Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

На Успение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Пророк Давид, некогда движимый Святым Духом, изрёк о будущей жизни Пресвятой Богородицы: «Вся слава дщери Царевы внутрь» (Пс.44:14), то есть слава, которая подобает будущей дочери Царя, так он именовал Пресвятую Богородицу. Эта слава будет сокрыта, обращена внутрь, она будет не видна. По понятиям человеческим, пока человек жив, слава, которая его окружает, вследствие его известности, вследствие его силы или могущества, вследствие каких-либо событий эта слава распространяется всё больше и больше. И сам человек обыкновенно стремится прославить себя здесь, на земле, пока он жив. Ибо все мы знаем, что со смертью день за днём приходит забвение для всякого человека, так что даже у людей существует пословица, что гроб является ходатаем забвения. И чем дальше отстоит время от смерти человека, тем менее обыкновенно его помнят люди. Поэтому слава, которая окружает человека, она распространяется от него при жизни. И вот здесь пророк Давид указывает нам, что закон духовный, закон евангельский, закон, по которому жила Пресвятая Богородица, закон, который дан и нам, христианам, он действует противоположно мирскому закону. Пока Она была жива, Она находилась в безвестности. И лишь со дня Её преставления к Богу – или, как учит Церковь, со дня Её Успения, эта слава стала распространяться по земле. И чем далее, тем более в этой славе, боголепной славе Пресвятой Богородицы мы не видим никакого предела и конца.
Как же объясняется это пророчество святого Давида псалмопевца? Почему слава Пресвятой Богородицы, которой Она была исполнена ещё при жизни, оставалась неизвестной людям, а стала известна лишь после Её Успения? И вот для этого нам надо взглянуть не только на само Успение, но и на саму жизнь Пресвятой Богородицы. И мы видим, что все Её добродетели, вся полнота благодати, которой была исполнена Её душа и тело, они были покрыты глубоким покровом смирения – смирения личного, к которому добавлялся и Божий покров, промыслительный покров, скрывавший Её необыкновенную славу как дочери Царевой, от людских глаз. Вот хранитель Её девства, праведный Иосиф, начинает сомневаться в том, действительно ли его обручница сохранила девство. Он тяжело страдает от этого, он смущён: как Та, Которая дала обет, ныне находится непраздной и имущей во чреве ребёнка? Одного слова только Пресвятой Богородицы достаточно было для того, чтобы разрушить все сомнения Иосифа. Она могла ему рассказать о явлении архангела Гавриила, Она могла ему подробно повествовать о Благовещении сошествия Святого Духа, и несомненно, что Бог удостоверил бы всякое Её слово. Но Она молчит, предоставляя праведному Иосифу сомневаться. Молчит, потому что скрывает Своё девство, скрывает таинство Благовещения Своим смирением, скрывает его для того, чтобы Бог Сам, каким-либо неведомым для Неё способом открыл бы эту тайну праведному Иосифу. И вот Её смирение побеждает смущение Иосифа, и не Она, но ангел является ему и говорит: «Не бойся, твоя обручница не нарушила обета, приими, оставь Её в доме, потому что от Неё произойдёт Бог, Который должен спасти род человеческий».
Вот рождается наш Спаситель. Ангелы благовествуют на небе, приходят волхвы из дальних стран, приходят пастухи, чтобы воздать славу родившемуся Христу. И тут, казалось бы, вместе с прославлением Её Сына, должна была и Её коснуться слава, как Его Матери. Но волхвы отошли, ушли пастухи, и небесное славословие осталось, казалось бы, неведомым не только людям, но даже иудеям, которые жили рядом. И вместо прославления после Рождества Христова Её ожидает тяжкое гонение Ирода и бегство в Египет.
