Проповедь о том, чему хочет научить Господь каждого землянина, 2016 г.
Сегодняшний воскресный день совпадает с днём памяти святаго апостола евангелиста Иоанна и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, этих двух святых. Патриарх Тихон – святой нашего времени, настолько нашего, что он в период своего патриаршества служил в нашем храме. А апостол – это наоборот, самая древность, ещё во времена Христа Спасителя он был Его учеником. И вот, тем не менее, мы их празднуем в один день, и они через огромные сроки – через сто лет и через две тысячи – приближаются к нам через богослужение, мы можем к ним обращаться, изучать их жизнь и даже те слова, документы, которые от них остались. И, если есть желание, можем извлекать из этого духовную пользу.
Как устроен падший человеческий ум? На столбе висит табличка, на табличке нарисован череп со скрещёнными костями и написано: «Не влезай – убьёт!». Если человек верит этой табличке и не влезает, то остаётся живым. А если не верит, то влезает, и может быть, его и не убьёт, потому что разные бывают случаи. Иногда человек получает десять тысяч вольт и остаётся живым. Но очень важно, когда человек не просто тупо следует указаниям каких-то правил, табличек, расписанию, а когда он к этому подключает свою голову в той или иной форме. Тогда он может разобраться, в чём эта опасность, соответствующие книги почитать или на этой же табличке разглядеть, там молния обычно ещё нарисована, которая напоминает о мощности электрического разряда, может быть, когда-то слышал о том, какие разрушительные вещи в организме человека может это произвести.
Так бывает, что некоторые люди даже до позднего возраста остаются как дети. Когда ребёнок приходит в школу, он сначала ничего не соображает, особенно – зачем туда ходить, зачем нужно пять часов сидеть прямо, зачем нужно не говорить, когда хочется, зачем, когда устал, нельзя выйти из класса, а надо сидеть, терпеть, иначе учительница недовольна. И самое тяжёлое – это делать уроки. Открывает уроки: написано что-то, а он ничего не понимает, какие-то циферки, что-то от него требуют, и он старается увильнуть, но таким образом, что ему за это ничего не было, чтоб не ругали, в отдельных случаях – чтоб не били. И вот, человек подрастает до определённого возраста, и у него такое же отношение к жизни и, что наиболее печально, к Господу Богу. Он свой жизненный опыт – школьный, семейный – переносит на отношения с Богом. Он думает, Богу очень важно, чтобы человек выполнял всякие инструкции. И люди, которые начинают приступать к Богу, задают только два вопроса: «А можно?», «А нельзя?». И вот так, если расписать двадцать тысяч вопросов, там будет только «можно-нельзя». И когда запомнишь ответы, вроде вот сейчас сделаю как можно и не буду делать как нельзя, и тогда будет всё в порядке. А для Бога это совершенно не нужно. Бог не хочет нас научить выполнению инструкций. А что же Он от нас хочет?
Иоанн Богослов это всё объяснил. Святая Церковь его Богословом и назвала потому, что он это очень хорошо понял. И когда он понял, он был этим так обрадовал своего любимого Учителя, Господа нашего Иисуса Христа, что Он его считал Своим любимым учеником. Каких учеников любят учителя? Тех, которые понимают то, чему их учат. Вот если пониамет, тогда как-то и учителю радостно. Большинство учителей, и в этом заключается большая скорбь учительского труда, очень много делают впустую, потому что их ученики: а) не понимают; б) не хотят понимать, им это совершенно неинтересно. Понимаете, человек в школе отучился 11 лет и потом пришёл на работу: поднять шлагбаум, опустить, поднять-опустить. А что между тем, как поднять и опустить шлагбаум? Телевизор смотреть. Первый канал, второй, третий, пятый. Если уж совсем ничего не показывают для него интересного, тогда «Россия24» – по крайней мере, новости круглосуточные. Отсидел – и уже пора домой. В перерывах ещё чайку попить. Вот и время прошло. С утра до вечера ничего не делаешь, сидишь, куришь и смотришь телевизор. Мечта поэта! А учитель 11 лет мучился с ним, пытался что-то ему дать, чтоб он что-то запомнил, что-то у него в голове сложилось, чтоб он смог что-то в жизни понять. Но, к сожалению, не все хотят, не всех можно этому научить, не всех можно этим зажечь. Иоанн Богослов для Церкви нужный и важный человек, потому что через его писание, кто захотел, понял, чему Господь хочет научить каждого землянина. Он хочет научить его любить Бога и ближнего. И ещё объяснить, что такое любовь. И как этому научить?
Если каждый из нас сумеет стяжать любовь, то в совершенно других условиях, чем те, в которых жил Иоанн Богослов, останется христианином. Вот например, наш святитель Тихон, конечно, был человеком выдающимся, одно время он служил в Америке. А там и сейчас много православных. Но сейчас в Америке 14 Православных Церквей: сербы с сербами, украинцы с украинцам, русские с русскими, румыны – с румынами. И так они все, каждый в своей квартире. А будущий Патриарх Тихон (он тогда ещё был архиепископом) обладал таким авторитетом и был таким глубоким христианином, что не зависимо от того, какой национальности там попадали в его влияние люди, они все признавали его безусловный авторитет. И вот, он один собирал вокруг себя верующих. Чем? Тем, что он умел любить людей. Он всех объединял. И до сих пор все православные американцы чтят Патриарха Тихона, и даже строятся в честь него храмы, и все его весьма почитают. Хотя эпоха совсем другая. Что-либо разобрать в этом хаосе революции и понять то, что происходило на нашей земле, было просто невозможно. Но благодаря главному, что он стяжал, любви ко Христу и любви к человеку, он мог управлять Церковью, хотя он большую часть своего патриаршества провёл под арестом. То был благодатный период Церкви, потому что она была под управлением святого человека, с точки зрения духовной – человека безукоризненной нравственности. А почему? Потому что он стяжал любовь Христову.
Любой из нас может посмотреть через призму времени на этих двух людей и подумать: а что нужно каждому из нас, чтобы то, чему учил Христос, воплотить в своей жизни в ту самую эпоху, в которой мы оказались на земле. И тут как раз всякие инструкции не помогают. Нельзя через инструкции спасти свою душу, нужно понять сами принципы духовной жизни. И нужно понять, что такое жизнь духовная. Если нам удастся, значит мы не прожили зря. Если не удастся, значит всё напрасно.