя, за несколько дней до Его страданий и Крестной смерти. Книжники и фарисеи, объятые завистью и злобой, опять подстрекали и восстанавливали народ против Иисуса Христа.

Третья страсть - осуждение. Когда мы осуждаем в чем-либо своих ближних, то эти пороки переходят на нас, и душа от этого находится в большом смятении.

Один верующий человек захотел иметь мысленные очки, с помощью которых он бы узнавал, кто его друг и кто его недруг. Враг рода человеческого радовался этому желанию...

И вот он получил такие очки и стал видеть во всех пороки. А ведь один Бог совершенный, без греха! И этот бедный человек, видя все худое в лицах, понятно, осуждал их и удалялся от них, презирая их. Люди, видя его такое поведение, тоже стали удаляться от него и он остался один.

В своем одиночестве он стал унывать, и напала на него тоска, что нет ни одного совершенного человека, с которым он мог бы подружиться.

Вспомнил он совет своей покойной матери, что если когда будет трудно, найдет тоска, уныние, то нужно прибегать с молитвой к Божией Матери и Она поможет. Он пошел в церковь, припал к иконе Божией Матери и стал просить:

-  Матерь Божия! Что мне теперь делать? Нет ни одного хорошего идеального человека, которого я мог бы полюбить. Все люди такие несовершенные и те от меня отшатнулись.

А Матерь Божия внушила ему:

-  Ты этими очками посмотри в себя, а на других не смотри. И когда он посмотрел в себя, то ужаснулся:

-  Боже мой! Сколько пороков! Да я сам хуже всех! Тогда он понял, что нет на свете ни одного совершенного человека, все имеют недостатки, совершен только один Бог. Он снова стал молиться Божией Матери и просить Ее помочь ему бороться со своими недостатками, искоренить их из своего сердца и насадить в него все хорошее. Божия Матерь помогла ему. Он не стал никого осуждать и так смирился, что считал себя хуже всех.

Сегодня и святой Апостол нас поучает, что мы должны носить тяготы друг друга, то есть терпеть недостатки друг друга, помогая, утешая каждого человека в духе кротости и взаимной любви.

Итак, Православная Церковь нас сегодня призывает убегать этих смертных грехов: зависти, злобы и особенно осуждения, потому что они ведут душу к вечному мучению, чего избави нас, Боже!

Будем прибегать в молитвах к Божией Матери, к скорой Помощнице и Ходатаице за весь род христианский, и Она услышит и поможет каждому, кто усердно и с верой Ее просит.

Сейчас будем совершать молебен, помолимся Ей горячо, усердно и уйдем из храма утешенные, облегченные от тягости, томления своих страстей. Аминь. 


Источник:  Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр.195-197

 


Наверх