Вот начинает проповедовать Её Сын, достигший возраста уже, когда Он вышел на проповедь для нашего спасения. Может быть, та слава, которая иногда окружала Христа во время проповеди, коснулась Её? Но мы видим, что некая жена, поражённая величием Спасителя и чудесами, которые Он совершал, восклицает: «Блаженно чрево, которое Тебя носило и сосцы, которые питали Тебя!» Она ублажает Божию Матерь, но Сама Божия Матерь остается для неё неведомой. Она не знает Её имени, иначе бы несомненно она сказала: «Блаженна Мария, Которая Тебя родила». Другие знают Её имя – это те близкие, которые жили с Нею, но они оставались в неведении о том, что Она принадлежала к царскому роду, и удивляясь чудесам и премудрости Спасителя, говорили: «Не плотников ли Он Сын и не Сын ли Он той Марии, Которая жила среди нас, Которая такая же простая, как и мы, откуда у Него такая премудрость и такая сила?» Может быть, слава Божией Матери должна была коснуться и открыться через непосредственное указание Её Сына, как обыкновенно и бывает, когда мы хотим прославить своих близких. Но мы видим, что напротив, Сам Христос Спаситель сокрывает славу Божией Матери. Когда к Нему пришли люди и сказали: «Вот Матерь Твоя и братья хотят Тебя видеть», то Он говорит, как бы не замечая этого вопроса: «Кто Моя матерь – тот, кто слушает слово Божие». А мы знаем, что не было на земле человека, более исполнившего волю Божию, более послушивающегося Христа Сына Божия, чем Его Пречистая Матерь. Мы видим, что Пресвятая Богородица является рядом со Своим Сыном не тогда, когда Он находится в некоторой славе, как это было на некоторое время, например, в приходе в Иерусалим. Не тогда, когда совершив чудеса, Он принимает благодарения от людей. Но Она преимущественно находится рядом с Ним тогда, когда Сам Он находится в уничижении. Она стоит у Креста Его, у Креста всей Его проповеди и у Креста Его распятия тогда, когда и народ, и ближайшие ученики и все удалились от Него.
Вот воскрес Её Божественный Сын, и слава Воскресения начинает распространяться по всему миру. Но мы в Евангелии не находим ни одного слова о том, когда же Божия Матерь узнала о воскресении. И лишь церковное предание, в своих священных песнопениях, говорит нам о том, что первый к Ней явился ангел для того, чтобы сказать о воскресении Её Сына. Даже Священное Писание покрывает смирением то, что слагала в Своём сердце Пресвятая Богородица.
Наконец, апостолы пошли с проповедью по всему миру. И Божия Матерь, как говорит нам предание церковное, Она была душой апостольской общины. Именно она рассказала апостолам о том, как проходило детство Спасителя. Именно она рассказала апостолам о Благовещении. Именно Она рассказала апостолам о многом таком, о чём они не могли знать, ибо они узнали Христа, когда Он уже вышел на проповедь. Но вот Деяния Апостолов описывают нам то, какое место занимала Пресвятая Богородица в апостольской общине. Нам говорится, что после вознесения, апостолы вместе с другими учениками (и они перечисляются по именам), находились в Иерусалиме, ожидая сошествия Святого Духа, и они были в страхе, и поскольку они боялись, то они ожидали этого сошествия все вместе, будучи единодушны. И вот перечислив всех апостолов двенадцать, евангелист Лука добавляет, что с ними были также и некоторые жены, а в том числе и Матерь Иисуса Мария. Вот это поставление евангелистом Лукой Пресвятой Богородицы на последнее место. В первой общине христиан, оно действительно показывает, что несмотря на то, что Божия Матерь пользовалась почётом, благоговейным уважением у всех христиан, у апостолов Она занимала место обычной женщины, которая не имеет никакого права голоса при решении церковных вопросов. К Ней обращались как к Божией Матери, но Сама Она занимала место самое последнее, ниже всех апостолов. Хотя, можно сказать, Она первая среди апостолов является проповедницей воскресения Христова.
