Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

На праздник Воздвижения Честного Креста

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В праздник Воздвижения Честного Креста мы вспоминали самое событие обретения Креста и первое воздвижение его над народом, когда он простер свою благодатную силу. Но после этого, когда были устроены христианские храмы в честь Воскресения Господня, Крест был оставлен как величайшая святыня в Иерусалиме, а частицы от него разошлись по всему миру. Однако через триста лет после обретения Креста Господня, когда шла тяжёлая война между греческим царством и персидским, персы разгромили греческое царство, разрушили город Иерусалим и взяли в плен людей, расхитили христианские святыни, в том числе был и Крест Господень. В течение четырнадцати лет Крест пребывал в Персии, и христиане всего мира молились о том, чтобы вернуть им главную святыню. Когда был установлен мир, то первым делом христиане договорились о том, чтобы был выкуплен Крест Господень и возвращён в Иерусалим. И вот Крест Господень выкупили, привезли в Иерусалим, и греческий император решил внести его в храм Воскресения Господня. Император оделся в праздничное облачение, во все царские регалии и в присутствии Патриарха, который тоже ранее находился в плену, понёс Крест Господень в храм. Однако по прошествии некоторого времени император обнаружил, что какая-то сила Божия не пускает его, и увидел ангела, который препятствовал ему войти в храм. Император недоумевал, почему он не может внести Крест в храм Господень: может быть, он был недостоин и приложил много сил для того, чтобы вернуть Крест. Тогда Патриарх ему сказал: «Крест Господень надлежит вносить в храм не в пышном царственном виде, ты должен внести в виде уничиженном, как некогда нёс Крест Сам наш Спаситель», – тогда император совлек с себя драгоценные одежды, снял обувь, и босой, как нищий и странник, беспрепятственно водрузил Крест на его прежнее место.

Вот это повествование, братья и сестры, для нас служит не только историческим событием, но также и назиданием, что Крест Христов всегда связан с крайним уничижением и страданием человека. Мысль о страдании, мысль об уничижении не могли вместить даже ученики Господни апостолы, пока Дух Святой не сошёл на них во время Пятидесятницы. Вот Господь им преподаёт таинственное учение о причащении Тела и Крови, Он говорит, что некогда вас питал Моисей пророк в пустыне манною, но та манна была и прошла. Я же вам даю истинный хлеб небесный, который никогда не перестанет, но ядущий его войдёт в жизнь вечную. Тот же, кто не будет есть Тела небесного, то есть плоти Господа, тот не может быть Его учеником. И вот в Евангелии говорится, что услышав об этом, многие из учеников отошли от Христа. Они отошли от Христа, потому что учение о причащении Тела и Крови Господних – это учение Спасителя, это Таинство непосредственно связано со страданием на Кресте и Воскресением, связано с раздроблением Тела Господня в Церкви Христовой. Ибо Церковь Христова продолжает распинаться как Его Тело, восполняя страдания Христовы.

Вот и предваряя нынешнее евангельское чтение, мы читаем в Евангелии, что Христос задаёт вопросы ученикам, за кого Меня почитают люди. И ученики стали говорить: одни – за Иоанна Крестителя, другие – за Илию-пророка, и Пётр говорит – за Христа. Тогда Господь, увидя, что Петр от лица всех учеников наиболее приблизился к истине, стал открывать им тайны Царствия Небесного и стал прямо говорить о том, что Ему надлежит пострадать быть распятым в Иерусалиме и воскреснуть. И Петр, который только что исповедал Его Христом, стал Ему запрещать и говорить: «Не делай этого, Учитель, не иди на страдания». Тогда Христос говорит ему: «Отойди от Меня, сатана». Не Петр сам был сатаной, но желание избегнуть страдания, желание спастись не крестным путём, а путём человеческой мудрости – вот эти чувства Христос и назвал в Петре сатанинскими. И потому он говорит, что ты не можешь быть Моим учеником, ты становишься учеником сатаны, если отвергаешь Крест Христов. И вот далее как раз Христос говорит нам те слова, которые мы слышали в нынешнем чтении, специально подобранном для этого воскресного дня: «Если кто хочет быть Моим учеником, то должен отвергнуться себя, взять крест свой и последовать за Мной», – говорит Христос (Лк.9:23). Что значит «отвергнуться себя», как человек может отвергнуться самого себя? Когда мы отвергаем какого-либо другого человека, мы перестаём с ним общаться, мы его презираем, мы его отталкиваем, мы не хотим иметь с ним ничего общего. Вот когда Господь говорит «отвергнись себя», под словом «себя» разумеет греховного ветхого человека, который живёт в каждом из нас. Отвергнись того, что в тебе не принадлежит образу Божию. Отвергнись того, что ты по своей греховной воле любишь более всего, что ты почитаешь своим, но на самом деле это не твоё, а чуждое, дьявольское. Вот это первые слова Спасителя: «и возьми крест свой», то есть будь готов идти за Мною даже до смерти. Но не бери крест не выше, не ниже твоей силы, а крест бери тот, который тебе указует Промысл Божий. И не дерзай отвергаться того, что тебе предлагает Бог. И далее Господь говорит: «Последуй за Мной и всякую другую добродетель исполни, не только страдая из-за Меня, не только будь готов умереть за Меня, но прояви и милосердие, прояви любовь, будь кроток, будь милостив, будь исполнен Духа Святого».

