Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

На беседу Христа с Никодимом

Христос Воскресе! В нынешнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали с вами о той беседе, которую Господь Иисус Христос вёл с праведным Никодимом еще тогда, когда Никодим впервые пришёл к Нему ночью, не имея веры во Христа как Господа и Спасителя. И вот Никодим обращается ко Христу как к простому человеку, хотя и почитаемому, и говорит: «Мы знаем (то есть мы – учителя, начальники иудейские, которые заседают в синедрионе) – мы знаем, что Ты праведный Учитель, Человек Божий, ибо Ты творишь такие знамения и чудеса, которые не смог бы творить человек, если бы с ним не был Бог». О чём далее хотел говорить Никодим, Священное Писание не повествует, но вероятно, он хотел задать Христу вопросы о том, когда приидет Царствие Израилево, то есть когда иудеи освободятся от владычества римского и станут главенствовать; о том, какова будет судьба начальников иудейских в этом Царстве, ибо Христос часто их обличал. И вот, прерывая все эти вопросы, Христос отвечает на его тайные мысли. Он говорит ему: «Истинно говорю тебе, что тот, кто не уверует в Меня как в Бога, тот не увидит Царствие Божие. Истинно говорю тебе, что только Я, Который сошёл с небес, Я вновь могу взойти на небо и возвести вас вместе с Собою на небо». И вот поскольку Никодим не понимал этой беседы, не понимал смысла учения Христа о Царствии Божием как Царстве Духа и благодати, то Христос начинает пояснять ему, что в Царствие Божие может войти только тот человек, кто снова свыше родится для новой благодатной жизни. Никодим стал ему возражать и говорить: «Как может человек родиться снова, как может он возродиться? Невозможно, чтобы грешный человек стал праведным, как если бы он вновь вошёл в утробу матери и вторично родился». И Христос ему поясняет, что это новое рождение происходит некоторым образом. Подобно тому, как вы омываетесь водою по обрядам очищения, так и новое рождение будет от воды, но не только от воды, как вы омывались в Ветхом Завете, но и от Духа – от того Духа, Который ниспосылается Богом ко всякому верующему во Христа как Спасителя и Сына Божия. Опять Никодим не понял, как может быть рождение от Духа – ведь Он не виден. И вот Христос ему приводит такое сравнение. Бывает дыхание ветра, и вот ты слышишь, как ветер приходит, но откуда он идёт, и как он уходит, и куда идёт, ты не знаешь. Так бывает и с человеком, который возрождается уже не дыханием ветра, но дыханием Духа Святого. Как Он приходит, как вселяется в человека, как человек обновляется благодатью – это для вас непостижимо, но это бывает, ибо человеку надлежит родиться свыше.

Далее Христос поясняет, как же придёт Дух Святой и что должно случиться. Он говорит, что Он взойдет на небо, то есть воскреснет, но перед этим будет вознесён на небо. Вознесён подобно тому, как Моисей вознёс змия в пустыне. И это будет для того, чтобы вы все получили жизнь вечную. В древности, когда иудеи, совершали исход из Египта в Землю обетованную, которая стала таинственным прообразом рая и будущей жизни, они стали роптать, что лишились той пищи, которую имели, будучи в рабстве в Египте. И Бог, чтобы вразумить их, попустил множество ядовитых змей жалить иудеев, чтобы те вспомнили о своих грехах. Тогда Моисей прообразовательно изготовил медного змия, то есть изображение змея из меди, и вознёс его на особо устроенном шесте над главами иудеев. И вот Божия благодать сделала то, что всякий иудей, взиравший на этого медного змия, хотя он и был укушен ядовитой змеёй по попущению Божию, получал исцеление. Этот медный змий, вознесённый над главами иудеев, прообразовал распятого Господа Иисуса Христа. Так что мы, уязвлённые ядовитыми змеями, то есть нашими страстями и грехами, мы взираем на Христа распятого, принимая Его как Бога, получаем исцеление от наших грехов. Но получаем исцеление не просто от того, что Христос был распят, а от того, что Он воистину воскрес и попрал силу вражью.

Такова была беседа Спасителя с праведным Никодимом. Мы слышали, что Христос сказал: «Для того Я вознесён на Крест, чтобы вы имели живот вечный». Будем в эти пасхальные дни молить Господа о том, чтобы Его распятие и воскресение не осталось вотще, то есть пустым для нас. Чтобы мы, взирая подобно древним иудеям на Его распятие, взирая как христиане на Его Воскресение, воистину уверовали в Воскресение Христа, то есть возродились от Духа Святого, снова родились свыше, как учил об этом Христос, и тогда получили бы вечную жизнь со Христом. Аминь. Христос воскресе!

Наверх