Любовь ко врагам

Любовь ко врагам

Всякая добродетель имеет свои степени. Можно и много того или другого добра делать, можно и мало. Возьмем для примера любовь ко врагам. У меня есть враги, но я прощаю им зло, которое они мне сделали, и сам не желаю им делать зла; это низшая степень любви ко врагам. Далее: мой враг в несчастии, и я помогаю ему: это вторая степень. Но бывает, что мой враг совершенно попал в мои руки, и я могу сделать с ним, что хочу, могу уничтожить его, выместить на нем все зло, которое он мне сделал, а между тем и тут поступаю по заповеди о любви к врагам, а врага, который положительно в моей власти, щажу и даже при таких условиях благодетельствую ему: это уже будет высшая степень добродетели и, так сказать, венец любви к врагам. Об этой последней степени этой добродетели мы сегодня и побеседуем.

Пример высшей степени любви к врагам, не говоря о примере Христа Спасителя, мы находим в Давиде. Известно, что после того, как он победил Голиафа, Саул из зависти стал злейшим его врагом и сперва тайно, а потом и открыто стал искать его смерти. То, как будто в припадке безумия, бросал в него копьем, то давал ему самые опасные поручения на войне, то однажды предложил сыну своему Ионафану и некоторым царедворцам убить его; а то, наконец, и сам лично покусился на это, предприняв против Давида поиски с вооруженною силою. Чем же Давид платил ему? Раз ему представился случай убить Саула. Однажды Саул вошел в пещеру, где был Давид со слугами. Давид отрезал у него край одежды и, когда Саул вышел из пещеры, закричал ему: «Господин мой, царь! зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят, что Давид умышляет зло на тебя? Посмотри, отец мой, вот у меня край твоей одежды; я отрезал его, а тебя не убил. Значит, у меня нет коварства против тебя». Саул сознался, что он напрасно подозревал его, – но ненадолго. Прошло немного времени, и Саул снова с войском пошел отыскивать Давида. Саул расположился станом в горах. Настала ночь. Давид прокрался в шатер Саула, взял копье, стоявшее у его изголовья, и сосуд с водою, взошел на противоположную гору и закричал: «Воины Саула! вы достойны смерти за то, что не бережете господина своего, помазанника Божия. Посмотрите, где копье царское и сосуд с водою, что были у изголовья его?» Саул проснулся, узнал голос Давида, увидел в его руках копье свое и опять раскаялся в том, что несправедливо преследовал Давида.

Вот это подлинно высшая степень любви к врагам и, как составляющая подвиг высокий, привлекает, конечно, на человека и особенную милость Божью. Для подтверждения этой истины возьмем хоть бы того же Давида. За его незлобие Господь даровал ему царство, помог победить все соседние народы, восторжествовать над домашними врагами, обещал утвердить престол его до века. И как было с Давидом, так будет и со всяким, кто утвердит в себе эту высокую, с самораспятием соединенную любовь. Св. Златоуст говорит: «Егда узриши врага твоего в руках твоих, не мучи его, но паче помилуй. Тогда бо ти подобает пощадити брата твоего, егда ему господин будеши; помиловав бо, и сам от Бога обрящеши милость. Аще ли и ты когда впадеши в некую лютую напасть, с великим дерзновением сам испросиши от Бога отдания, паче же и милость от Него получиши» (Прол. Июля 4).

Созидайте же, братие, спасение свое и чрез врагов, если таковые есть у вас, и не забывайте, что и враги могут служить для вас одним из средств к достижению Царствия Божия, если только злобу к ним замените любовью, и зло, которое они вам сделали, покроете добром. «Люби врага твоего, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – чудотворец будеши, свою же и того душу спасеши. Аще же не имеши ми веры, искуси сам себе, начни отныне любити; Сын же Божий будет ти в том поручник (Лук. 21, 33): небо и земля мимо идут, словеса же Его не мимо идут. Конечне сын Вышняго будеши, коего сыновства мне и всем желая, глаголю: аминь» (Соч. св. Дим., изд. 1857 г., ч. 2, л. 527–528).


Наверх