Господь говорит нам о душе человеческой: «Кто хочет спасти свою душу, тот должен её потерять» (Мк.8:35). Что значит потерять свою душу? Это значит потерять ее для этого видимого земного мира. Если мы хотим, чтобы душа наша спаслась для Царствия Небесного, для Евангелия, чтобы она обрела жизнь вечную, она должна «погибнуть» в этом мире, то есть должна возненавидеть этот мир, отречься от него и взирать на Царствие Божие, а кто спасёт свою душу в Царствии Божием, для того душа становится безразличной к этому конечному миру. Вот что означает слова «потерять и спасти, найти свою душу». И для того, чтобы христианин был твёрд в этих своих желаниях, в исполнении заповедей Господних, Христос даёт простое правило, которое помогает всякому человеку сохраниться на путях Господних. Он говорит: «Кто исповедает Меня, того и Я исповедую в Царствии Небесном» (Лк.12:8). Многие говорят: «Я верю в душе, в душе я христианин, в душе я люблю Бога и Церковь и исполняю заповеди». Казалось бы, какая разница как верить? Но сердечная вера в душе не способна удержать человека, поэтому Христос и говорит, что помимо этой сердечной веры христианин должен и словесно исповедовать свою веру. И это словесное исповедание веры оказывается для человека иногда необычайно тяжёлым. Мы знаем, что даже апостол Пётр, который клялся, что не отступит от Христа и готов пойти с Ним на смерть, трижды отрёкся от Христа, когда простая служанка у него спросила: «Не ты ли был с этим человеком?» (Мф.26, 69), со Христом, когда Его брали под арест. Он испугался, трижды отрекся и не смог исповедать Христа своим Учителем и Богом. Вот поэтому исповедание, казалось бы, внешне такое простое дело, на самом деле укрепляет человека во всех подвигах христианских. И после того, как человек словесно исповедует Бога, он становится укреплённым благодатью Божией во всех заповедях Господних.

Крест Господень освящает всю нашу жизнь. Когда родится человек, он крещается в смерть и воскресение Христово. Приходит в зрелый возраст – он избирает крестный путь. Отходит к Богу, и на могиле его христиане устанавливают крест в память того, что этот человек исповедует крестную смерть и воскресение Христа, и сам в своей жизни, как агнец незлобивый, последовал Христу, своему Пастырю, то есть и сам он исповедал Крест, и сам он стремился погребсти все свои грехи на Кресте и воскреснуть добродетелью.

И наконец, в Писании нам говорится, что когда Господь явится со Славою в конце времён для того, чтобы судить наш мир, то знамением того, что это будет воистину Христос, а не лжепророк, не антихрист, не лжехристос, этим знамением будет единственное знамение Креста, которое явится на небе. Поэтому, братья и сестры, в день прославления Креста Господня будем молиться, чтобы это знамение, которое застигнет всякого человека, – будет ли он живым или будет он воскрешённым в этот момент, – было бы для него родным и близким, и человек не отвратился от этого знамения, но воскликнул, увидев его: «Слава, Господи Кресту Твоему и Воскресению!». Аминь.

Наверх