Прп. Исаакий Далматский
Сщмч. Василия (икона), пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды,...undefined >>

Проповеди на праздники:


Краткосрочные педагогические курсы в городе Лубны для учителей церковных школ Полтавской епархии

Пятнадцатого июня в 11 часов утра в городе Лубны, в зале братской церковно-учительской школы, происходило открытие краткосрочных педагогических курсов для учителей церковно-приходских школ и тех школ грамоты Полтавской епархии, которые на очереди к преобразованию в церковно-приходские...

После литургии протоиерей Иустин Ольшевский сказал следующее слово на текст из дневного Евангелия: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:21‒24, 33).

В этих прочитанных сегодня во святом Евангелии словах Христа Спасителя нам показано взаимоотношение между заботой человека о внутреннем его благосостоянии и заботой о внешнем благополучии. Для нашего назидания благоговейной мыслью проникнем в эти слова Спасителя.

Светильник для тела есть око. Какое здесь разумеется око? Конечно, здесь подразумевается око внешнее и око внутреннее. Во внешнем оке, или в глазах, у каждого человека светится сокрытая душа, проглядывает совесть, которая также есть духовное око. Поэтому по глазам часто определяют нравственные качества людей, по глазам узнают даже преступников. Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Что это значит: чисто? Святая Церковь часто внушает нам о простоте, чистоте и доброте, цельности духовной, которые свойственны детям. Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Лк.18:17). Простоте этой противоположно лукавство: если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Лукавство, как семя, заключает в себе всю полноту зла. Потому в молитве Господней читаем: избави нас от лукавого.

Теперь обратим внимание наше на то, какое, по слову Спасителя, действие производит на нас самих как око наше чистое, так и око темное. Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Под телом здесь разумеется, конечно, вся личность человека, но, в частности, также разумеется и наше внешнее естество. Простое, чистое око всегда делает человека приятным. Чистое око способно преобразить и сделать светлым человека с самой некрасивой и даже уродливой внешностью. Кто из нас не замечал того, как человек с добрыми и нравственно чистыми глазами, хотя бы уродом был, может показаться прекрасным, так как внешнее неблагообразие его вследствие влияния его доброго взора и доброй, умной речи становится совершенно незаметным. С другой стороны, наоборот, блестящий красавец по телу или редкая красавица являются противными и совершенно неблагообразными, когда в глазах у них светится злое лукавство. Так при лукавом оке и блестящее тело становится темным.

Вследствие этого вся забота человека должна быть направлена к тому, чтобы доброй жизнью приобрести чистое око, чтобы сохранить чистой и незапятнанной совесть. Когда же человек много внимания устремляет на житейские попечения, где ему заботиться о душе? Поэтому-то сказал Спаситель: Не можете служить Богу и маммоне... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все, то есть внешнее благополучие, приложится вам. Сколько бы человеку ни пришлось испытать жизненной тяготы и даже страданий, но если он не перестает прилагать полной заботы о добром и святом, то ему в свое время непременно придет утешение. Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба, говорит царь и пророк Давид (Пс.36:25).

И нам всем в своей жизни на первом месте подобает ставить дела веры и благочестия, житейская же забота должна идти после сего. В интересах и жизни духа мы не должны делать уступок для земных и внешних интересов. Наоборот, мы всегда должны быть готовы пожертвовать внешними делами земного благополучия ради высших и духовных благ.

И в нашем деле народного образования на первом месте должна быть забота о воспитании именно религиозном и нравственном и уже на втором месте должна быть забота о сообщении детям полезных внешних знаний, о развитии наличных сил питомца. На этом именно начале построено все учебно-воспитательное дело церковных школ.

Да поможет же нам Господь в предстоящих нам курсовых занятиях быть неизменно верными сему началу, дабы и нам все полезное, по обетованию Спасителя, приложилось. Аминь».

Проповеди на праздники:

Наверх