И вот только когда приходит смертный час – а надлежало Божией Матери смириться и так, чтобы как бы пройти, как всем нам, пройти через врата смерти. Вот когда приходит смертный час, то Та, Которая едва упоминается при проповеди апостольской, Та получает необычайную славу. Апостолы слетаются к Ней на ангельских силах для того, чтобы почтить Её Успение, Её отшествие к Богу. Преподав каждому из них наставления, Она рассказала о том, как вновь Ей явился архангел Гавриил и предупредил о соединении Её с Богом. И далее церковное предание рассказывает нам, что смерть Пресвятой Богородицы была необычайна, Она как бы тихо уснула, безболезненно. И не ангелы, как у обыкновенного человека, приняли Её душу, но Сам Господь Иисус Христос явился для того, чтобы принять душу Своей Матери в небесные объятия. Вот здесь-то и открывается слава Пресвятой Богородицы. Когда одр Её был несён к погребению, то некий иудейский первосвященник Анания, желая осквернить погребение Пресвятой Богородицы, простёр свои руки для того, чтобы опрокинуть гроб. Но ангел Господень отсёк ему руки, и видя это чудо, он уверовал и присоединился к апостолам.
После погребения Пресвятой Богородицы апостолы находились вместе. По Промыслу Божию, во время погребения с ними не был апостол Фома. И вот для того, чтобы уверить и апостола Фому, для того, чтобы и ему дать насладиться зрением лика усопшей Пресвятой Богородицы, апостолы повели его к пещере, где была погребена Пресвятая Богородица. И когда они открыли пещеру, то они обнаружили, что эта пещера не содержит тела Пресвятой Богородицы. И мы действительно из церковной истории знаем, сколько мощей святых угодников Божиих находится по всему миру. Здесь и пустынники, и епископы, и юродивые, и праведные. И вот Церковь имеет остатки одежды Пресвятой Богородицы, имеет остатки пояса, которым Она препоясалась некогда. Но никогда, нигде мы не слышали, чтобы Церковь имела бы частицы Её праведного тела. Это потому, что тело Её было вознесено на небо и принято Самим Христом Спасителем. Вот это вознесение открыло Её славу, Она пришла к Богу ранее Страшного суда, и потому Она ходатайствует о нас как Всесильная Матерь рода христианского. И вот в церковном предании повествуется, что когда апостолы сидели и трапезовали, они обыкновенно оставляли одну часть хлеба в память о том, что как бы с ними трапезует Сам Учитель Господь Иисус Христос. И когда они вознесли эту часть хлеба в память своего Учителя, то внезапно на небе явилась им Пресвятая Богородица, которая вознеслась ранее в Успении, и сказала слова, которые некогда сказал Её Сын Господь. Она сказала: «Радуйтесь, Я с вами во вся дни до скончания века». На эти слова апостолы ответили восклицанием: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» – тем восклицанием, которым мы с первого века обращаемся к Ней.
Вот с тех пор, дорогие братья и сестры, когда слава Богородицы распространилась на небе, когда Она была прославлена на небе, тогда Господь благоволил распространиться Её славе и на земле. И здесь евангельский закон стал действовать противоположно закону мирскому. Чем далее мы находимся от времени Успения Пресвятой Богородицы, тем более мир прославляет и благоговеет пред Нею, тем более мир чувствует Её предстательство, тем более мир чувствует Её живое соприкосновение со всей Её Церковью. Поэтому в этом Успении, как и во всей Своей жизни, Пресвятая Богородица даёт нам великий христианский урок о том, чтобы никто из нас не заботился, а наоборот, скрывал свою славу, пока он живёт на земле. И Бог, если это необходимо, откроет славу праведника на земле тогда, когда он перейдёт к Нему в небесные обители. Так Пресвятая Богородица назидает и охраняет нас Своим Успением. Мы же в этот праздник с чистым сердцем обратимся к Ней с тем же восклицанием, с каким некогда обратились к Ней апостолы: «Пресвятая Богородица, помогай нам!». Аминь.

Наверх